从现状和功能看云教育,还在“云端”吗?
i黑马教育培训 i黑马教育培训

从现状和功能看云教育,还在“云端”吗?

理解这个“云教育”最关键的几个字是“线上与线下有机结合”。有机结合的结果是既不同于单纯的线上,也同于单纯的线下,两者在人为的设计之下取长补短地发生了一种“化学反应”根据不同的学习需求和学习目标,采用不同的组合方式,诞生了一种新的教育形态。

一、中国云教育发展概述

(一)跨界是云教育发展的土壤

所谓“云教育”,是将线上教育与线下教育有机地结合在一起的综合的教育形态。理解这个“云教育”最关键的几个字是“线上与线下有机结合”。有机结合的结果是既不同于单纯的线上,也同于单纯的线下,两者在人为的设计之下取长补短地发生了一种“化学反应”根据不同的学习需求和学习目标,采用不同的组合方式,诞生了一种新的教育形态。这好比氧气和氢气发生化学反应生了水,水既不是氧气也不是氢气,而是与二者有着不同属性的新物质。近现代发展的历史证明跨学科跨行业的发展是创新之源,将数学思想引入到经济学和生物学都造就了这些学科的革命。同样地,将互联引入教育也注定会引发教育行业的伟大变革。而在这个变革之初所面临的最大难点是需要跨界人才的出现。搞互联网的人不懂教育,搞教育的人不懂互联网,现在的时间节点恰恰就正处于摸着石头过河的阶段。

(二)云教育的基本形态:纵跨三网、三位一体。

云教育以实现教育公平、教育成果共享、高效便捷学习、降低学习成本、丰富教学形式、提升教学效果为目标,这些目标的实现则依赖于“云”概念与技术的出现而得以实现。基于云计算的教育服务平台,纵跨互联网、电信网(联通、电信、移动,3G/4G全网覆盖)、广电网,将教育部门、教育机构、培训机构、独立教师、学生与家长有机地连接在一起,形成了学校——家庭——社会三位一体的绿色网络平台和智慧教育平台。

(三)云教育发展的动力与状况。

依据推动云教育发展的主体,我国目前云教育发展的情况大致如下:

第一,就教育部门和教育机构而言,在国家教育战略要求下,在学生学习需求的推动下,变革是一件自然而然的事,但作为公立机构却有着天然的滞后属性与官僚属性。同时因为体系内有着各自利益,因而各自为政,进展乏力。

第二,就培训机构而言,作为传统培训机构的大佬们要在既得利益稳定的前提下来搞这个变革是有着相当的难度和阻力的。而从这些机构中裂变出来的一个个线上独立教师无疑既挑战了传统机构的盈利模式,又在一定程度上促进了传统培训机构变革的决心。

第三,就独立教师而言,随着移动互联的日益成熟,网速的日益加快和稳定,开设私塾或者教师自己理想的教育机构的成本大大降低了。教师授课不再需要实体的教室和线下教务组织、客服组织大量的人员服务。在互联网上来完成授课、宣传和支付等的时机与条件已经成熟。同淘宝当年开店一样,往往先走出这一步的教师会更早地实现自己的创业之梦。

第四,就学生和家长而言,对待未来的学习模式要求一定是基于素质教育、独立人格教育前提下的寓教于乐、万卷书、万里路、人无数和人生指路。一句话,未来理想的教育模式是基于扎实知识基础之上的广博见闻、社会实践和开阔人脉。

(四)2014年云教育发展的趋势

1、移动学习将日益普及。

随着3G4G的普及,网络的流量和速度均能越来越满足学生在移动终端的学习,与此同时,为移动终端开发的学习AAP日益繁多,无论是直播工具还是学习软件都可以轻易下载到平板电脑、智能手机、以及市场上其他各类的智能设备上,而移动智能设备的价格却逐年下降。同时各大教育提供商为了争夺未来在移动终端的地位,投入了大量人力物力和财力,所以,移动学习的春天真的要开始了。

2、高效学习是云教育发展的必然结果。

伴随着支持学生自学的碎片化学习系统越来越成熟,学生获得学习资源较既往任何时候都要便捷。丰富的教学资源在云端随时可供学生下载、学习和做自我测试,这样的学习方式在上个世纪之前根本无法想象。我们想象一下在这样一种条件下,学生要快速通过一门考试所拥有的优势,高效快速占有最精确的复习资料,完全可以按照需求选择性的进行碎片时间条件下的系统学习。考试成绩或许从未如此之高,那是和学习资源占有与快速内化密不可分的。

3、娱乐学习是云教育下的重要学习模式之一。

学习再也不会仅仅是一件苦逼的事情。当爱好或者兴趣得到来自学习过程中的类似打游戏的成就感不断鼓舞的时候,学习过程的主观感受发生了巨变。游戏化是 2012-2013年在线教育中的关键词,这种热度将在2014年得以持续。移动及互联网教育app的应用已经开始抓住要点了—谷歌发布了其教育类 GooglePlayStore,我们也能预计,在未来,苹果系统也将发布独立的在线教育平台商店。通过这次竞争,我们有望看到学习管理系统发生变革性变化。

4、线上直播学习将成为主流学习模式。

线上教学将逐步彻底抛弃大段大段无聊视频的讲解模式。就录播课程肯定会启动的是高质量碎片化课程与及时答疑相结合的模式。而这种即时答疑已经有了直播教学的血脉,当仁不让的线上直播教学已经走上了历史舞台。2014年,沪江、YY100、传课、新东方等平台在直播上已经有了大动作,我们且看好戏,特别是免费教育大餐如何继续!

二、跨系统跨平台云教育的八大功能模块

(一)关于跨系统跨平台学习

满足上面各种教育培训主体的需求,成为了云教育平台的基本内容和目标。那么基于上述教育培训主体的需求,云教育平台要实现的最基本功能有哪些呢?笔者认为:作为教育科技平台需要实现的是基于移动终端、互联终端(各种浏览器)和线下实体三大平台的八大功能版块。能不能跨平台、跨系统地满足不同学生使用不同学习设备学习是考核云教育平台技术水平的重要指标。

(二)关于移动终端学习系统

上面所提及到的移动学习终端是指基于电子书包、手机、PAD等硬件设备下的安卓或苹果系统而开发出的可以满足学生随时随地碎片化学习的终端。

类似K-TOUCH(“天语手机”)电子书包的移动学习终端根据不同的学生类型,又可以细化为自主学习型移动终端和被动学习型移动终端。

自主学习型移动终端适合高年级和成年人学习人群,自主学习型终端为开放终端,视频为通用格式,可直接通过互联网查阅网站和下载资料。

被动学习型移动终端适合中低年级和自主性差的学习人群,被动学习型终端为封闭终端,视频为特有格式,需要在特殊授权的情况下可以通过互联网查阅网站和下载资料。被动学习型移动终端还承担了与学生家长及时沟通信息和汇报工作成果的功能。

(三)关于云教育的八大功能模块

1、学,即课程学习模块。这个功能模块包含了直播课程学习与录播课程学习。云教育形态下的录播课程学习不同于传统的大段式视频录制学习,而是基于高质量的切片录播与即时答疑的结合,从而真正形成了内容上的在线学习互动,关于这一点半月谈线上的公务员考试辅导课程已经做出了成功范例。云教育形态下的直播课程学习则需要体现线上大教室直播与VIP教室直播的差异。

2、练,即考试作业模块。练习(题库和作业)是有效巩固和检验学生学习效果的必由路径,这一点在线上和线下的要求是一致的。而线上的考试作业系统无疑大大便利了学生的学习,提升了学习效果和效率。目前的猿题库、梯子网已经开始了相应的尝试,但距离理想的考试作业系统仍然尚有差距。

3、查,即图书资料模块。智能讲义、教学课件、书籍教材的数字化、教辅库为教师备课提供了大大的便利,也为学生更好地复习课程提供了资料。

4、录,即教师录播模块。自录播、微课程一改复杂耗时的录制课程过程,大大解放了教师的生产力,提升了录制视频课件的效率。目前类似的工具网上已经有了很多。

5、用,即教学软件模块。从最基础的语音练习、到背单词、语法练习等各种教学软件在课上和课下的适时应用也将大大提升学生的学习效果。这类教学软件网上可以收集到很多,但是软件本身质量亟待提高,也未形成系统化。

6、玩,即社交社团模块。线上学习成果的分享、展示,线上学习小组的问答互动不仅弥补了线上教学较线下教学的不足,甚至扩展了线下教学既有的社交范围。

7、宣,即宣传生成模块。线上教育平台的机构、教师、课程宣传标准化、自动化、自助化生成与传播机制,将极大提升线上教学者生存能力,从而为学生提供更优质的服务。

8、管,即数据后台模块。包括权限分配功能、支付功能、分账功能、数据统计功能,数据分类查询功能,课程设置修改功能,课程发布功能,课程效果评估功能等等。

作者:安旻 来源:芥末堆

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布