黑马以色列游学记(一)
i黑马金融与风投 i黑马金融与风投

黑马以色列游学记(一)



作者:范小米
不想多重复耶路撒冷的历史厚重感和深入骨髓的宗教感,我们只是一个旁观者的角色,在不打扰这里浑然天成的一切矛盾冲突的结合体的前题下,小心翼翼的窥视,在多种宗教以及军队文化影响下,对这里的人民的心态和创业带来的变化。
我不能也没有语言的力量来评论耶路撒冷。我只能远远的仰视。所以对于一个创业小兵来说,我只想分享一下特拉维夫的这一系列走访。
特拉维夫,没有教堂,没有任何与宗教相关的建筑和氛围,纯粹的创业者的天堂,这应该就是专注的体现。这整个城市就是一个成功案例,告诉我们人生虽然有多元的选择,但是在同个时间,必须专注极致的做一件事情。什么叫成功,在我现阶段的理解里,成功就是有执行力的人,反复重复的去做一件事情,这中间加上想法和效率,令量变产生质变。所以,与智力的关系远远没有持续的执行力来得重要。
《创业的国度》作者Saul singer虽然现场没有分享太多的案例,但是非常明确以及再次印证了我们对于以色列为何是个创业国度的理由的分析。移民政策,科技研发,兵役制度,政府
支持等等。可见创业是有它的土壤的。兵役制度,政府支持,移民政策这些方面不是我们能决定的,我们能学习和参考的是他们对于人性的开发,对于创新的深入骨髓,对于执行力颠覆力的贯彻。
谷歌以色列研发中心的拜访,除了公司完美逗趣的设计体现了他们快乐工作,创新动力的源泉之外。对我触动最深的有三点。第一:线上和线下的范畴不是分开的,它是一个整体。这告诉我们,不用过分强调概念,最终都是为终端客户体验服务的,形式可以多种,目的只有一个。第二:未来我们要抢占的是任何一个社交以及生活中到处充满的screen,而不是简单的pc端和手机移动端的权重变化。第三:整幢谷歌大楼,除了几层属于谷歌本身之外,其余的全部让初创企业免费入驻,为期两个月。期间对这些团队提供导师支持,比如知名公司的创始人、科技专家、市场营销和金融顾问以及律师。这就是一个创业企业的孵化器。对于谷歌本身来说,也是自己长足发展的一个源动力。就是我们经常说的,利他型人格的回报和重要性。
另外,例如参访一系列类似空气污染检测app,给设计师们提供一个平台以获取更合理的设计回报,提供一段文字自动快速处理生成一段交互视频,互动式乐谱应用程序等等应用的公司,无不说明以色列在软件以及工具制作上的强悍。这种强悍与他们习惯性发现问题解决问题的思考方式分布开。哪里有抱怨,哪里就有商机。这些公司的项目看起来都不相同,但是本质都是一样的。那就是要找到一个更合理、快速、有效、低价的方式作为工具,服务于一些常规要求的工作需求。当然,这并不是意味着我们需要照搬照抄带回中国。我们更应该学习的是这种思考和行动方式。授人于鱼,不如授人与渔。此外,从这些工具我们也不难发现,我们应该更加专注极致的做自己擅长的事情,而不是看到好的项目就模仿抄袭,因为一件事情的原心特别重要,做最擅长的事,做到极致,整合资源,让专业的人做专业的事。
对于applicaster和wix这两家公司。我很有感触。前者是一家针对当前多屏幕时代的视频播送解决方案供应商,通过云端信息与智能移动设备进行互动,以达到跟观众的互动,跟粉丝的黏度等等。这当然跟每个国家的实际情况有关,比如,电视剧电视节目的审查制度,明星和艺人的素质以及配合度,互动信息的删选(毕竟中国的大数据放在那里)等等。但是这给我们的启发是,广告的形式早就不仅仅是硬广式的只追求覆盖率,而是跟观众和粉丝感兴趣以及能主动激发关注的东西软性绑定植入。这就要求我们有更强的创意,而不是公式化的套用。因为观众早已不是那个观众。大家的G点,都在提高。后者,wix是目前全球最大的移动互联网DIY建站平台。完全不懂技术的人也可以利用Wix建造跨越手机和pc浏览器的网站和应用。看过他们的实际演练,确实非常方便快捷。浏览的页面也相当简洁大气。不但解决了初建问题,也解决了日后的维护和修改问题,一站式服务。当然,它只是一个工具。所有的创意部分是需要你去完善的。网页上的图片,文案,视频的level跟感觉,是工具无法带来的,只能通过你自己。you know,香奈儿的广告和百雀羚的广告永远都不会一样。
所以,对于我来说,此行不是令我转变方向和想法,而是更坚定了自己的方向和想法是正确的。任何人的创业都是戴着一副近视眼镜朝前走,成功没有公式,我们只有一个模糊的方向,这一路上的前进,令视线越来越清晰。到最后,这些技术都会大量的应用于我们的工作和生活,我们不用着急,也不用模仿,我们只需认真发现工作生活的抱怨之处,把自己的擅长发挥到极致。或许,哪一天你的解决方案,变成了这“懒时代”的一张通行证。bless u!

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布