【新搜索战争】神马搜索破局难点在哪儿?
郭静 郭静

【新搜索战争】神马搜索破局难点在哪儿?

和2013年诸多PC端搜索引擎“死亡”相反的是,2014年的移动搜索领域犹如煮沸了的开水,热闹异常,先有豌豆荚宣布推出自有搜索,接着UC浏览器又宣布推出神马搜索。在移动搜索领域,原有的已经有百度、搜狗、360搜索三大平台,静哥哥掐指一算,已经达到5家之多,再加上早期的移动搜索平台儒豹搜索、易查搜索、宜搜等,大有早期PC端搜索引擎林立的态势。

每个领域有BAT参与的时候,总会激起一片浪花,神马搜索的背后则依靠着阿里巴巴,看似“前程似锦”,而且几乎所有人都认为会对百度造成冲击,无论是搜狗搜索、360搜索还是神马搜索的推出,所有人都觉得会对百度造成冲击,如此之多的移动搜索平台,似乎移动搜索重新洗牌的“海市蜃楼”要出现了。

移动搜索重新“洗牌”真有这么容易吗?我们先看两组数据,根据艾瑞发布的《2013年中国搜索引擎市场研究报告》显示:

(1)手机搜索引擎渗透率方面,百度位居第一,过去半年在手机上使用百度搜索的手机网民占了 95.2%;谷歌搜索、360 搜索、搜狗搜索、SOSO(搜搜)渗透率在 11%-16%之间。其它搜索引擎在手机端的渗透率都在 5.2%及以下,与前面的品牌差距较大。由于在手机上同时使用两个以上搜索引擎的比例仅占三成左右,各搜索引擎被网民选为第二搜索引擎的比例都不大。所有品牌中,谷歌作为网民的第二选择率最高,为7.5%。

(2)网民之所以把某搜索网站列为首选手机搜索,主要包括习惯性、搜索体验、工具导流、品牌情感以及其它因素。其中,电脑端的品牌选择对手机端选择影响最大,有 74.3%的手机网民回答了“电脑上的习惯延伸,懒得换”;其次为搜索体验,包括搜索匹配度高、操作体验较好、搜索速度快、安全性高、广告少等,选择比例在44%以上。

95.2%的渗透率、74.3%的习惯性、88.7%的市场首选率,这些数据可是要比PC端的搜索数据更具有强势性,应该叫压倒性的优势。

360搜索能迅速挤入到搜索引擎行列中,渠道优势为其导入了众多流量,所以,在搜搜被并入搜狗以后,QQ浏览器的默认搜索被变为搜狗,这部分渠道优势成为搜狗在移动端的倚仗,而360搜索在手机端亦可以依赖360手机浏览器的渠道。神马搜索自身依靠的就是UC浏览器,它的推出并不奇怪。
为何神马搜索会破局难呢?

(1)底层普及率困难。百度搜索就像一座大山阻挡在搜索领域,无论是PC端还是移动端,百度在搜索领域的根底,不是其他搜索能在短期内可以复制和追赶的。搜索引擎的底层用户普及率不像移动社交工具一样,可以迅速形成病毒式传播。

在移动搜索领域耕耘已有三四年的搜搜品牌,它的品牌并没有直接被搜狗“吸收”,而神马搜索要想在移动搜索形成用户量相当的普及率,需要相当长一部分时间。肯定有人说,脑残呀,时间嘛,慢慢来就是了。呵呵,要明白别人也是会成长的,现在包括BAT在内,都在移动端抢时间,时间成本没有任何公司和个人能在移动互联网领域消耗的起。

神马搜索玩“偷天换日”可不行哦,品牌度方面绝对会是未来移动搜索发展的瓶颈,神马搜索注定会是“短命鬼”。

(2)内容是硬伤。无论是PC端的搜索引擎,还是移动搜索,其首先要先对已有的网站内容进行索引,才能展现给用户。所有人都以为百度只有一个干干净净的搜索,它自身并不产生内容,实际上百度为了增加自身的内容核心,早就毛下了伏笔。

百度百科已有8058651个百科词条,百度贴吧共有8192539个兴趣贴吧,百度文库的数量则达到了101549304份(此数据截止到2014年4月30日15点33分),还有百度知道、百度图片等其他形式的内容。即使是360搜索,在上线后,也迅速开通百科、问答等平台,搜狗亦有自身的诸多内容体系,如新的搜狗百科、搜狗问答。

神马搜索自身并没有强大的内容体系,即使是到了移动端,内容依旧是核心,不可能有搜索引擎能脱离内容而独立存在。当然,移动搜索目前并没有robots协议,但是内容是仅次于搜索的核心存在。

俞永福说过在移动搜索业务上神马始终遵守ROBOTS协议,目前UC的百科、文库、知道、图片等内容还是用的百度的,如果以后百度限制UC使用,那这些“真空”的内容,神马搜索又从哪里获取呢?没有内容作为强大依托的神马搜索,呵呵,容易竹篮打水一场空吧?

(3)搜索体验的变革不易。是的,用户会关注搜索体验,神马搜索的推出对移动搜索变革了吗?据自媒体人郭静观察发现,从展现形式上来看,并没有形成大的变革。反观在移动搜索领域耕耘时间较长的百度、搜狗在移动搜索领域则钻研出了自己的一部分规则。

首先是搜索引擎会让用户选择地理位置,根据地理位置显示不同的搜索内容,地图被强势运用到搜索引擎中,另一方面是强大的技术支持,虽然神马搜索团队已默默钻研了四年之久,但是从根本上,百度、搜狗等以开始在移动搜索的技术上进行变革。

主要表现形式是,用户在移动端搜索到的内容,会被搜索引擎以适合移动端浏览的形式出现,而不是PC端的网站样式,非常适用于中小型企业类网站。这样既不会丢失PC端网站的内容,用户在移动端浏览也非常方便,站长甚至都不用制作自己的手机网站,搜索引擎替代网站管理者完成了这部分工作。

任何产品想要实现变革都不易,神马搜索想要“鲤鱼翻身”,难!

(4)移动搜索选择的多样性。UC偷偷把搜索页面换掉,把百度变成神马搜索,它的玩法和360基本是一个套路。即使是可以依靠渠道在移动端能抢走一部分市场份额,但是移动搜索可不只有浏览器的形式,而且国内的手机浏览器市场,并没有某一家能抢走超过一半的市场份额,其他浏览器也很多。用户可能通过APP搜索、应用内搜索等多种方式来选择搜索引擎,在用户没有被浏览器默认捆绑的情况下,新出的移动搜索品牌也很难被使用。

搜索机浏览器,浏览器即搜索,早期也许UC浏览器会有优势,但是随着手机百度的强势推出,手机百度用户规模突破5亿、DAU(日活跃用户数)超过5000万,仅仅是这方面,神马搜索优势就很小。

UC这次和百度的战斗,试图以小博大,博取眼球,但别忘了UC的合作方是阿里啊,此前淘宝屏蔽百度,淘宝屏蔽微信链接,任何商业行为的背后都是利益,这其实是阿里要全面开战的节奏呀。

所以,这是和PC端不一样的局,技术核心和内容核心,都是移动搜索平台需要考量的问题,时间成本亦是重中之重。神马搜索可不是俞永福说出来的,前途艰难,且行且珍惜哦!

文/郭静 微信公众号:郭静的互联网圈
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布