国产机PK国际 优势逐渐丧失?
limeng limeng

国产机PK国际 优势逐渐丧失?

近日,有消息称,谷歌计划与芯片厂商联发科技合作,推出一款100美元的廉价智能手机,传说中亚马逊将要推出的3D智能手机也定位低端市场,此外受困于业绩连续下滑,三星表示将开始重视低端手机领域……一场由国际厂商掀起的廉价智能手机大战,将愈演愈烈,而最初以低端、廉价形象问世的国产手机,也将面临严峻的挑战。


高端智能手机市场真的饱和了吗?

各大厂商刚刚发布的财报可以说明一些问题:

从智能手机厂商的角度看,三星预计第一季度净利润8.4万亿韩元,同比下降4.5%,而这也是智能手机霸主连续第二个季度出现利润下滑;苹果第一季度共售出4371.9万部iPhone,同比增长16.8%,但平均销售价环比下跌近41美元,创下了iPhone历史上的最大单价跌幅,苹果高管在电话会议时也承认,低价、低利润的iPhone 4S,帮助公司获得了大量新兴市场份额。

从芯片厂商的角度看,一直称霸中高端市场的高通第一季度营收63.7亿美元,不及分析师预期,同比增长4%,而这也是高通连续14个季度以来营收增幅首次没有达到两位数;芯片专利厂商ARM第一季度授权费用营收为1.445亿美元,同比增长3%,不及去年同期32%的增幅,而ARM正是为iPhone、三星Galaxy S系列等提供芯片专利授权。

一堆并不亮眼的财报,似乎都在表达一个事实:高端智能手机市场增长确实遇到了一些困难。路透社记者在今年巴展(MWC)结束后撰文称:“手机行业目前正瞄准100美元以下低端智能机的增长需求,因高端智能机市场已经饱和,入门级智能手机现在代表了该行业实现增长的最大希望。”

除了一堆财报数据,从过去一段时间各家发布的高端智能手机来看,无论是三星的Galaxy S5还是HTC One M8,都鲜有突破性创新,仍是依赖硬件功能集成的创新驱动,即尺寸更大、处理器更快、机身更薄、分辨率更高,这些看似提升很大的硬件配置并没有给消费者带来差异化的体验,反而同质化倾向越发严重,这在一定程度上削弱了消费者花大价钱购买高端智能手机的欲望。

总之,各大手机厂商和供应链厂商不能忽视的一个现状是:高端智能手机市场已经告别了疯狂增长的年代,正在逐渐饱和。

低端智能手机还有多大空间?

对此问题,两大权威调研机构纷纷给出预测数据:

Gartner:2012年至2017年,高端智能手机在全部智能手机中所占的销量份额将由41%下降至22%。

IDC:2014年全球智能手机出货量将增长19.3%,低于上年的39.2%。在北美和欧洲等智能手机成熟市场,今年的增幅将仅为单位数百分比,今年的增幅将主要来自于售价低于150美元的设备,以及新兴市场。

在今年的MWC上,诺基亚发布了售价89欧元(约合120美元)的低端安卓手机Nokia X。发布会现场,前诺基亚CEO埃洛普表示,100美元左右的智能机是个巨大的机会,这一市场现在的增速是其它市场的五倍。

今年3月,知名科技博客BI发布研究报告《移动的未来》。报告强调,2014年智能手机销量将由新兴市场的新用户推动,尤其是中国和印度两个人口大国。数据显示,中国的互联网用户规模已是美国的两倍,同时中国的应用下载量也已仅次于美国。

近日,据工信部运行检测协调局副局长高素梅透露,我国智能手机的渗透率已超过60%。Gartner预计,2014年中国市场上将销售4.435亿部手机,其中智能手机的渗透率将达到90%,虽然增速已过巅峰,但依然具有一定的增长空间。

在其他新兴市场,IDC称,功能手机仍然是印度手机销量的主体。2013年,印度的功能手机市场占全球总销量的四分之一以上,运往印度的100美元以下功能手机有2亿部,而运往中国的数量为7000万部,突显了该国家具有将功能手机用户转化为智能手机用户的巨大潜力。

除印度以外,中东和非洲地区、亚太地区(不包括日本、中国和印度)是最大的功能手机市场,去年销量分别是1.5亿部和1.41亿部。“去年的功能手机销量约6.6亿部,可以使现有的全球智能手机市场规模增加三分之二,”IDC中欧、东欧、中东和非洲地区移动电话项目经理西蒙·贝克说,“这是一个很大的市场机遇。”

由此可以看出,以中国、印度为代表的发展中国家市场具有巨大的市场潜力,手机厂商如果要将新兴市场的功能手机销量转化为智能手机销量,需要做的就是大力推动降价。

国产PK国际,鹿死谁手?

随着国内智能手机市场今年将迎来90%的渗透率,华为、中兴、联想等手机厂商纷纷加大在海外布局的力度。

对于国产手机厂商来说,他们的优势在于,当国际巨头放不下身段进军新兴市场的时候,纷纷开始提前布局,在发展中国家推出廉价智能手机,并已经获得了一定的市场份额。

以联想为例,联想2012年就进军东南亚市场,目前,联想已成功进入了印度、越南和菲律宾等新兴市场,其中在印度尼西亚的市场份额已经达到12%。
数据显示,2013年,我国手机对巴西、南非、印度、俄罗斯等金砖国家共计出口34亿美元,同比大幅增长56.2%,增幅较2012年上升71.6个百分点。第四季度表现尤为突出,10~12月我国对金砖四国手机单月出口总额分别增长162.6%、108.9%和105%。

但随着众多国际厂商开始重视廉价智能手机市场,国产手机厂商的生存空间将受到挑战。

联想CEO杨元庆曾表示:“在成熟市场,你需要与运营商保持强有力的关系,这样它们会给你补贴。但在新兴市场,你可以直接在公开市场上销售产品。”在发达国家市场,iPhone等高端手机获得了运营商补贴,利用合约掩盖了其真实的手机价格。但在新兴市场,这样的策略似乎行不通,因为当地运营商很难拿出巨额补贴,以较低的购买价格吸引消费者。

但一旦国际厂商开始发力低端智能手机,将不再为不能获得高额的运营商补贴而烦恼。从近期消息看,国际厂商的低端机价格基本在120美元以下,充分满足了新兴市场主流用户的心理需求,与国产手机将处于同一起跑线。

除了在价格方面追平国产手机,国际厂商还拥有巨大的品牌优势。

移动市场营销公司Upstream发布的报告显示,巴西、印度、尼日利亚及沙特等新兴市场有更多的消费者表示下一部手机将会选择三星,比例达到32%,将选择购买诺基亚和苹果手机的受访者比例分别为22%和21%,另有10%的受访者选择购买黑莓手机。

市场研究机构Jana的最新调查显示,在菲律宾、印度尼西亚和孟加拉国等国的消费者心目中,诺基亚是他们购买手机产品时所青睐的品牌。

此外,还有一个不能忽略地事实,随着智能手机技术门槛的逐渐降低,除了国际知名品牌外,发展中国家的本土厂商也在威胁国产手机的地位。

数据显示,部分发展中国家手机出口的增加也将挤占我国的出口份额。2013年,美国从越南进口手机数量增加8.6倍,达到215.2万部,进口额增加14倍,达到4.8亿美元,这部分导致了我国对美手机出口增幅的回落。同期,俄罗斯、印度、欧盟等国家和地区自越南进口手机也出现了明显的增长。

国际知名品牌的重视度加大以及发展中国家本土厂商不断崛起,曾经依靠低价路线起家的国产手机,在低端市场的生存空间将会越来越小。


来源/Inside:ofweek

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布