【新搜索战争】脆弱的巨头,百度因为神马慌了手脚?
砍柴网 砍柴网

【新搜索战争】脆弱的巨头,百度因为神马慌了手脚?

4月30日晚上,从UC浏览器微博看到,优视发布了《关于UC浏览器和神马搜索可能被百度系“误操作”的声明》。在《声明》中UC提到,在神马搜索的结果里,如果有百度贴吧、百度知道、百度百科等内容,用户点击后会立刻出现一个几乎遮住整个手机屏幕的弹窗,提醒用户来自未识别的搜索引擎,并建议用户改用“更安全的手机百度”。

[p=28, 2, center]

无巧不成书是在百度手机助手、阿拉丁搜索结果、安卓市场、91助手等多个百度旗下应用发行渠道中,UC浏览器也被悄然被“消失”。使用“UC”、“浏览器”等关键词都已无法找到UC浏览器。而且在这些下载渠道的各类排行榜上,也都找不到往日榜上有名的UC浏览器。明眼人都很容易明白到底是什么在作祟,说的委婉一点是百度急了,准备向UC开炮了。若是回复百度的“战斗”历史,这不是第一回,也绝不会是最后一回。但是百度这样大动作、大规模的封杀竞争对手属于第一回,当年360出来做搜索都没有干过这种上不了台面的事。


看到百度这种做事逻辑和心态——从不安到慌乱、从慌乱到疯狂,在面对腾讯的竞争时,百度已经失去商业理性,患上了“移动互联网焦虑症”。这一切的根源都在于百度在移动互联网时代找不到自己的角色和定位,开始几近疯狂的慌乱。


面对百度在移动互联网的落后,李彦宏曾经忧心忡忡地提出,鼓励狼性。因为危险的确越来越近了,除了早些年跟周鸿祎的360战斗,最近UC联合阿里又推出神马搜索后,百度愈加慌了。按道理来讲,作为中国互联网的巨头,面对任何竞争和挑战都应该从容和淡定,但是百度做不到,李彦宏更多的可能是寝食难安。百度为什么这么脆弱与恐慌,尤其是在移动互联网领域?


1.腹背受敌 寝食难安

自从360推出搜索业务,并便以迅雷不及掩耳之势在10天内取得超过10%的市场份额后,百度便与360的战斗硝烟四起。当大家以为360靠产品导流的增长潜力不大,没想到360却越战越猛,并和百度斗得你死我活。360的这一刀就正中百度要害,捅的是其最基础的业务——PC端搜索,百度内心有说不出的痛。

在PC端遭到360狂追猛打的挑战后,百度开始打着移动互联网拓展市场的算盘,计划借助手机浏览器将移动搜索的势力范围拓展至应用内。但让百度始料未及的事,在移动领域百度遇上了一个360式的对手——UC联合阿里推出的神马搜索。要知道,UC浏览器在移动端拥有超过65%的市场份额。而浏览器+搜索永远是天生一对的。

在商业领域,只有永远的利益,没有永远的朋友。大半年前,UC和百度还是暧昧的合作伙伴。当时UC浏览器默认的搜索引擎也是百度搜索,百度斥资收购UC的传闻也时不时传出。但在战略投资还是全资收购问题上,百度和UC谈了近一年也没谈拢,最终因阿里横刀夺爱,煮熟的鸭子飞了。


2.BAT格局打破,百度掉队了

从打车大战到新春红包,从移动支付之战到O2O圈地之争,2014年一开始,传统互联网BAT(百度、阿里巴巴和腾讯)三巨头中的腾讯和阿里巴巴就争斗不断,大有愈演愈烈之势。于是,在这几个月的时间里,腾讯和阿里巴巴几乎占领了所有新闻媒体的头条。但是,反观BAT中的百度,它似乎被媒体和从业者遗忘了。

如果从市值上来看,百度还是在500亿多美金的水平咣当,而腾讯早已破千亿,阿里上市估值也在千亿美金水平,甚至正在申请上市的京东,据说都已经到了300亿美金左右。所以从这个角度看,百度至少被其他二巨头甩开了一条街的距离,用不太危言耸听的话说,BAT的格局已经打破,互联网市场已经呈现二寡头的趋势,百度掉队了。

目前,百度在移动端从UC浏览器来的外围流量最多,而“神马”搜索一推出,注定会撼动百度在移动搜索市场的地位。加上“神马”搜索一方面依托阿里巴巴淘宝、天猫等大流量应用进行内置搜索服务,另一方面依托UC浏览器进行流量导流,动摇百度在移动搜索的地位也只是时间的问题。本来BAT已经掉队了,加上神马的杀入,百度现在不慌何时慌?


3.百度移动端布局的恐慌

百度虽然号称有14款过亿产品,但却没有龙头产品,什么都做,什么都不行,什么都没做精。每一个用户都不是小白了,他们追求新鲜、有趣、实用,它不会守着一块蛋糕,它会寻找新的奶酪,寻找更好的、更适合自己的那种口味。


中国有句古话说得很好,“捡了芝麻丢了西瓜”。若是用这句话来形容百度,最为贴切不过了。百度本来就是错失了移动互联网的浪潮,李彦宏负责把脉诊断,于是就开始花大量时间和金钱,盲目的去抢入口。在移动互联网的上,可以很清楚地看到,百度与阿里、腾讯是两种不同的打法。阿里是主力做好淘宝、支付宝APP,再去分发其他移动互联网产品;腾讯也是先打造一艘航空母舰:微信,然后腾讯的产品纷纷往这艘巨舰上搭载。提及百度在移动领域的品牌,貌似我们除了他本身的搜索主业外,我们似乎想不起有什么让人印象深刻的产品。


我们都知道,面对未来充满恐慌,那是因为你看不清前方的路。百度李彦宏在2013年底所说的话——目前百度对移动互联网还没有看清楚,仍然处在一个摸着石头过河的状态,正好印证了经典语录。百度移动布局之所以恐慌,就是因为摸着石头过河,不知道自己该走向何方。百度深知移动互联网的潜力巨大,但是面对移动互联网的浪潮,百度怎样利用这些石头过河,百度至今也没搞清楚。按照李彦宏自己的说法:“我们还在继续拿这几块石头在排兵布阵,做各种各样的尝试。”所以UC联合阿里推出“神马”搜索后,百度就开始自乱阵脚,就慌乱的把UC浏览器从自己各大移动平台下架,这也必将遭人诟病。


文章写道最后,我想对百度说几句建议,权当我对百度的劝诫。百度若要摆脱恐慌,首先就要去巨头思维化,不能盲目抢占入口;再次,坚持核心产品最后,打造重量级产品。最后就是创新、创新、还是创新,绝对不能面对竞争对手的挑战就慌了手脚,而陷入恶性竞争的漩涡。(周兴斌授权砍柴网发布)


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布