高端餐饮持续低迷 竞争日益激烈
zongsuokeji zongsuokeji

高端餐饮持续低迷 竞争日益激烈


  在限制“三公”消费背景下,高端餐饮在2013年陷入低迷困境,湘鄂情也遭受重创。
  笔者了解到,湘鄂情今年2月宣布关停5家门店,自去年7月以来,关闭门店总计已达13家。该公司目前正在积极寻求新出路。
  湘鄂情4月24日发布公告宣布,将增资6800万元给全资子公司北京湘鄂情工贸有限公司(以下简称湘鄂情工贸)。湘鄂情希望借此分散高端餐饮风险,进军食品工业。
  此外,小南国、全聚德等餐饮企业也纷纷寻找新出路,向大众化靠拢。
  6800万押宝食品工业
  据悉,继去年关闭一些门店后,湘鄂情今年2月底又宣布关闭武汉、南京、呼和浩特5家门店,并缩减北京西单店营业面积,给湘鄂情带来原先门店开办装修形成的长期待摊费用和固定资产损失共计约8646.02万元。
  加上去年7月宣布关闭的8家门店,湘鄂情总计关店达13家。笔者在湘鄂情官网看到,该公司目前全国还有15家门店。也就是说,湘鄂情关闭门店近一半。
  湘鄂情2013年年报显示,该公司去年亏损5.64亿元,同比下跌幅度达788.86%。今年一季度的经营状况,经湘鄂情多次修正后预计盈利3000万~4000万元,但事实上酒楼业务仍是亏损,且按其最新修正后的结果预亏达到4500万元。
  湘鄂情急需新的利润增长点。去年底,湘鄂情收购合肥天焱生物技能科技有限公司(以下简称合肥天焱)和江苏晟宜环保科技有限公司,并在今年通过收购合肥天焱剩余49%的股份达到完全控股。此外,湘鄂情还跨界文化产业,今年3月宣布拟收购笛女影视传媒(上海)有限公司51%的股权。
  湘鄂情昨日公告显示,拟以部分资产和现金对旗下全资子公司北京湘鄂情工贸有限公司增资6800万元。通过此次注资,湘鄂情工贸注册资本将由200万元增加到7000万元。
  从湘鄂情此次增资来看,湘鄂情主要是期待通过这家子公司进军食品工业,分散餐饮主业“滑铁卢”带来的巨大经营压力。
  为了尽快实现这些加工类食品的自产自销,2013年湘鄂情已经在湘鄂情工贸(原公司中央厨房)现有生产设施基础上着手建设二期工程,以期顺利申请获得“企业食品生产许可证”(QS标),从而完成加工类食品的产出和市场投放工作。
  高端餐饮企业面临洗牌
  “2014年餐饮业洗牌已成为行业共识。”姜惠告诉笔者,今年2月,中国烹饪协会发布的报告显示,2013年全国餐饮收入25392亿元,增幅同比下降4.6%,增速创21年来最低值。在经历了多年高速发展后,餐饮业首次进入了“寒冬”。
  事实上,在去年限制公款消费的“飓风”席卷下,不只湘鄂情,全聚德(002186,SZ)、小南国(03666,HK)等也纷纷谋求转型和寻找新的利润增长点。
  数据显示,全聚德去年全年净利约1.1亿元,同比下滑27.62%。小南国纯利下滑99.4%至67万元。
  据悉,大众化餐饮是高端餐饮的主要转变方向。其中小南国通过南小馆和小小南国的方式开始涉足中端市场。全聚德主要是通过内部结构调整,如研发新菜品、探索O2O模式等。武汉纵索科技,为帮助广大中小型餐饮企业,特推出微信二次开发服务,同时还为商家提供营销方案,帮助商家在餐饮业巨大竞争压力下抢占先机。
  中投顾问酒店餐饮行业研究员萧宇嘉分析,小南国有一定品牌影响力,若是在菜品和服务上高于行业水平,那么有望转型成功。而全聚德由于有颇具消费者认知度的北京烤鸭,所以消费群体更为广阔,若全聚德在产品结构、服务水平及经营模式上进行调整,其转型成果值得期待。
  其实湘鄂情去年也尝试向大众化转变,但效果并不理想。对此萧宇嘉分析,湘鄂情的大众化餐饮包括高端餐饮自身改变、并购团膳企业和快餐企业几个方面。若是高端餐饮自身改变确实有一定难度,因为高端餐饮的门店成本较高,转型大众餐饮会有成本等诸多挑战。另外,大众化餐饮竞争较为激烈也是湘鄂情大众化餐饮难有良好表现的重要原因。
  姜惠则认为,高端餐饮业转型大众餐饮,由于承受不住高房租、高长期待摊费用等,将使资金实力不雄厚的餐企面临洗牌。另一方面,大量高端餐饮企业涌向大众餐饮,将使大众餐饮竞争更加白热化。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布