在线教育风紧 培训机构咋扯?​
郑勇 郑勇

在线教育风紧  培训机构咋扯?​

教育,一直被视作“少数几个没有被互联网变革的传统行业。”但是,忽如一夜春风来,各种各样的在线教育机构竟然以平均每天2.6个的增幅纷纷联网上线。一时之间,在线教育颠覆传统教育的呼声此起彼伏。然而,在新一轮的在线教育浪潮中,中小学课外辅导有的不为所动、冷眼旁观,有的跟风炒作、借势鼓吹,有的积极探索、努力变革……
总而言之,在互联网时代,中小学课外辅导必然面临着变革转型。但是,各家的态度却莫衷一是。
不为所动型 代表机构——卓越教育
卓越教育的关注点的确在互联网上。不过,卓越教育关注的互联网是搜索引擎确实增加了来电来访的数量。相反,对于在线教育似乎根本不感兴趣。
最近,卓越教育最受关注的还是“向某上市培训巨头寻求并购”的消息。但是,卓越教育总裁唐俊京很快澄清:“完全是空穴来风,我也不知道这消息是从哪儿来的,但可以肯定的是卓越教育不会出售,也不会接受其他教育机构的注资。”随即,卓越教育将启动明年赴美上市计划。
不难看出,卓越教育的心思还是上市。继2007年、2011年分获深圳达鑫和红杉资本共计近2000万美元融资之后,卓越教育便提出上市计划。当时,计划三年内在全国开100家分校,形式“以并购为主”。可是,卓越教育的异地扩张、规模发展等方面进展并不顺利。连唐俊京也不否认,“甚至在北京这样的培训机构必争之地,我们还没有一家分校。”
冷静防范型 代表机构——京翰教育
京翰教育或许最具在线教育的基因。因为京翰教育总裁黄森磊早年就从在线教育涉足教育行业。但是,面对当前在线教育的浪潮,京翰教育却成为冷静派的代表。京翰教育总裁黄森磊明确表示,当我们热情拥抱在线教育、欢呼在线教育的时候,其实还要稍微冷静一些。直到今天,在线教育突破性的技术还没有出现。
尽管京翰教育冷静面对在线教育,但并不意味着京翰教育忽视在线教育的冲击。无论是线下教育还是线上教育,优秀的教师都是最为核心的资源。在目睹了新东方名师“流向”YY的现实之后,京翰教育所做的是改变机构和教师间的关系,力图将机构与教师的关系从雇佣变成教育合作,把老师变成合作者,赋予老师发展权、品牌权、定价权、分红权、著作权,让教师真正成为教育培训行业里最核心的那支队伍。
京翰教育的设想是,当整个教师团队从原来的边缘人变为主人的时候,在线教育机构也就很难从京翰教育“挖墙脚”了。
借势跟风型 代表机构——龙文教育
龙文教育实体门店的经营模式,注定了只能脚踏实地走传统线下教育的道路。不过,面对在线教育的热潮,龙文教育并不会错过借助“风口”提升品牌知名度的机会。龙文教育云课堂就是如此应运而生的。
云课堂模式只不过将一对一辅导所需的资源及教学方式整合成一个可互动的界面,帮助教师、学生、家长安全全面地获取所需的资源。云课堂带来的最大的变化,就是实现了手机短信、电脑和互联网结合,能够向中小学生家长提供家校互动服务。如此看来,龙文教育更像是在线教育的尝试派。
连龙文教育总裁韩超也承认,互联网并不是绝对能够影响教育行业,比如线上教育顶多只能解决一些共性问题,而学生的个性问题还需要在线下和孩子面对面进行交流沟通。
积极变革型 代表机构——学大教育
学大教育在中小学课外辅导领域开创了个性化教育模式。如今,在互联网时代又成为中小学课外辅导机构中“第一个吃螃蟹的人”。前不久,学大教育发布了个性化智能辅导系统——“e学大”,宣布开启个性化智能辅导时代。
实际上,e学大并不是对学大教育的“颠覆”,而是实现了线上个性化智能辅导平台与线下辅导体系的有机结合。“e学大”是一套基于云计算技术的个性化智能辅导系统,利用ASPG个性化学习及辅导体系和大数据追踪技术,精准分析学生问题,有针对性地开展线上、线下教学,全程透明介入式管理,让学生、家长体会独特的个性化教育。e学大给教学过程带来了三大变革——更加个性、更加效率和更加开放,解决了以往传统教育面临的对教师依赖性强、学习内容不够精准以及教学过程对于家长来说过于封闭等问题。
可以说,学大教育以“e学大”为课外辅导行业变革指出了一条道路,就像学大教育CEO金鑫所说的,“教育和餐饮不同,不是一锤子买卖,不可能像吃饭一样,吃完就结束了。教育是一个长期过程,因此在线教育必须改变教育过程。”

“九宫八卦”不只“八卦”教育
点击大标题下面的“九宫八卦”添加关注
九宫八卦公号:zy622005118
按此在新窗口浏览图片
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布