在线视频课程的三个阶段:从圈子到营销再到服务
多知网 多知网

在线视频课程的三个阶段:从圈子到营销再到服务

[i=s] 本帖最后由 多知网 于 2014-4-28 16:52 编辑 [/i] 文/苏灼灼(本文为投稿,作者微博“苏灼灼”,微信suqiyue327)

在线视频课程可谓在线教育的元老级形态了,从最初多贝、传课等平台推出在线课程,到BAT巨头的跟进,淘宝同学、度学堂和腾讯公开课的厮杀也从录播一路打到了直播。不管是C2C还是B2C,不管是直播还是录播,在线视频课程目前还处在1.0的初级阶段。


在线视频课程未来可以走多远?就目前看来,在线视频课程1.0阶段,需要将老师和学生拉入圈子内;2.0阶段,玩的是商业模式和市场营销;3.0阶段,将围绕“人”的服务展开。


在线视频课程1.0:积累中寻求质变突破


从形式上分,在线视频课程可以分为直播和录播两类。录播课程源起较早,九十年代的远程课程也是录播课程的一种。直播课程是较为新进的事物,可以说,直播这一概念是由YY引入的,其火热的直接原因是互动性较强,用户可参与其中。从组织者看,在线课程可分为B2C和C2C两类。多贝曾是C2C的代表,但随着其转型网校通,C2C部分也显得有气无力。由于目前提供在线课程的多为线下教育培训机构,因此B2C大行其道。


在这样一个线下教育培训机构鱼贯而入的节点,虽然各家课程质量良莠不齐,但在线视频课程在数量的膨胀中也缓慢实现着流量和”人”的积聚。值得一提的是,除了用户行为习惯的培养,目前对教师线上授课能力和习惯的培养至关重要。在线视频课程1.0阶段做的是内容和人的准备,尤其是卖方市场的准备,当积聚的数量足够大后,必然会出现行业内的洗牌和淘沙,而最终留下来的,才有能力进入到深掘商业模式的2.0阶段。


现阶段在线视频课程正在量变的过程中,随着行业快速的发展,在线视频课程在1-2年内必将迎来洗牌。


在线视频课程2.0:百花齐放百家争鸣


当在线视频课程发展到2.0阶段,卖方市场足够丰富和优质,此时产品的运营和包装成为各家的卖点,O2O、电商、团购等形式都可能被在线视频课程接受,在线视频课程的盈利模式也会逐渐清晰。


O2O是目前最被看好的在线教育未来路径。O2O的最终落脚点在于找到明晰的商业模式,尤其对于线下教育培训机构来说,保持线下既有优势同时开拓线上新业务可谓两全其美。但不同细分领域的O2O玩法也不尽相同:对于职业考证类课程来说,线下可通过大规模模考来吸引用户购买线上课程;对于技能类课程来说,可组织小组交流,帮助用户发掘“长尾”同伴;对于语言类课程来说,线下可通过社会化游戏或众包形式来应用所学的语言。由于学习具有一次性的特点,用户完成某项学习后不后再重复购买,因此,未来线上的课程仅仅是入口,线下活动中用户对品牌所产生的粘性和信任以及课程结束后的相关服务才是盈利的关键。


O2O的某些环节中,可以加入电商的元素,比如以收费的材料捆绑免费课程的方式,通过20%付费的用户来支撑80%免费听课的用户。这里的材料,可以有多种变形,舞蹈课的材料可以是道具服装,美术课的材料是画笔颜料,考试辅导类课程的材料可以是数字出版物,也可以是独家精编试题。另外,2.0阶段的在线视频课程可突破各家壁垒,以平台或课程库为单位,实现会员制、点播、打包等收费形式。这一阶段在线视频课程领域的大众点评、美丽说等出现,帮助用户进行课程的点评、推荐和选择。


团购也是电商的玩法之一,只是对于在线教育来说,团购的内容是老师的注意力和时间。团购的方式可分为两大类:提供一对一式的定制化服务或一对多的C2B式团购。定制化服务可以实现老师24小时讲课答疑解惑一条龙服务,这也是对线下家教行业的颠覆。而一对多的C2B式团购可以看作O2O的另一种变形。


在线视频课程3.0:大浪淘沙后的新业态


当在线视频课程发展到3.0阶段,最鲜明的改变是在线视频课程地位的变化,这也将是在线教育地位的改变:学习这一行为需要借助线下和线上两类场景来完成。这一地位带来的变化看似简单,实则回答了目前在线教育从业者的最大困惑。当学习这一行为需要两类场景共同完成时,必然两类场景都有与之相适的生态体系,这一生态体系起到平衡的作用,避免线上线下互相厮杀,两败俱伤。


在这样的生态体系中,目前所热捧的翻转课堂、学分银行、课程认证等线上线下相结合的新形式才有了大规模发展的土壤。原因很简单,当线上和线上课程质量和效果趋于相近时,将二者相结合的认证体系才有意义和价值。


另外,在教育资源丰富化后,进行资源的再整合利用也是一条发展路径。这点与在线视频课程2.0阶段较为类似,但不同的是,2.0阶段的整合推荐主要依托的是兴趣和口碑,而3.0阶段的教育服务是围绕人需求的服务,针对用户的特点和数据从资源库中抓取相应的内容与之匹配,进行个性化的指导和规划,提供学习的解决方案。这一方案并不局限在在线课程这一形式上,而是打通学习的全过程和多方式,沿着解决方案中规划的路径实现保姆式的引导学习。


课程是教学活动中最常见的形式,但互联网给了它新的玩法。目前的在线课程虽然花样百出,但都没走出新瓶装旧酒的牢笼。或者我们现在应该把瓶子打破,用互联网的调调重新吆喝吆喝。


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布