行业黑马,赢得互联网教育的边缘战争
Guillermo Guillermo

行业黑马,赢得互联网教育的边缘战争

[i=s] 本帖最后由 Guillermo 于 2014-4-29 15:36 编辑 [/i]
互联网凭借本身快速移动化发展的趋势,一定会引发传统教育领域里的新一轮战争,这一点应该不会引起太大的争议。因为你不做,有人做,互联网因素介入的可怕之处,在于颠覆地域限制造成的教育资源不平等配置。地理隔离没了,竞争对手升级了。前些年,哈佛、剑桥、斯坦福、麻省理工等名校纷纷在网上推出系列公开课视频,在MOOC的抢滩登陆占尽先机,一众国内名校省过味来时,已经发现楚歌四起。

传统教育转在线,孤独的十字军远征
问题的关键,其实在于强势向产业中心推进是否迎来了合适的时机?近几年来,依靠网络游戏团队指挥工具异军突起的YY语音一直在强调其规模宏大的“教育战略”,两年祭出10亿,重金打造“100教育”在线平台的大动作也确实手笔不凡。全线覆盖K12教育的中心领域,集中传统教育机构,主打英语培训核心产品,更是示人以颠覆“新东方模式”的豪言壮举,其志绝不在小。
不过,在崇尚“胜者全拿”法则的互联网产业领域内,没有模式和技术创新的保驾护航,单纯的重资本可能无法像线下那样形成比较优势。人民网一掷千金做搜索,两年败光20亿投资的坊间传闻犹在耳边回响。前车之辙,后车之鉴,互联网教育同样不存在所谓“规模壁垒”,BAT三巨头提起“在线教育”时欲语还休,态度相当暧昧,淘宝低调推出在线教育平台“淘宝同学”,走得还是“电商化”的轻车熟路;百度选择350万美元战略投资传课网,与“100教育”气势恢宏的10亿投资相比,简直判若云泥;腾讯更是只在QQ群常规产品基础上新推出一个视频教育功能。
三巨头无一例外地只选择在产业边缘做出一些基本的战略防守动作,浅尝辄止,只能说明互联网教育蓝海的产业中心地带还是动荡的,无序的,甚至混沌未分的。“100教育”10亿投资孤注一掷的背后,多少暴露出YY语音游戏主业市场收缩、转型音乐又颇多掣肘的窘况。YY语音孤独远征的途中困难重重,远程用户的体验专注度能否保证教学质量?免费的模式到底能够坚持多久?超高的投放成本应该如何控制?留给“100教育”的,也许是一个不确定的未来。

黑马频现,相对成熟的细分领域存在于蓝海边缘
一度,认为“互联网教育”只是热点话题炒作“概念股”的声音在国内不乏拥趸,原因在于身处产业中心地带的K12教育细分领域拥有巨大潜力,但操作开发起来却极为复杂。国外知名的在线教育机构(例如K12国际教育、可汗、Udemy、Helpouts等)一时风生水起,国内专注K12教育的企业却始终面临惨淡经营。
相比于医疗与金融,互联网要想真正渗透进K12教育的难度更大。其一,在于K12教育产业链上的环节更多,且形成一个环状闭合的生态系统。学校、老师、同学等要素对于保证学龄人群教育的完整性而言缺一不可。考虑到完整的教育体验,最适于K12人群的在线教育模式其实是成本最高的O2O,而受限于O2O的线下实践,互联网的灵活性极大弱化,其突破地域制约因素的优势无疑会大打折扣;其二,虽然近几年互联网在国内的发展速度惊人,但就总体而言,K12人群的互联化程度还远达不到欧美发达国家的水平。产品的覆盖率过低将直接导致K12在线教育只能做小众市场;最后,与成年人相比,指望K12人群的自制力达到预期水准是最大的不确定因素,用户体验的专注程度将在很大程度上影响在线教育的教学效果。
事实上,从以往的经验看起来,国内的K12在线教育大多与MOOC一样流于形式。不可否认,互联网教育确是一片蓝海,但作为产业中心的K12教育、语言培训等细分领域的发展却极不成熟。反观在一些蓝海边缘的细分领域倒是一派生机盎然。TutoGroup、邢帅教育、学尔森、沪江网之类的一批行业黑马在这些领域内频频涌现。以邢帅教育为例,最初只是由几个PS爱好者发起的草根培训网站,却无意中踏进了互联网教育蓝海的边缘。随着近几年电子商务在国内的井喷式发展,“刚需”软件培训细分领域的互联网基因越来越明显,可以说,正是邢帅教育的边缘化竞争战略,才成就了其在迅速成长的过程中形成的用户基数壁垒。
艾媒咨询根据统计数据估计,2015年,整个互联网教育产业的市场规模将超过1600亿元。规模激增是一个趋势,产业边缘优于中心的潮流也将是短期内发展的必然。


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布