苹果公司的资本沉浮录
i黑马TMT i黑马TMT

苹果公司的资本沉浮录

苹果公司大落大起,最终成为全球市值最高的公司。

公司发展的过程中离不开资本运作。风险投资助推了苹果的成长,苹果获得的不仅仅是金钱,还有商业经验以及研发技术。

但是,因股权和董事会设置不合理,苹果一度陷入破产的边缘,其后经大刀阔斧的改革才令其起死回生。

苹果的故事告诉我们,实业经营和资本运作必须相互促进,相得益彰,缺少其中一个方面,企业的发展都会受到限制。



有这么的一家公司,很有钱,究竟有钱到什么程度,先了解一下。

市值等于两个沃尔玛/五个亚马逊/十个Ebay,能够覆盖42%美国领土,公司的每个员工能够分到660万美元,年收入463.3亿美元,年利润为130.6亿美元,现金为976亿美元,能同时买下雅虎、戴尔、百思买、摩托罗拉和动视暴雪这几家响当当的公司。

很明显,答案是苹果公司,但是数据这么的一比划,还是让人瞠目结舌。

究竟,是什么成就了苹果今时今日的辉煌?

几经风雨,苹果数次融资,资本推动了苹果的发展。

创立苹果电脑公司

1976年4月1日,愚人节这天,苹果电脑公司在21岁的史蒂夫•乔布斯(Steve Paul Jobs)、26岁的史蒂夫•沃兹(Steve Wozniak)和41岁的罗•韦恩(Ronald Wayne)签署了长达10页的合同下创立了,三人的股权比例依次为45%、45%和10%。苹果电脑公司设在美国加里福尼亚库比提诺市(Cupertino),这是硅谷的中心地带,一片注定是创业的沃土。

苹果电脑公司在成立初期,资金来源缺乏,乔布斯卖掉了他的大众汽车,沃兹卖掉了他的惠普计算机。他们一共筹集了1250美元,开始生产苹果电脑的征程,当时的产品是Apple I主板。

成立后不久,苹果电脑公司就接到一个50台电脑的定单。乔布斯和沃兹开始风风火火地干起来。但年长20岁的韦恩发现公司一下子背起了沉重的债务——乔布斯以公司的名义借了5000美元现金和价值15000美元的零部件。韦恩意识到,一旦这个合伙公司倒闭,债务也会压到他的身上。就这样,他毅然提出退股要求。最后,乔布斯用800美元买下他的10%股份。当时是1976年4月12日,此时距苹果电脑公司成立仅12天。

这对于本来就缺乏资金的苹果电脑公司来讲无疑是雪上加霜。

一波三折,艰难完成首次融资

乔布斯四处寻找投资人。经人介绍,乔布斯认识了红杉资本的投资人唐瓦伦。唐瓦伦觉得乔布斯当时看上去简直就像个“人类的叛逆”,苹果的创业计划幼稚得就像孩子过家家,因此没有投资。不过,唐瓦伦又推荐了麦克•马库拉(Mike Markkula)。马库拉曾在英特尔公司任市场经理,并在该公司的首次公开发行募股中以自己的职工优先认股权获得了巨大回报,成为硅谷有名的年轻百万富翁。此时的马库拉是38岁,刚从英特尔退休,过着悠闲的生活,正四处寻找投资机会。

乔布斯的激情很快就被马库拉看中。旋即,1976年8月,马库拉决定以个人名义投资9.1万美元,并和乔布斯联合向美洲银行申请了25万美元的银行贷款,马库拉做担保。此外,在马库拉的帮助下,他们制定了一份非常全面的苹果电脑研制生产计划。他们带着这份计划书到风险资本家那里游说,筹集到60多万美元。其中,著名的风险投资家阿瑟•罗克一人就投资了5.76万美元。

这样,苹果就有了100万美元的创业资金。

1977年1月3日,新的“苹果电脑有限公司”(以下简称苹果电脑公司)注册成立,股权比例调整为史蒂夫•乔布斯、史蒂夫•沃兹以及马库拉各占30%,工程师罗德•霍尔特(Rod Holt)占10%。

然而,在引进风险投资资金后,各方均衡的股权结构也为后来乔布斯被逐出苹果家门埋下了伏笔。

新公司成立后,乔布斯任董事长,沃兹任研发副总裁,马库拉任副董事长,并外聘了国家半导体公司的行政主管迈克尔•斯科特出任苹果电脑公司首任CEO。作为苹果电脑公司早期的重要人物,马库拉不但为苹果电脑公司带来资本支持,还为苹果电脑公司提供了重要的商业经验,并在1981年至1983年间担任苹果电脑公司的CEO职务。

在新的公司架构下,苹果电脑公司有了生产AppleⅡ电脑所需要的资金。此时,公司启用了沿用至今的新苹果标志,只是在1998年去掉了彩虹颜色。

1977年4月16日,完整的苹果Ⅱ电脑首次面世,引起轰动,并最终赢得如今我们所知的“个人电脑”的声誉。苹果Ⅱ电脑风靡一时,销量数百万部。

夹层融资,大公司迹象浮现

1979年夏末,苹果电脑公司决定进行一轮上市前的对外私募融资即夹层融资。通过唐瓦伦和马库拉的关系,融资很快成功,包括施乐公司、罗斯柴尔德(LF Rothschild)、Untenberg、Towbin、Brentwood资本公司以及一些个人投资者等共计16个投资人,以每股10.5美元的价格认购了苹果电脑公司的股份,苹果电脑公司此次共融资727万美元。施乐公司当时就设有专门的风险投资部门,施乐公司以100万美元购买了将近10万股股份。施乐公司投资后,准许苹果参观其神秘的帕洛阿尔托研究中心,“乔布斯像个孩子一样东看西看,观量着各种新技术,欣喜若狂”。

有了这轮融资,苹果电脑公司终于有了大公司的迹象。

上市,一场资本盛宴

1980年12月12日,苹果电脑公司在华尔街首次公开发行股票,公开发行价格为22美元/股,460万股股票一抢而空,此次共募集资金1亿多美元。苹果电脑公司公开募集的资金比1956年福特公司上市以来其它公司的IPO都要多,为1956年福特公司上市以来最大规模的IPO。

苹果电脑公司当日收盘价为29美元/股,公司市值达到17.78亿美元。经过股权稀释后,25岁的乔布斯持股比例为15%,但仍为苹果电脑公司的最大股东,其个人身家因苹果电脑公司的上市而超过2亿美元,成为媒体追逐的“宠儿”,成为全美最富有的40位大亨中最年轻的一个。第二大股东马库拉持有的700万股,价值也超过2亿美元,按计算,马库拉四年前投资的9.1万美元增值了2200多倍。沃兹的400万股价值则超过1亿美元。

在公司上市前,沃兹制定了一个名为Woz Plan的职工认股权计划,允许员工最多能够购买2000股股份,而价格却很低。通过这个计划,大约有80多名员工都手持苹果电脑公司股票。因为苹果电脑公司的上市,40多位员工一夜之间从普通职员变成百万富翁。苹果电脑公司创造的百万富翁超过了此前历史上的任意一个公司。

不久,施乐公司就所持的苹果股票出售了,获得的回报是3000万美元,是当初投资的30倍。而阿瑟•罗克当初投资的5.67万美元,上市后,手中持有的股票猛增到了1400万美元,增值250倍。而据估计,如果当初韦恩不退股,1980年其身价也应该上亿美元,但韦恩却因一念之差而失去了成为亿万富翁的机会。在2000年高科技泡沫的时候,有人推算,如果当初韦恩不退股,其身价也应该是15亿美元,但77岁的韦恩现在却一个人孤独地生活在拉斯维加斯城郊区,靠卖邮票和政府救济金度日,他年事已高且穷困潦倒,甚至买不起一个苹果的产品。

1981年,苹果电脑公司实现收入3.35亿美元。1982年,实现收入5.83亿美元,净利润6100万美元。1983年5月,苹果电脑公司进入财富500强榜单,排名第411位,成为历史上成长最快的公司。1983年,苹果电脑公司实现收入9.83亿美元,净利润7700万美元。到1984年,收入首次突破10亿美元,达到15.16亿美元,净利润6400万美元。

进入财富500强,自1976年4月1日“诞生”算起,苹果电脑公司此时才7岁。如果自正式注册成立之日(1977年1月3日)算起,苹果电脑公司此时才6岁。
股权架构不合理,成为公司运营隐患,乔布斯被董事会扫出苹果

1983年,乔布斯为了让当时的百事可乐总裁约翰•斯卡利加入苹果,说出了那段著名的话,这极具煽动性的语言至今仍被人津津乐道——“你是想卖一辈子糖水,还是跟着我们改变世界?”

乔布斯和斯卡利共同执掌苹果的那段时间里,创造了最棒的产品(第一部Mac)和最棒的广告(“1984”)。不过很快这段蜜月就结束了,斯卡利最著名的事迹就是把乔布斯赶出了苹果。1985年乔布斯从苹果辞职之后,两人的交情也随之中断。

1985年2月,乔布斯获得里根总统颁发的国家技术大奖(National Medal of Technology)。同年5月,由于公司内部的权力斗争,获得董事会支持的苹果电脑公司CEO斯卡利(Sculley)解除了乔布斯在Macintosh部门的职务。5月31日,苹果电脑公司公布第一季度大幅亏损及大裁员,同时宣布解除乔布斯的所有职务,只保留一个董事长的空头衔。上文得知,苹果电脑公司的股权架构不合理,在乔布斯没有获得苹果电脑公司实质控股权的前提下,他已不能做出有关实质的决策。9月13日,乔布斯辞去董事长职务,正式离职。作为苹果公司的联合创始人,他被自己一手创办的公司踢出家门。董事会解除乔布斯职务的原因是,他们感到“苹果将毁于他的疯狂之下”。值得一提的是,斯卡利也在1993年被董事会赶出苹果电脑公司。

乔布斯离开后,几乎卖掉了苹果电脑公司所有的股票,只象征性地保留一股。随后,他创立了Next公司。这一次乔布斯吸取了上一次的教训,持有Next公司63%的股份,他要有绝对的控股权。而在乔布斯另起炉灶的时候,苹果电脑公司起诉乔布斯带走公司机密,挖走技术人员。但次年1月,乔布斯同意六个月内不雇用苹果电脑公司职员,并且不建立与苹果电脑竞争的电脑公司,苹果电脑公司又撤回了起诉,这也为Next公司发展减少了阻碍。

Next公司后来更名为NeXT公司。1987年,NeXT公司获得了富翁罗斯•佩罗(Ross Perot)的投资。1989年,佳能公司向NeXT公司投资1亿美元。1993年,NeXT公司更名为NeXT软件公司,彻底放弃了硬件业务,离开苹果电脑。

选自《公司金融》
作者 刑会强

2014克莱斯勒杯黑马大赛TMT行业决赛5月8日、9日将在武汉金盾大酒店隆重登场,感谢武汉东湖新技术开发区管理委员会(中国光谷)给予的支持,王小川、戴志康等TMT行业大佬、众多家知名投资机构、数百位创业者等都将齐赴武汉共探移动互联网浪潮之巅,现场还会公布“2014新锐VC榜”和“十大最赚钱天使榜”,还有更多精彩环节轮番登场。现场免费观摩,观摩报名请猛戳【此处】。


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布