门票半价活动 百度被故宫拒绝引热议
i黑马文化与创意 i黑马文化与创意

门票半价活动 百度被故宫拒绝引热议

  “原以为我们来买单,只是我们与用户的约定,不会影响您的收益……没想到您却如此抵触,觉得降低了您的尊严。”日前,“手机百度”对故宫的一则“道歉”声明,引发了人们的热议。

  “五一”假期临近,百度手机客户端推出了景点门票半价活动,并将北京故宫排在首位。昨日,故宫相关人员对北京青年报记者表示,故宫博物院是文物保护单位,门票价格必须由政府批准,不是任何单位和企业在全场“包圆”后就能自定票价,希望百度理解。

  门票半价活动 百度被故宫拒绝


  4月初,百度方面宣布在4月25日至5月3日的“五一”假期期间,凡是用百度手机客户端订景点门票的用户均可以半价买到全国100个5A级景点门票。其中,“故宫”被列为重磅景点之一。4月26日晚,“手机百度”官方微博发出一封名为《故宫我错了》的微博,这一消息此后被转发了近万次。

  该微博以给故宫写信的方式,说起了五一期间百度手机半价订旅游景点门票的活动遭遇故宫“抵触”。该微博对故宫说:“原以为这种让网友受惠的好事……原以为我们来买单,只是我们与用户的约定,放多少票故宫说了算,差多少钱我们管,不会影响您的收益,因为您拿到的依然是全价款。没想到您却如此抵触,觉得降低了您的尊严。”百度方面对北青报记者表示,目前正在和故宫方面进行沟通,谢谢大家的关注。

  故宫是否应该拒绝引来热议


  百度的这条微博立刻引来大量市民的讨论,一时也引来了争议。一部分市民对故宫的做法表示不理解,另一部分市民则认为百度在黄金假期搞故宫半价票,是在给本来就超负荷的文物“添乱”。

  一位百度手机用户说,自己一听说故宫可以半价,便十分期待,还订好了一家人去北京的车票。没想到现在百度遭到故宫拒绝,自己很失望。这一言论立刻引来了不少腾讯微博网友的驳斥。

  有网友说,像这类文物景点本身就不适合半价票,这会引来更多游客,不利于本来就超负荷的故宫的文物保护工作。北青报记者看到,故宫的全价票为60元一人。

  故宫称门票价格不能擅自调整


  昨日,故宫的负责人对北青报记者说,发生此事后,一些游客不理解故宫的做法,还有网络媒体发布报道说故宫拒绝互联网化,强势“抵制”第三方补贴用户。

  “这个半价票活动之前并没跟我们说过,我们都不知道。”故宫方面表示,实际情况是,截至目前,故宫博物院尚未收到活动举办方就此次活动向故宫博物院提出的申请与沟通。

  该负责人说,按照国家有关规定,故宫博物院门票价格的任何调整都需经政府有关部门批准,不能擅自调整。即使有人将票全价买下,再卖出时也不能擅自调整票价。

  故宫方面说,故宫门票价格的任何调整都必须在经过充分研究、论证、报批、试行等的基础上,确定能够平衡观众服务和安全保护的双向需求,才会考虑实施。该负责人说,故宫博物院本质上是一座博物馆,与“旅游景区”存在差异。

  目前,故宫博物院是世界上接待观众人数最多的博物馆,每年观众达1500万。故宫方面表示,对故宫博物院来说,古建筑、文物藏品和观众安全永远是优先考虑的问题,而不是想方设法增加观众数量和门票收入。

  来源:北京青年报

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布