以一个用户的角度,来说说阿里UC的联姻
tuyao tuyao

以一个用户的角度,来说说阿里UC的联姻


文/土妖

如果有一天,你用UC搜索框搜“北京长沙”它不了解你是想知道北京到长沙的交通方式;你搜《来自星星的你》,它没有给你最全的视频内容,而且还不能直接播放……你还会爱UC么?
4月28日,UC优视与阿里巴巴合作共同发布了移动搜索引擎品牌——神马。这意味着以后大家用UC浏览器的时候,相关的移动搜索服务不再是大家所熟悉的谷歌、百度、易查等移动搜索服务,而是陌生的“神马”。
神马究竟能够给大家带来神马,暂且不表。在此土妖哥从用户、人性的角度,再利用土妖哥吃货的特长,结合餐饮行业的兴衰启发,全面分析一番,从用户的视角,探讨神马究竟能否成事。
利群烤鸭:产品比渠道更重要
对于“神马”进军移动搜索的信心?俞永福并没有给出足够令人信服的解释,也没有透露出足够爆点的杀手锏,只是反复强调“浏览器和搜索是天生一对”,实际上俞永福倚重的还是在手机浏览器方面的渠道能力。
但是渠道真的能包治百病么?
如果产品足够优秀、足够吸引人,能够击中用户刚需的话,渠道只是一份辅助的力量。无论是国外小游戏Flappy Bird的爆红,还是国内“秘密”的崛起,都可以说扇了“渠道神话”一个又一个耳光。
类比土妖最喜欢的北京烤鸭,虽然全聚德、大董、大鸭梨、便宜坊等的位置更好,但是从土妖亲身体会的上座率来说,躲在犄角旮旯的利群烤鸭,则要完胜。正因为“产品”好,让李宗盛、李连杰、张惠妹都等等众多明显大腕都成为了这里的座上宾。王洛宾甚至亲笔写下了“小路弯曲,闻香寻来”的字幅。
一体两面,再说另外一种情况——渠道强,产品差。
360移动搜索就是这样典型的例子。实际上,俞永福在看到周鸿祎兵败移动搜索时,就应该三思而后行。
产品王俞军在PM12条中的第6条写到,“决定不做什么,往往比决定做什么更重要。”显然,俞永福也知道这点,但是有时候,欲望和野心,总会给人超出能力的自信。
360安全卫士、360手机助手、360浏览器……要说渠道能力,360要甩出UC十条街,但是结果呢,仍旧是失败。还好,360反省得早,如今已经开始大力进军PC浏览器。就像娶老婆一定要选择最适合自己的一样,产品也要选择最适合自己的,否则只能是功亏一篑。
不过,最令人悲哀的是,随着微信、微博、手Q、手机百度、手机淘宝等超级App的不断崛起,不断成为平台级的App,UC浏览器的入口标签已经越来越不明显,而且越发被局限于“工具”的领域,缺少平台的聚合力。
九头鹰VS九头鸟:夫妻尚且分手,何况干爹与干儿子
据媒体报道,阿里巴巴与UC在去年7月就成立了合资公司“神马移动”,其中,UC占股70%、阿里巴巴占股30%。
7:3,实际上这是一个比较尴尬的数字。如果持股比例颠倒过来,哪怕变成5:5,移动搜索的戏码都更加好看,但是7:3,对中国最赚钱的互联网公司来说,无疑就是一次财务投资,和当年投资、搜狗、美团时并无二致。
从实际业务层面上,阿里擅长的是商品流,精于运营和营销。而移动搜索,面对的则是信息流的事情,面对自己此前多次折戟的领域,可以说阿里无论从技术,还是电商生态方面对UC的补给有限。
更为重要的是,干爹和干儿子间,是否真的能有真心?说到这,土妖又想到了吃的领域。九头鹰与九头鸟,夫妻之间尚且分道扬镳,何况阿里、UC这对干爹与干儿子。
在以往的合作中,包括张朝阳、王小川、王兴等,一开始都被马云忽悠得一愣一愣的,时间久了才发现,马云只是在特定的领域,把他们当作枪使。
以手机淘宝3.8生活节为例,整个推广活动整合了天猫、淘宝、拉手、窝窝等各种资源,却唯独看不到一直被视为阿里系的美团网。什么原因?原来是阿里为人家亲儿子手机淘宝拉新增用户,不想干儿子美团来冲淡亲儿子的事情。
玩这些,是马云的拿手好戏,已经驾轻就熟了。像李彦宏这种技术男,玩不了这一手,只能是多花钱,走全资收购这条路。
如果说俞永福也只是拿点阿里的银子,先有枣没枣打三竿,那就无所谓。如果因为阿里的三成股份,就雄性万丈的话,那就有点为时过早了。
沙县小吃:所见即所得,简单到极致
俞永福表示,用PC的旧思维做移动产品,必败。他认为,当前市面上大部分“移动搜索”就是PC搜索的无线化,但是真正的移动搜索应该以手机为中心形成设计。
实际上,会说出这样的话来来,说明俞永福自己的思维已经大大地落伍了。试看一下,包括谷歌、百度、易查,现在还有谁在用PC的思维做移动产品,哪一个移动产品不是根据移动互联网网络、系统、终端、用户、场景的不同,而进行的个性化研发与设计?
尤其值得强调的是,移动搜索不应该以手机为中心形成设计,而是要以“用户”为中心。俞永福以手机为中心的观点,其实还停留在工业制造的阶段,还把移动搜索当作手机的辅助工具,而没有“造一座房子,要配得上科勒龙头”的信心与霸气。
实际上,白手起家的俞永福确实是底气不足。来看看现在移动搜索进化到什么阶段了吧。为了避免嫌疑,土妖把所有“功能出品方”的公司名字,都给掩去了。
讲这点时,土妖还先举一个餐饮的例子——如今北京城,什么类型的快餐店最多?不是成都小吃,也不是杭州小笼包,而是沙县小吃。其中一些原因可能是包括:大部分的沙县小吃,都是名厨作业,“所见即所得”,比较干净;而且可以对一系列菜品进行随意组合,从而形成最适合自己的套餐,一切以用户为中心。
再回过头来看移动搜索,虽然互联网行业和餐饮行业不同,但是两者却有相通之处。通过移动开放平台,移动搜索实现了“即搜即得”;借助“添加卡片”或者类似的功能,移动搜索实现了“不搜即得”;通过“轻应用”,移动搜索实现了“搜索即服务”;而通过接入移动支付功能,移动搜索又实现了“搜索即购买”……
显而易见,以往搜索的核心功能是链接人和内容,但是如今已经上升到了链接人和服务的更高层次。这其中无论是链接的技术,还是对“人”的了解,抑或是对整个生态体系的构建,可以说UC都还没有迈出一步。
技术方面,众所周知,对浏览器来说,用户的需求比较简单,就是要快、要省流量。而这两方面,经过长期的发展,主流厂商的差别已不明显。相反,移动搜索却是互联网行业技术含量最高的领域之一。通俗点说,浏览器只是为用户“搭建一条道路”,但是移动搜索却要为用户“提供结果”。光从搜索的介质来说,就已经不是先前的文字,而是包括了语音、图片、商品二维码等多种介质。移动搜索的继续演进和发展,离不开对智能推荐、深度学习、语音技术、图像技术、大数据分析与挖掘技术、语义分析与理解能力等尖端领域技术的不断研究。试问在这些方面,UC有哪些储备?
再说说对“人”的了解。俞永福说,“移动浏览器作为移动搜索的入口、移动搜索的结果反映移动浏览器的真实需求,两者的互动和大数据结合起来,还能够根据用户当时的使用场景来提供移动搜索的内容和服务。”说了这么多,说白了就是UC浏览器很牛,数据很庞大,因此可以洞察用户的需求。但是现实过程如此么?现在如今市场上已经有日均活跃用户达到1.6亿的玩家,相比于这一庞大的数据,UC浏览器的数据量可谓九牛一毛。而大数据如果样本量不够大,那么意味着所有的分析和挖掘,有可能都是片面的。而且,通过移动浏览器去洞察移动搜索的需求,毕竟多走了一个弯道,没有直接从用户的移动搜索行为中,得到的数字来得直接、客观。
最后,移动搜索的战争,涉及到内容、应用、服务甚至是线上线下的商家,因此绝对不是“单挑”可以搞掂的,而是整个产业链、生态圈的比拼。在这方面,先行者已经构建起了健康发展、良性循环的网站站长生态体系、开发者生态体系、商业商家生态体系,能够多维度、一条龙地为用户提供服务。从某种角度上说,移动搜索已经不仅仅是移动互联网的入口,而是用户移动化、便捷化、智能化生活的入口,已经成为了现实生活的一部分。在这样的背景下,UC的希望还有几成?
再回到用户层面。对于中国互联网,有观点认为,现在腾讯是最高枕无忧的,“因为每一个人都无法逃脱腾讯构建起来的社交关系链”。但是土妖却认为,比社交关系链,更为牢不可破的是——每一个人的习惯。夫妻有离婚的时候,朋友有绝交的时候,但是习惯却很少有被改变的。就像罗马文学之父昆图斯所说的,“习惯比天性更顽固”。
对于俞永福来说,悲哀的事情是,还没走上路的时候,用户已经对别的产品青睐有加并形成习惯了。就好比一个屌丝,连女神的手都还没摸上,就听人说——女神已经怀孕了!
试想一下,当有一天用户发现,用UC搜索框搜索得到的结果,不是他熟悉甚至习惯的精准的结果,用户会选择3分钟换一个浏览器,还是3个月适应新的移动搜索?
马云做“菜鸟”时,曾经让客户秋天买的羽绒服,第二年春天才送到;如今又做“神马”,但愿不要神马也不是,不要“神马都是浮云”!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
微信公众号:互联网爆料王(woshibaoliaowang)
微博:[url]http://weibo.com/datuyao

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布