网易有道冲击在线教育最大套现案例
黄嘉榔 黄嘉榔

网易有道冲击在线教育最大套现案例

前言:在线教育平台风光无限,在线教育工具也因此而得到广泛推广。目前,在整个在线工具领域真正实现盈利的寥寥无几,推而广之,整个APP市场同样如此,一样烧着投资人的钱,烧着公司的钱,烧着自己私房钱,而迟迟不盈利,成为千万倒下的创业案例也是不难想象。

文/黄嘉榔

2014年4月24日,笔者作为在线教育自媒体人,有幸参加网易有道在线教育平台发布会。

现场吸引上百家媒体与合作伙伴,发布会更像是一场小型的招商会。根据网易有道团队公布的数据显示:截至当天,网易有道词典总用户数超过4亿人,月活跃用户达6000万,而如果对比下2013年中国网民数量6.18亿人而言,无疑有道词典占据了整个英语学习类APP的大半江山,也难怪有道有信心与能力深度推进在线教育战略。

而且借用在线教育战略,有道词典实现工具类APP的套现,根据有道词典2013年的数据,为英语类合作伙伴带来50万的意向客户,步伐稳健,可谓是互联网教育领域的一个值得关注套现的案例。

合适的时间 选择最合适的路子!

移动互联网一夜间登陆荧屏,各种移动工具也应声而起。无数的软件争相推广,免费下载软件使用软件,然后借用移动广告或者付费版本等形式进行盈利。可是,现实情况告诉我们,无数的工具类APP都面临着盈利模式难的问题,而且一直贯通其中。互联网上思维让无数的用户收益,也让无数创业者者受益,免费的策略大型其道。

身为网易移动端核心产品,网易有道词典占据大量资源,同时也有着4亿用户,如何把4亿用户不变成期货,就需要有道团队开拓以及创新。而有道团队趁着在线教育方兴未艾的时间节点,把自身的移动产品与PC产品一举切入在线教育领域,可谓是勇气可嘉,而且是一个大手笔。一旦所有东西都往一个生态圈而前进的时候,必然会导致很多问题,而且也会面临更多、更大的未知问题。在线教育如何盈利?网易有道词典或许从淘宝身上得到启发,做一个在线教育淘宝的形式,在丁磊先生暂时不追求短期的经济效益的战略指导下,有道平台必然有着更多的时间来走,而不会被轻易的推翻。

借用100教育,YY在在线教育领域现实很好转型,而网易有道借用英语在线教育平台,也是异曲同工之妙。YY与网易有道团队私底下是否有关接触不得而知,但是从新东方在线拥抱网易有道平台可知,双方交谈甚少,你懂的。如果YY没有推出100教育产品,那么在可以预见的未来里面,YY在线教育的地位必然会被QQ群教育、淘宝同学、腾讯精品课等挤压,而对于一个以教育起身的平台而言是一种灾难。

推而广之,就网易在线教育产品而言,PC端产品与移动端产品相结合。但在在线教育概念以及态势还没有冒头的时候,一直无法把整个串联起来。有着4亿用户网易有道词典,如果不借此来进行整合以及取得网易内部更多的资源的话,那么就是不正常的行为了。在英语APP领域,从用户规模上,无论是拓词,流利说,还是中兴说客等稍弱一筹。

在对待在线教育方面,网易有道词典团队把握在线教育脉搏上面领先一点。往常,网易教育等产品虽然被认为是在线教育的产品,但是事实上,相关关注度远远不如梯子网、拓词等产品。

现在能够突破自我,以及敢于创新,确实值得鼓励,但是对于英语类APP是喜忧参半,忧的是,有道词典经过融合资源必然更厚;而喜的是,有道词典指明一条盈利方向。而且未来难以预知,先锋或许能够成为领头,但是也能够中途夭折。

盈利模式清晰

网易有道在线教育平台发布会,从头到尾都没有详细的涉及到盈利事项,但是提供一个参考的数据:2013年,有道给英语培训类合作伙伴带去了超过50万的意向客户。据媒体透露网易有道客户量占沪江网在线客户量接近一半的份额,那么如果仔细核算的话,起码超过千万的数额。

事实上,简单理解是:网易有道在线教育平台盈利模式就是普遍平台盈利模式课程佣金。而对于这种模式曾经有过讨论,但是结合到网易有着庞大的用户量,模式是没有问题了。早前,笔者一直告诫在线教育创业者情非得已,千万不要做单纯的平台类,一旦互联网巨头与传统教育机构切入后,平台会成为鸡肋,最核心的是没有流量与用户,这个才是平台的核心问题。

网易、淘宝同学、腾讯公开课等互联网企业切入在线教育领域,那么首要的不是流量,而是盈利问题。

如果大家还是用用户数据来看互联网企业,那么实际是层次低了。作为一个互联网巨头,一款有着优质资源打造的项目,如果不能做出合理的数据,那是相当不正常,除非公司出现问题。

网易有道在线教育首批合作者都是大机构为主,如:新东方、环球、韦博、VIPABC、英孚,有着用户数据情况下,暂时的盈利问题是解决。但是对于有道词典而言,这种盈利模式会走得很艰难,需要源源不断的资源投入,公司的发展规划能够支撑到那个时间节点,就不得而知了。

垂直盈利:英语学习

未来在线教育格局,其实必然会跟线下教育市场的格局想类似。事实上,互联网入侵与移动互联网火爆给予一个能够重构教育格局的机会,一个争夺领导者的希望。

况且,未来的在线教育行业是绝对不会像团购与新鲜电商等行业一样的路子—被媒体、市场、投资等所注明,但是经过一段时间后就出现乱局与沉沦。随着互联网影响越来越深,互联网教育是一个永恒的话题。可是,如果简单的把线下教育搬到线上教育来,那么就大错特错。

网易有道切入在线教育,虽说是走平台,但是是走一个垂直领域的平台。

而且在目前,在线教育普遍最容易的两个领域之一,还没有出现真正意义上面垂直领域平台,尤其是能够像网易这样子懂得放弃的企业。每个看好在线教育的人,都一股脑的做平台,可是想过没有,看看你能够叫出名来的在线教育平台,它们是平台吗?他们是平台+内容的平台。

另外,网易有道词典的用户群体集中在英语学习人群,所有整个平台的参考性与淘宝同学等平台是不同的,一个是针对垂直化的用户群,一个是所有学习类的用户群,两者的可比性就像如今电商平台上面的化妆品与乐蜂网、聚美优品的区别。

不得不在文章再次说明,未来的在线教育必然属于垂直领域,除却BAT、网易、搜狐等互联网巨头做平台外。而且在线教育平台走得最理想与最好的模式是做平台内容类,而最受到喜欢的是线上内容提供商,因为无论哪个在线教育平台倒闭还是兴起,对于你而言只要源源不断的输出内容何愁生存问题,而且即使万一在线教育全部完蛋了,那么你还有一条退路就是做线下教育机构,这是一种最保险的做法。

网易有道切入在线教育平台,一个移动互联网最大的套现的案例,对于教育而言是一件大事,对于互联网而言或许只是一件小事情。因为网易有道会让大部分的英语类APP越来越难生存,一边面对有道的盈利,一边自己的工具无法盈利,而且一个领域里面领导者的位置一旦确定,那么用户心智就很难改变。

当然,现在时间尚早,网易有道还在稳步走,工具类型还有很大的机会,最重要是要加快速度,而网易有道也提供一个很好的盈利例子,对于有着庞大用户数据,网易有道的形式是可以直接复制的,就透露这个想法吧,不再透露。

最后,后面会有一系列的关于网易有道在线教育平台方面的好或者坏的分析,一些颠覆的想法都会贯穿其中,网易有道在线教育平台还是能够打败它的!

注:本文系在线教育第一自媒体人黄嘉榔原创(私人微信号:wo8013520,公众号:hjialang),期待您我的交流在线教育群:143311349

[hr]
i黑马教育培训是i黑马旗下运营的系列行业帐号之一,搜索微信公众帐号iheimajiaoyu可找到我。如果你也关注教育培训行业最新动态和前沿资讯,如果你想看到教育培训行业的深度剖析,那么请关注我。教育行业的教育家请加QQ群169584397,我们一起聊聊教育培训相关的事情。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布