谷歌CEO拉里•佩奇:不断创新公司与员工间的互动关系
i黑马TMT i黑马TMT

谷歌CEO拉里•佩奇:不断创新公司与员工间的互动关系

谷歌继2007、2008年之后再次问鼎《财富》2012美国最适宜工作的100家公司排行榜、成为唯一一家三夺冠军宝座的公司之际,谷歌联合创始人兼CEO拉里•佩奇接受了专访,畅谈了谷歌打造最佳工作环境的做法及其意义所在。他说:“公司要像家一样,员工觉得自己是公司的一部分,公司对他们来说就是一个大家庭。如果能这样对待员工,员工的生产效率就会得到提高。”

谷歌(Google)从它在车库诞生的那一天其就几乎一直被视为世界上最适合工作的公司—— 成功进入谷歌的人都会发现这一点。名牌大学的高材生只要能够经受住公司残酷的面试流程,就能享受到绝佳的福利待遇。如今,优厚的福利待遇没有变,但是随着发展,谷歌的招聘变得更加切合实际,开始对成绩平平的学生敞开怀抱。从去年起,谷歌开始从一些不太知名的学校招聘,如德州农工大学(Texas A&M)和位于布法图的纽约州立大学(the State University of New York);另外,以前面试环节涉及高达12轮筛选,而现在平均已经减少到了四五轮。谷歌前CEO拉里•佩奇一年前重返公司CEO的位置。

他在接受《财富》独家专访时,介绍了谷歌努力营造的“家”一样的环境,自豪之情溢于言表。他谈到了谷歌的工作环境与他祖父那个时代相比出现的变化,还谈到谷歌如何通过提供免费食品鼓励人们少吃东西。当然,他并没有排除今后对食物收费的可能性,但是这事短期内还不会发生。



这些年来,作为谷歌大家庭的一员,谷歌员工的角色发生了怎样的变化?

随着公司不断发展壮大,作为谷歌大家庭一员的角色显然也在发生着变化。但是,从我还在斯坦福大学(Stanford)就读时,我就始终认为,大学毕业生可以从事任何自己喜欢的工作。真正的好项目会激发一大批人的参与热情。我们把这种想法带到谷歌,它确实对我们大有帮助。只要你是在改变世界,那么你就是在从事伟大的事业。每天清晨起床都会兴奋不已。这才是最重要的。人们希望投身于有意义、影响深远的工作,但事实上,这样的工作非常有限。但是,我觉得谷歌仍然拥有这样的工作。坦率地讲,我们一直都有这样的工作。

您如何总结谷歌的文化?

我爷爷是一位汽车修理工。他当年做了个防身的武器,上班的时候就带在身上,,保护自己不受公司的欺压。那是一根大铁管,头上有一个大铅块。以前工人需要采取这种方式来避免受到公司的欺压,我在想,现在的公司变化真大啊。而作为公司领导,我要做的是确保公司每个员工都能获得良好的机遇,让他们觉得自己正在发挥重要作用,为社会做出有益的贡献。作为一个整体,我们在这方面做得很好。我的目标是让谷歌成为业内的领袖,而不是跟在别人后面。

在您看来,从免费食品到按摩,所有这些优厚的福利待遇对您设计的员工体验有多重要?

我认为员工体验不是这些孤立的事情。最重要的是,公司要像家一样,员工觉得自己是公司的一部分,公司对他们来说就是一个大家庭。如果能这样对待员工,员工的生产效率就会得到提高。我们不应该只关心工作时间的长短,而更应该关心工作的成果。我们应该发挥创意,不断创新公司与员工之间的互动关系,找出最符合员工利益的事情。我们始终关心员工的健康,确保能帮助他们保持健康,成功戒烟。正因为如此,我们在医疗保健开支方面的增长幅度比其他公司都要高。但是我们的员工心情更舒畅,生产效率更高,而这才是最重要的。

我无法想象谷歌会有许多吸烟的员工。您可以举例具体说说您如何有意识地帮助员工保持健康吗?

通常情况下,人们应该去大型健身中心健身——但是我们发现,很多人在大量使用社区附近的小型健身器材。【我们一直】确保为员工提供真正健康的食品。我们把餐后甜点放在墙壁周围,放在房间角落。我们安排了医生提供现场服务。我们想能做更多事情,使医疗保健变得更方便、更简单、更快捷,这有助于人们保持健康。如果为了保持健康,需要在下班后先开车前往健身中心、停车,然后还要等待很长时间,就根本达不到促进健康的目的。
免费食品在谷歌是神圣不可侵犯的福利吗?
是不是只要谷歌存在,就会永远提供免费食品?我不知道,但我觉得目前完全没问题。我不太担心开支问题。我唯一担心的是造成过度浪费。免费食品让公司更有家的感觉。而且,在某种程度上,它也会促进某些更健康的饮食习惯:一次不会吃得太多。

早在和谢尔盖成家之前很久就一直对儿童保健很感兴趣,更不用说儿童了。成家是否改变了您平衡工作与生活的观念?

没有太多改变。一直以来,我们都擅长确保灵活地对待员工。公司尊重员工,员工就会投桃报李。这一点对于家庭来说也同样适用。

来源:财富中文网


2014克莱斯勒杯黑马大赛TMT行业决赛5月8日、9日将在武汉金盾大酒店隆重登场,感谢武汉东湖新技术开发区管理委员会(中国光谷)给予的支持,王小川、戴志康等TMT行业大佬、众多家知名投资机构、数百位创业者等都将齐赴武汉共探移动互联网浪潮之巅,现场还会公布“2014新锐VC榜”和“十大最赚钱天使榜”,还有更多精彩环节轮番登场。现场免费观摩,观摩报名请猛戳【此处】。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布