【小社交】陌陌颠覆者tataUFO:名校约会应用,月活跃超70%
韦物主义 韦物主义

【小社交】陌陌颠覆者tataUFO:名校约会应用,月活跃超70%

此文为【小社交】 系列第二篇。上一篇是《【小社交】90后做的足球社交平台:完成O2O闭环,有营

陌陌颠覆者的定义或许有点儿大,但tataUFO也确实走出了一条陌陌完全不可能做成的“陌生人社交之路”。

陌陌估值已经高达30亿美金。作为一个主打社交“陌生人社交“的APP,陌陌在移动互联网社交时代切下了一块大蛋糕。

但是你不得不承认,陌陌绝对不是一个好的社交认证。人们如果知道谁是陌陌的资深用户,只会默默地会心一笑。

2012年上线的tataUFO,起源于北大清华名校,主打的也是“陌生人社交”。但是它却通过不同的定位,以及对用户质量的坚持,做出了一个非常“靠谱”让你不会觉得很Low的约会应用。

目前tataUFO已经积累了约10万用户,且月活跃度突破70%。让我们一起看看这位在中国创业的韩国友人,是如何做到的。

以下为tataUFO创始人郑玹宇口述:


14岁开始创业,互联网“老兵”

我是韩国人釜山人,我从小就开始写代码。

七岁的时候我开始接触电脑,八岁写代码,初中开过一家互联网公司。

我跟我爸借了三千美元,1999年时我跟两个朋友一起,租服务器,帮顾客做网页,每周末坐飞机从釜山到首尔去谈生意,觉得非常好玩。后来高二因为要专心高考,我把公司关了。这个过程让我第一次深度接触互联网,也赚了几十万美金。

后来我在韩国上了一年半大学,就留学到了中国,在北京大学念书。奥运之前我回韩国服兵役,由于懂得电脑,我被分配成到印度尼西亚的爪哇做“技术援助”,他们的州政府网站都是HTML写的静态页面,我就帮他们重做了一遍,现在他们政府的CMS系统都是我搭建的。

我在此期间,还帮政府做了一个“移动网吧”项目。其实就是把大巴车改装车一个可以上网的地方,然后让偏远地方的人也能体验互联网。

(郑玄宇)

亚洲人很闷骚,做一个校园约会应用

两年半之后,我回到北京大学经济学院继续学习。我之前有在韩国的风投公司工作过一段时间,但是发现那并不是我喜欢的工作。我也不会跟随潮流去创业,我喜欢做能够影响别人的事。

在北大读书时,我去了选修的“创新与创业”课,在课堂上和赫哲(tataUFO联合创始人,中国人,北航毕业生)分在了一组,然后我们碰出了这个点子,开始做了一个约会应用的Demo。

中国的大学生特别闷骚,90后还好一些,80后尤甚。我发现中国北大清华这些学校离得非常近,但学生之间根本没有什么交流,没有活动。有的工科学校更是男女比例失调,男生想认识个女生都不知道该上哪找,亚洲人的社交圈子太窄了。

我就希望做一个东西,让大家去能接触不同的人。开始的设想就是给男生女生之间一对一互相推荐,要觉得靠谱就可以深度交流。这个东西我们从2012年开始做,后来改名为tataUFO,拿了天使投资就正式出来了。

(i黑马注:tataUFO会在每晚十点主动给用户推荐一个异性用户,用户需要支付“星星”才能与自己心仪的用户聊天。)

社交网络讲究品牌和用户质量:陌陌是反人类的

我们很注重品牌。目前就是慢慢扩展的过程,也不需要扩展到很大。直接开放给全国人民的话,完全没有品牌的概念了。

社交网络扩展的时候,还是要稍微谨慎一点。我们就是有几个特点,首先我们强调的就是“靠谱”——怎么靠谱呢?我们从名校开始,因为我们起点就是名校(北大),后来是清华、人大,未来拓展的十几个学校也是复旦、北航这些名校。我们审核非常严格,用户只有用学校的邮箱注册,或者需要提供学生证扫描。

你想,你约会的都是和自己一个Level的人(名校大学生),自然会觉得靠谱很多。

陌陌的设计是不科学的,根本不会有人想用陌陌去找靠谱的人约会。漂亮女生肯定会收到很多信息,就会形成信息垃圾,她没办法分辨靠谱男是谁。不靠谱的男人也会在上面给所有女孩发信息,造成骚扰。而且陌陌用户信息是无需认证的,很多人就放个明星的图片,说自己是名校的,就会造成很多问题。
并且陌陌是完全公开的,你打开陌陌就可以看到谁在用它,如果看到你认识的女生在用陌陌,你会觉得很Low。我们强调的是靠谱的社交发现,陌陌的噱头是“约炮”,但我考虑的是长期发展问题。我们的模型就是一对一的,我们每天晚上给你介绍来自不同背景的人,就是一对一的交流,很私密,专注。

(郑玄宇打开tataUFO的APP)

昨晚十点跟我匹配的是传媒大学的文科女生,她的姓名我不知道,只能看到照片、水瓶座、家乡湖南等她愿意透露的信息。如果我感兴趣,可以发信息过去,她和手机绑定还能收到短信提醒。只有她觉得我也靠谱,点击原因交流之后,我们才能开始聊天。

一般这种模型上,你为了了解一个人花的时间可能会更长一些,目的更单纯一些。这样才是恋爱的感觉。我们的产品会比较注重女生的产品体验,因为他们没有安全感,我们会更私密,产品也偏向女性化。有了女性用户,男生用户自然也不是问题了。

创业是一个马拉松,前十公里你跑第一名完全没有意义,最后走到42公里的时候你是第一名就是赢了,所以就是一开始的时候不用太着急。我发现很多中国公司做数据方面非常着急,刷数据量,一刷就是几十万、上百万,以后就发现这个用户群体里面基本都是IT码了,没有真正的用户,品牌可能大概火两三个月就没了。

我们现在有接近10万的用户,用户质量非常高,月活跃也超越70%。我们还有社区,用户可以在里面发表对学校和感情的看法。

通过校园BBS推广

初期我们推广就直接走到校园里。

我们在北大清华做了一个文件调查,关于初恋的,500多份,比如说问你一个问题,你初恋大概什么时候?你第一次约会什么时候?你第一次接吻什么时候,约会喜欢的礼物是什么什么的,做出来之后呢我做了一个分析报告,北清人恋爱报告,初恋报告。

文科男生比理科男初恋一般要早一两年,然后女生比男生要早几年。第一次约会去哪里,男生基本都记得,女生基本都不记得了,也许是女生比较被动一点。

有这种东西做一系列的报告做了三份,附上我们的应用,然后上传到水木清华BBS上面,一下子就火了。

我们和心仪的异性聊天,需要“星星”,只要邀请好友来注册才能获得更多的星星,所有这也刺激了用户拉他们好友进来。我们也通过售卖“星星”来做一些营收,有一个用户还专门骑着自行车上我们这儿来买星星,因为他遇到了自己心仪的女生,很想和她聊天。

至于营收方面,我们都是消费能力很强的年轻用户,具备很大的想象空间。

-----------------------------
这篇文章,只是i黑马【小社交】系列的第3篇,我们后续将会系列梳理出整个行业的动态,找出下一家巨头潜力的“小社交”创业公司,如果想关注该系列文章,或者你也是在做“小社交”的创业者求报道,请注册黑马社区(www.iheima.com ),关注“韦物主义”,私信我。


2014克莱斯勒杯黑马大赛TMT行业决赛5月8日、9日将在武汉金盾大酒店隆重登场,感谢武汉东湖新技术开发区管理委员会(中国光谷)给予的支持,王小川、戴志康等TMT行业大佬、众多家知名投资机构、数百位创业者等都将齐赴武汉共探移动互联网浪潮之巅,现场还会公布“2014新锐VC榜”和“十大最赚钱天使榜”,还有更多精彩环节轮番登场。现场免费观摩,观摩报名请猛戳【此处】。



赞(...)
文章评论
匿名用户
发布