BAT,视频圈的天下现在“也”是你们的了!
i黑马软件与信息 i黑马软件与信息

BAT,视频圈的天下现在“也”是你们的了!

  在外界几乎一致认为优土体量将被超越的时候,马云向当年在搜狐面试自己的古永锵伸出了手,优酷土豆18.5%的股权以12.2亿美元的价格卖给了阿里和云锋基金,这个价格超过了优酷与土豆合并时的估算交易额10.4亿美元,足以令视频圈震动。
  一、优土得保老大位,阿里终圆视频梦
  总体来说,二者的合作利好明显,这体现在——
  1. 阿里补全了娱乐业务所有板块。从早年投资电影公司华谊兄弟,到收购虾米、天天动听等音乐应用,再到发狠以五五分成建立游戏分发平台,不久前甚至时间还将其最擅长的互联网金融产品“娱乐宝”引向电影产业。如今已经成立“数字娱乐事业部”的阿里对视听娱乐业务的完善脚步一直没有停止,对阿里来说,没有视频业务意味着与腾讯、百度的竞争缺失了重要一环;而代表着未来互联网主流消费方式的视频产业,实在诱惑难当,但从若从零起步做视频简直难比登天,显然投资更划算。如今战略投资业界老大优酷,马云终于圆梦。
  2. 增持伏笔已然埋下。正如当初阿里战略投资新浪微博一样(持股比例与此次极为接近:18%),阿里未必没有一颗增持的心。毕竟,面对市值约40亿美元的优酷土豆,溢价超70%,除了急于补齐业务短板之需,阿里现任CEO陆兆禧入驻优土董事会,也成为其极为重要的增持引线。根据事先透露的传闻显示,阿里巴巴“未来有增持股份的权利”。
  3. 阿里志在家庭互联网终端。虽然只占股16.5%+2%,但联系之前以65.36亿元人民币购得华数传媒20%股权的云溪基金背后也有着马云的身影。可见阿里此次投入优土并非冲动投资,手头有了互联网电视牌照商+互联网视频内容提供商,还愁自家互联网电视不好卖?在互联网电视的战略上,阿里的战术不仅连续而且逻辑性极强。
  4. 阿里继续为赴美IPO讲故事。恐怕,这是阿里在赴美IPO之前所讲的最后一出宏大故事。阿里在市场与腾讯疯狂投资并购的赛跑,成为2013-2014年互联网界的最大看点。2013年估值还徘徊在1000亿美元的阿里,进入2014年,1000亿美元被甩在身后。在近期发表的《窗口期:还有哪些中国互联网公司可能在今年IPO?》一文中,国外媒体(投行)对阿里的估值已然飙至1750亿美元,而入股优土成为阿里在2014年以来最大的一笔投资,此役一过,相信其身价将再升一个台阶。
  5. 阿里对抗百度腾讯有了新牌。在宣布战略投资优土之前,阿里就先与UC发布了“神马”移动搜索,直指搜索大本营。而28日下午手中有了优土股权的怪兽阿里,面对百度和腾讯将更有底气。三家视频大戏越来越好看。
  以上,都是对阿里的利好。对优酷的利好如下——
  1. 获得大量现金,再次保位成功。虽然优土一直强调内容为王,但其实在接受阿里投资之前,其内容战略已不如爱奇艺、腾讯乃至搜狐视频更“性感”,只是在细节问题上小修小补。此次投资之后,优土手头已拥有百亿人民币现金,如此体量的现金足以改变各方力量对比,拉大了优土与对手的差距。
  2. 阿里或成优土技术福音。阿里云技术或能在优土身上一展身手,其CDN节点或令优土带宽成本有所降低(当然官方所谓“上百个”节点数量与乐视相比还有差距)。
  3. 或将获得专属于优土的内容出口。阿里显然对互联网电视抱了很大希望,而优酷或将成为阿里练就“血继限界”大招的最后一味元素。与优酷之前“广泛植入”战略相比,双方或将就电视app植入达成更深入合作。

  二、万红丛中几点绿:阿里和优土的苦恼
  双方合作利好多多,给对手造成了较大压力。不过,尽管阿里和优土的合作胜过腾讯和优土的合作,但仍有苦恼。这可能包括——
  1. 优土手中有钱不代表能赚钱。尽管优土目前手中有了这么多钱,但对手在挖角,版权内容与原创内容也逐渐旁落,优土在下个季度是否能盈利(USGAAP前提下),不确定性很大。这也许解释了优酷股价为何在美国时间28日开盘后冲高回落的现象,波动的根本原因或许是:投资者对优土未来盈利信心不足。优酷股价经历了短暂的飙升之后回落,这和中概股整体低潮有关,也反映出投资者对优酷盈利能力信心不足
  2. 优土并不能保证人才不会继续流失。经历了《晓说》的尴尬局面之后,谁也不能保证爱奇艺或者其他视频网站不会继续从优土挖走优秀的自制人才。毕竟,钱不能解决一切问题。
  3. 阿里能拿出的最有价值的东西还是钱。除了天量现金,阿里还能为优土提供的内容还有UC等移动浏览器带来的移动流量。虽然28日上午阿里还联合UC发布了“神马”移动搜索,但目前这个从logo形象到谐音寓意都有着不言自明的移动搜索产品目前只有App 搜索、购物搜索和小说搜索,未来的产品功能并没有包含视频搜索。即便如此,阿里这一招已经将自己和优土都列为百度、搜狗和360的靶子——这恐怕是优土所最不愿看到的:因为搜索入口竞争对手林立,导致它最珍视的流量入口或将有所缩减。且缩减的规模必然远远大于UC浏览器所能带来的比重。

  三、爱奇艺、搜狐、腾讯与乐视:再来一次合纵?

  爱奇艺在为今明年可能进行的IPO紧锣密鼓地造势讲故事,眼看势头要压过优土之际,没想到阿里的搅局令情势大变;搜狐视频与腾讯视频则在一二线视频网站之间徘徊,优土的继续做大,令他们几乎无望翻身。
  又是一个僵局。而破解之道,恐怕还需要剩余玩家再来一次“合纵”。
  虽然乐视与爱奇艺产业模式极为相似,但因为人才竞争,加上双方在不同场合指桑骂槐相互攻击,二者在有限的将来,合作可能性极小,李彦宏如果能高瞻远瞩些,应当将爱奇艺与百度视频这两个本已产生嫌隙的部门尽快合并,增大体量,减少内部摩擦,一举两得。
  阿里今日此举,或将最大可能刺激搜狐与腾讯进一步合作。一个双方都能接受的选择是:腾讯沿用之前甩包袱的方式,将视频业务送给搜狐,而持有搜狐一定量股份——这是执意独立发展的张朝阳所乐见的吗?
  视频圈新一场战争开始了,不过这次争雄或许与其它视频网站无关,而完全是BAT的“三国演艺”。
作者:李拓
来源:虎嗅网


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布