万物互联的未来形态,从可穿戴到可感知!
穿戴迷 穿戴迷

万物互联的未来形态,从可穿戴到可感知!

穿戴迷(xchuandai.com)获悉,自古以来,人类本能的欲望就会通过信息连接彼此。今天,我们所看到的这种欲望彻底被互联网所满足。这一需求也因互联网而进化,我们能够连接能多的人,拥有更多的途径、更多的数据。互联网发展到今天,接入设备成为了非常重要的一部分,包括移动设备,可穿戴设备,而它的发展也会朝着更具意识和智能的方向前进。

今天,可穿戴设备仍是一个新兴的市场,也是正在增长的市场。目前市场上,大约有160多个不同的可穿戴设备。IDTechEx就预言,在未来的10年,可穿戴设备的市场将达到700亿美元。但就我们目前的视野来看,仍有许多限制。可穿戴设备如何通过创新来驱动我们现在移动所主导的万物互联(Internet of Everything)的世界呢?
什么是可穿戴?
关于什么是可穿戴,在业界有着许多困扰,它在我们的生活中扮演着什么角色。例如,外骨骼的发展它对军事、体育的影响,已经不仅仅是一个穿在身上的设备这么简单。而且它不仅仅用于人类。
大阪大学和东京大学农业技术学院联合开发的燃料电池,通过它驱动机械昆虫,使其在紧急情况下,能够形成一个无线网状网络,用于在一些人类无法进入的区域,进行无线传输各种传感信号。例如在灾区进行搜索和救援的工作,这听起来很科幻,但是通过连接这些可飞行的昆虫传感器到网络,可以创造非常多的新功能,这何尝不是可穿戴的另一种形态呢。
为什么是现在?是不是炒作
简单的来说,科技正在“变小”。科技的发展每10年会缩小100倍。因此,尽管在80年代中期,我们会随身携带音乐播放器、电话、计算器之类的,但到了今天,我们要完成上面的那些功能,只需要一个设备,就是智能手机。微型的传感器和如砂砾般大小的计算节点,使融合成为了现在的趋势。而我们也因此开始了解,什么是物联网和移动创新。
可穿戴2.0——从可穿戴到可感知
虽然目前市场上大多数的可穿戴设备都在捕获我们正在做什么,但它们却没能告诉我们该如何去做。所以我们正在探索可穿戴设备向指导我们生活的方向发展,这将改变我们的生活。例如,现在的可穿戴的手环或者手表,仅能告诉我,我们的身体在移动,但却不能告诉我目前的身体状况,如血糖、血压。
对于这一进化应该做的三件事:
1、与你的身体连接
2、与世界连接
3、与环境互通
与你的身体连接
可穿戴设备一定要能够与你的身体接触,否则是没有办法了解你全部信息的。典型的例子就是,谷歌最近测试的一种新型测血糖的方法,通过隐形眼睛内置的传感器,能够检测眼泪和泪腺,从而获得每秒钟的血糖读数。
与世界连接
可以说我们生活在一个互联的世界,大约90%的全球人口通过无线网路连接彼此。此外思科VNI预测,在今年年底,移动连接的设备数量将超过世界人口。这种网络连接数量和类型的增长,不仅能够给用户提供更多的功能,同时也让可穿戴设备更智能。
同样举个例子,在接下来的10年,5G的发展将使你的掌上设备有足够的带宽支持相当于250个网真会议,或者将你的可穿戴设备联通,使其成为一台超级计算机。
与环境互通
互联网已经从基本的数据连接,发展到现在身临其境的社交体验。今天,我们生活在一个互联网世界,一切都将为明天的环境感知的网络铺平道路。未来将超越现在人的连接、流程的连接、数据的连接和事物的连接,演变成,连接正确的人、正确的流程、正确的数据和正确的事物。
这种进化不会取代今天的功能,而是提高了连接的内容。爆炸式的连接、移动数据、应用程序,都将涌入到我们的生活,而服务和信息将使我们极大的改变终端体验。
本文来自穿戴迷:
http://www.xchuandai.com/article-1200-1.html
作者:比特网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布