京翰解读:互联网催生的“教育合伙人”制度【中】
芥末堆网 芥末堆网

京翰解读:互联网催生的“教育合伙人”制度【中】

[i=s] 本帖最后由 芥末堆网 于 2014-4-30 11:53 编辑 [/i] 摘要:京翰为了适应互联网教育浪潮采取的措施是发展“教育合伙人”制度,提出这个制度主要是想要教师这个最核心的队伍能够主导京翰运营新轨道的团队。合伙人制度的核心是合而不同,合而创新,合而更强,合而共赢,这个理念的目的就是让创造者参与分享。
【推荐阅读】京翰解读:教培机构老师群体流失的根源【上】

现在教育市场上已经初步形成了一些格局,而市面上一些大的机构能发展成为规模,有许多成功的因素。

第一个因素是抓住了市场机遇。在教育培训这一块还是荒芜的时候,它抢先入驻了,进来之后,先到先得,分到了一块好的蛋糕,后来的就只能盼着还能吃上一块蛋糕了。

第二个因素是资本因素。自身运营产生的资本滚动效应出来了,规模有了效益就会高一些。当运营规模到一定程度的时候,它会产生运营惯性和运营基因。运营基因主要存在于长期不变的运营管理人员的思维中,现在去改变这种思维代价非常大,简单粗暴或者是休克型疗法是不行的,有效地负责任的做法是要逐步去改变,真正要改变的就是生产关系的改变。

一、互联网催生的“教育合伙人”制度

这里生产关系的改变其实也就是培训机构与老师之间关系的改变。京翰为了适应互联网教育浪潮采取的措施是发展“教育合伙人”制度,提出这个制度主要是想要教师这个最核心的队伍能够主导京翰运营新轨道的团队。合伙人制度的核心是合而不同,合而创新,合而更强,合而共赢,这个理念的目的就是让创造者参与分享。

让一个普通教师纳入到一个新的体系中,成为他教育人生的主人,鼓励老师的创业欲望。现在的老师都是被支配着做一些事情,但是当老师有了创业意识,我们由雇佣关系转换为合作关系的时候,培训机构就是老师的合作方。老师在平台上有自己的六种权利,即品牌权,著作权,定价权,发展权,分成权,带徒提成权。

初级合伙人称为达人,享有品牌权,分红权;
中级合伙人享有品牌权、发展权、分红权;
高级合伙人享有品牌权、发展权、分红权、著作权。

每个时期又各有不同,比如说,发展期为三个月,目标可以拥有3000以上的粉丝群,并可以每月进行分红激励。成熟期可以有计划的发展下属教师队伍,同时实现升级,这都是比较简单的规划。如果更加细化的话,边缘教师将拥有更多的权利。

教育合伙人制度由生产力推动,而生产力就是互联网,互联网催生了教育合伙人制度,如同马克思主义中生产关系不适应生产力的时候就会产生革命。我们要先做生产关系的改变,用互联网制度来催生合伙人制度。互联网给这些教师带来的是更大的、更广阔的授课空间,推广平台,更高更稳定、更倍增的收入展望。

二、引进第三方监督,透明化教学流程

在这里还要提的一点是,如果教学程序内所有的监督和规则都由自身完成,就会出现问题,时间久了就会有人钻监管的漏洞,管理各方面都会出现惰性,公正性和权威性会逐渐的丧失。我们在进行线上教育突破的时候,观点是引进第三方,打造透明教育。引入的第三方就是来监管教学流程和教学结果。我们现在是和北师大在合作,北师大推出了一个91考拉,是一个专门的教学流程和测试的平台。每个月都会进行月测,不是我们出题,结果也不是我们反馈给家长,而是由第三方平台来出题来做。20号以后全国的京翰要进行一个大联考,这个联考就由北师大出题,用这套系统来考量学生。考完之后,我们能预料到将会出现各种各样的问题,但是在开创新工作会的时候,我们共同的观点就是逼疯自己,第三方监管现在不出现未来一定要出现。如果我们现在不把自己逼疯的话,在将来就会被别人逼死。

现在家长的痛点无非就是三字,不透明,师资不透明,教学过程不透明,教学结果不透明,考试不透明,评价也不透明,最终都是一些结果式的东西。所以我们现在第一步通过月测,把整体的评价等给家长。91考拉平台月测通过之后,每次课的作业也都要通过91考拉来做,永远是第三方在监管者我们。

2014年对于京翰是创新年,有几个点,第一个点就是引入第三方监管,逼疯自己;第二个点就是,我们要改变关系,就是合伙人制度。如果要做到这两点,运营管理层会非常痛苦,但却是京翰涅槃重生破茧而出的必要过程。通过第三方平台,学生的学习状况,老师的授课过程,通过考试就可以纳入到老师的评价体系里面。评价体系有两个维度,一个是过程,一个是结果。第三方都会给我们一个完整的呈现,而不是老师自己写的。整个系统做到就是结果测试和规范教学流程,为考察教师提供了科学的可信的数据。未来的监管一定要开一个口,就是家长组卷,家长可以通过这个系统直接测试学生,间接测试老师讲的怎么样。现在可能会痛苦,但是将来流程管理会逐步的完善起来,教学质量肯定会提升。

三、做教育产品不能脱离教育本质

我始终相信只有做了传统教育的才能真正做好互联网教育。互联网教育最终会由一些搞传统教育的人,在互联网滋润下,在尊重教育本质规律的基础上,形成合适的互联网教育形式。教育的本质是情感的交流,面对面的交流,含有育人的成分。但教育的另一个显著的标签是教人思考,引导思考的过程。整个教学环节第一个是备课,然后授课,然后辅导、作业、考试、评价,这就是课堂教学的整个环节。

总有人说传统机构固步自封无法真正做好在线教育。事实上有多年线下传统教学经验的人才能真正理解教育的本质,像现在许多的拍照即解答的软件完全是背离教育本质的。古往今来,教学的流程始终都包括六个方面。即:备课、授课、辅导、作业、考试、评价。体制内教育做得比较差的环节是辅导环节,而体制外的培训机构做得比较差的是最后三个环节,即作业、考试和评价环节。虽然有这些环节但是不透明、不权威、没有公信度。

真正互联网教育一定要符合教育的基本规律,相应的产品才能立得住脚,要不只能成为资本的游戏。我不赞成一些做互联网平台的人去匆匆忙忙的做教育的东西,教育的产品一定是嵌入了互联网思维的教育工作者最终做成的。

下篇预告:
名师经纪人、模块化老师即将走俏(下)




赞(...)
文章评论
匿名用户
发布