跨不过去效果这个坎,在线教育就只能“辅助”面授
多知网 多知网

跨不过去效果这个坎,在线教育就只能“辅助”面授

[i=s] 本帖最后由 多知网 于 2014-4-29 23:52 编辑 [/i] 文/黄晓(本文为作者向多知网投稿)

前言:笔者从事教育10多年,从08年开始接触在线教育,从早期的情景融入式互动白板教学开始到现在更广泛的意义上的在线教育,目前从事一家在线教育公司的运营管理方面的工作,之前一直看有圈子里面的朋友在分享自己的经验心得,很多人都有提到在线教育的核心是简单,是内容,是渠道。笔者认为在特定的时间节点,大家提到的简单也好,内容也好都是相对正确的方向,但是笔者个人认为:中国特色的在线教育的核心就是效果!

最近互联网上关于在线教育的话题很火,很多人叫嚣着这是一场变革,也有很多人提出年是在线教育的元年,同时很多在线教育企业得到了注资。在线教育形势上看上去非常好,但是笔者认为中国要走出一条符合中国特色的在线教育之路,不然在线教育都是虚火!

笔者与2014年4月24号和国内某知名外语教育专家对在线教育核心是什么这一问题进行了深刻的探讨。最后的答案,在线教育的核心到底还是效果。中国的教育有一个特点:中国的学生家长所有培训报名都是以考试为最终的导向,有句俗话叫做不以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓,笔者认为不以提供学生成绩的教育都不是成功的在线教育!在现阶段的中国,个人认为我们要研究讨论的是如何利用互联网在线教育去更好的辅助线下教育,而不是一味的追求变革突破现有的教育方式。我们关注的点是怎么样更好的把先进的科学技术转化成先进的生产力。

这是一个从量变到质变的过程,就像最早1834年德国雅可比发明直流发动机开始,先有了电力,再有电灯,然后再有家电。人们的生活才有了重大的变革。现在在线教育正在经历这样的一个阶段。现在已经有了在线教育的概念,并且人们也已经开始接受并且已经开始尝试各种在线教育可行的形式,接下来就是怎么样去创新在线教育的形式,怎么样更有效的使用在线教育的思考了。

近期笔者对接了华东师范大学慕课中心的陈玉昆教授,同时也与C20联盟里面的觉得部分学校的慕课中心的老师做了关于学校翻转课堂建设的探讨,笔者就但从慕课展开一些简单的论述供大家参考。

目前慕课中心所提供的微视频学习只是在某一层面上解决了优质教师资源差的问题,提供的只是非专业级别的视频讲解,不具备任何 突破性的创新。

个人认为学习应该是一个完整的循环流程,先有学的内容再有练的内容,然后又有单元测试的内容,最后还有教师管理统计反馈的内容。所以完整的学习在线教育应该是先有老师上传的视频课件或者是直播课程,学完后有对应的练习,之后再有单元检查,最后才是模考测试。这一系列在线完成的学习动作的后台是一张关于学生学习的曲线变化统计表,后台的所有精准的数据统计可以方便老师更加科学更加合理的对学生进行个性化指导教育,这个是因材施教基础!如下图所示:

按此在新窗口浏览图片
个人觉得在线教育目前的作用就是更好的配合线下教育达到更佳的学习效果。

在中国学习从来都不是个体行为,学习过程中存在3个主角。通过在线提供的内容我个人认为可以达到以下效果:教师优质资源得到更好的开发,学生可以在课前课后更加方便的学习,家长可以更好的配合老师监管孩子的学习,与此同时老师也可以依据在线平台提供的数据进行合理化教学,这样就能行在在线学习的良性循环。

前文有提到说很多人觉得在线教育的核心是简单,是内容,是渠道,笔者将从学习——考试两个点来直观的讲解效果是在线教育一直在追求的立业之根本。

相信学过数学的人都知道两点之前的最段距离就是两点之间连成的直线。在今天的中国培训行业不管学生学的是哪个科目,主流的学生参加培训就是为了更好更快的通过考试。怎么样用最短的时间帮助学生考试是每位老师最头疼的问题。其实这里讲的就是如何使用在线教育的内容和技术来更好的保障学习效果。

笔者认为之前有诸多的文章在强调在线教育的核心是简单,是内容,是渠道。诸如此类的说法都是在如何去保证学生学习效果的长远道路上在具体某一时间段展现出来的具体的形式。做过老师或者做过学校管理的人都知道,目前在这浮躁的中国,家长都是片面的追求通过考试的目的。中国的教育机构不管是线上还是线下的教育都是以市场需求为最终的导向,不适应市场需求的公司就要被淘汰,所以说如何保证在同样的时间节点里面更好的保证学生学习效果是所有的培训人都应该关注的。

笔者近段时间里面至少是和上千位名师,以及几百所中学,国际高中,大学,语言培训学校的老师有过深刻的沟通。探讨过关于在线教育的发展。在圈内的人士疯炒在线教育概念的同时,那些真正从事在线教育者绝大多数的教师都是一个中立冷清的态度,教师关注的是在线教育到底是能提供什么样的帮助?关注的是使用在线教育的效果,而作为学生而言,就单次K12到出国语言培训而言,首先学生的低龄化现象导致绝大部分的学生缺乏学习的主观能动性,他们根本就没法独立完成在线的课程,况且觉大部分的家长持反对的态度关于学生接触电脑学习,因为老师家长无法监管好学生的上网学习的行为习惯。笔者自费上过VIPABC,蹲过100教育的公开课,同事也学习过欧佳龙等在线教育公司的产品。大体上学习的效果在现阶段都没法和面授相比。

所以笔者个人认为在现阶段在线教育无法代替面授,教育的核心是效果。我们现在能做的研究如何使用在线教育去更好的配合线下教育达到更理想的学习效果。

在线教育如此多娇,引无数大款尽折腰,惜百度投沪江,腾讯重新东方,阿里注资VIPabc,一代天骄,YY教育,只邀名师做教育,俱往矣,还看线下教育,边走边笑。
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布