《愤怒的小鸟》折翼 Rovio去年利润腰斩
i黑马电商与消费 i黑马电商与消费

《愤怒的小鸟》折翼 Rovio去年利润腰斩

来源:腾讯科技

4月28日消息,知名游戏《愤怒的小鸟》开发商Rovio Entertainment周一发布其2013年全年业绩。财报显示,该公司在2013年的营收较上年增长2.5%,至1.56亿欧元(约合2.16亿美元)。

该公司在2012年的营收为1.522亿欧元,为2011年7560万欧元的两倍多。
由于Rovio在新游戏、ToonsTV卡通频道以及《愤怒的小鸟》主题电影的投资,该公司的净利润惨遭腰斩,从2012年的5550万欧元下降至2013年的2690万欧元。
2013年,47%的Rovio营收来自消费者产品部门,该部门经营范围从衍生玩具、图书以及其他授权产品。在2012年,这一部分营收占到总营收的45%。这一数据也从另一个层面说明,Rovio的非消费者产品部门的营收在2013年出现下降,其降幅为1.2%,至8270万欧元。
当Rovio发布其2012年业绩时,该公司称《愤怒的小鸟》当时的月活跃玩家达到2.63亿。在2013年业绩报告中,Rovio没有提及这一方面的数据,但表示《愤怒的小鸟》下载数量已经超过了20亿次。
Rovio CFO赫科普•索恩宁(Herkkop Soininen)表示:“经历了三年的强劲增长,2013年将是打基础的一年。”
索恩宁说:“我们在新商业领域,例如动画和视频发布方面进行投资,在游戏产品中尝试新的商业模式,并在消费商品授权方面继续巩固我们的强势地位。”
Rovio CEO迈克尔•亨达(Mikael Hed)则强调2013年具有里程碑意义,其中包括旗下ToonsTV视频播放量超过20亿次,而在2013年9月份还只有10亿次。ToonsTV于2013年3月开播。
另一方面,Rovio员工人数也在去年实现增长,从2012年末的500人增长至2013年底的800人。不过,该公司发展正受到“免费增值模式”的威胁。目前,“免费增值模式”在谷歌(微博)和苹果应用商店被极力推崇,该模式允许免费下载游戏应用,但通过应用内购买虚拟产品和广告赚钱。
Rovio旗下竞速游戏《愤怒的小鸟Go!》(Angry Birds Go!)是公司对“免费增值模式”的尝试。该游戏于2013年12月发布,但其吸金能力实在一般,在苹果美国应用商店iPad游戏收入榜上排名79位,在iPhone游戏收入排行榜上位列125位。
《愤怒的小鸟Go!》的盈利能力远不及同一商业模式的《部落战争》(Clash of Clans)和《糖果粉碎传奇》(Candy Crush Saga)。
《部落战争》开发商Supercell旗下两款游戏在2013年所创造的营收为8.92亿美元(约合5.296亿欧元),为Rovio的四倍,要知道Supercell只有132名员工。与此同时,《糖果粉碎传奇》开发商King在2013年的收入为19亿美元(约合11亿欧元)。
在部分消费者对《愤怒的小鸟Go!》应用内购买模式提出批评后,Rovio营销主管彼得•维斯特巴卡(Peter Vesterbacka)回应称:“免费增值虽然是最佳的货币化模式,但首先你必须研发出伟大的游戏。”
维斯特巴卡还说,免费增值对于玩家也是公平的模式。他说:“只有在你获得满意体验后,愿意花钱的时候才会有支出。”



2014克莱斯勒杯黑马大赛TMT行业决赛5月8日、9日将在武汉金盾大酒店隆重登场,感谢武汉东湖新技术开发区管理委员会(中国光谷)给予的支持,王小川、戴志康等TMT行业大佬、众多家知名投资机构、数百位创业者等都将齐赴武汉共探移动互联网浪潮之巅,现场还会公布“2014新锐VC榜”和“十大最赚钱天使榜”,还有更多精彩环节轮番登场。现场免费观摩,观摩报名请猛戳【此处】。


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布