创业那些坑:从确定投资意向到开始发工资还有多远?
i黑马旅游 i黑马旅游

创业那些坑:从确定投资意向到开始发工资还有多远?

写这篇文章的主要目的是让那些跟我一样第一次创业的朋友们了解一下详细过程和里面可能存在的坑。这些事情曾经让我抓耳挠腮找不到北,也曾让我吃过不少亏,希望这篇文章能有帮助。

开始吧!你的项目成功打动投资人,并且确定投资意,恭喜!接下来第一件事情就是要注册公司了。

1. 怎么注册公司?

2014年3月1日之后新公司法就开始实行了,对创业者来说,这是一个重大利好,因为注册公司再也不需要验资了。也就是说,注册公司最少只需要3块钱了。那么,还需要准备什么呢?办公地址。所谓办公地址就是房产证上写着能够用于商业用途的房屋,一般的民房是不行的。这就带来第一个问题,公司注册地址怎么办?

我推荐大家去找孵化器。基本上所有的创业孵化器都提供代理注册公司的服务,如果是国有背景的话手续费非常便宜,300块钱左右就全搞定了,你只需要提供几个最基本的资料就行了,非常省心。

这里会有第一个坑,公司的注册资金应该是多少?

2. 公司的注册资金应该是多少?

假设你拿到的投资额是100万人民币,公司的注册资金是不是该写100万?恩,我一开始就是这么写的,事实证明,我错了。公司法规定,注册资金需要由初始的股东按照股份比例打入公司账户。比如你们一共三个人创业,股份比例是60%、20%、20%,如果注册资金写的是100万,那么在投资人投钱进来之前,你们三人就分别需要往公司账户里打60万、20万、20万。

当然,如果你有一个有钱的爸爸或者岳父,能借你100万从公司帐上过一下的话,那没问题。否则请注意,注册资金填10万吧。

这10万可以跟投资人签署过桥贷款协议提前借给你个人,然后把钱存入公司账户就可以开始催促剩下的90万到账了。

如果你跟我一样犯了错误怎么办?那只能去工商办理减资手续,这个时间周期是50天,意味着剩余的投资款将会延后50天到账,很多时候可能会要命的。

3. 公司注册好了,在哪里办公呢?

很多人下意识的会选择在民居办公,因为团队小,还能省钱。但我建议大家去孵化器。前六个月,孵化器的收费基本上是一个座位一个月600左右,如果是三个人,一个月的租金是1800。乍一看觉得很贵,我们来详细算算,水电煤气上网和打扫卫生的阿姨就不说了,公司刚成立最需要的是什么?人才!

请想象你是来面试的,去一个小区爬楼梯敲开门,到卧室里面试。再想象一下来到一个充满科技感的办公室(大部分孵化器的办公室装修都很好),四周全是充满活力的创业者。怎么样?感觉到了吗?你会选择哪一间公司?

别说在孵化器里还能多和同行交流开阔眼界了,闭门造车这个成语的意思大家都是懂得。

4. 报税和五险一金怎么搞?

作为一个技术背景的人,我一提到这个头就大了,全是一团雾,什么都不清楚……这是孵化器的好处又显现出来了,请大方的去找孵化器的工作人员,让他们给你推荐一个靠谱的会计咨询公司,他们专门帮助初创公司处理财务相关的事务。

请仔细跟他们搞清楚每个月需要提供的各种票据和时间点,用公司的钱和个人的钱是两回事,正规点可以避免很多麻烦。一般来说正规的财务咨询公司一个月的服务费是500左右。当然我也接到很多财务公司的电话,报价一个月才100块,但没敢用,直觉上财务这块不能瞎搞。

至于帮助员工交五险一金,这就涉及到劳动合同签署的问题了。首先,帮助公司缴纳保险这件事情挺麻烦的,需要公司自己开办社保账户,跑各种部门,今后每个月缴纳的时候都要和相关部门打交道,真的可以轻松花掉很多时间。因此,初创公司的我们,最好还是找一个人力资源服务公司帮忙去办理吧。我之前问过51job,收费是一个人一个月150,一个月最低消费限额是1000,太贵了。后来朋友介绍了一个合作了好几年的公司,一个人一个月收费100,无最低消费额,即可帮助员工缴纳各种保险公积金。

最方便的是如果你有员工在外地工作,像我,一个员工在北京,一个员工在成都,服务公司能帮他们在当地缴纳,这我们自己很难做到。
另外这类公司都能提供一份比较正式的劳动合和竞业协议范本,别去网上搜了,用他们的。

5. 什么时候可以开始花钱?

我由于什么都不知道,老老实实等公司的账户开好,把过桥贷款全都打进去之后才开始花,其实,只要公司在工商查名结束之后就可以开始了。大家都知道**是什么吧(蛮多国外背景的创业者就吃亏在这一步了)?公司的名字确定之后,在购买硬件或者在线服务的时候就可以让对方开具公司抬头的**了,而这些**后面都是可以报销的。

6. 去哪里招聘?

其实创业公司最大的困难就是招聘了。就我亲身的经验来说,虽然新闻联播天天说今年是史上最难就业季,但我真的一点都感觉不到。我自己都还在纠结,只能把我试过的渠道介绍给大家,其他的只能八仙过海各显神通了。

孵化器一般都会有一个公用的招聘账号,可以用来在51job、chinahr等的地方发招聘信息。发上去之后简历来的很快,但确实不怎么靠谱,海投居多,大部分人都不知道你的公司是干什么的,可以看着简历碰碰运气。

拉钩网,口号是专门针对互联网公司招聘的,体验下来这里的简历相对来说比较靠谱,但是数量不多。但一个星期之后基本就没有简历了,之后就算重新发新的职位也没有简历过来了。所以请精心对待第一次职位发布,好好写职位介绍。

大街网,这边基本都是毕业生,如果有招毕业生的需求的话这里确实能接触到。我在这里找视觉设计师,收到了12份简历,面试了三个小姑娘,最后两个觉得办公地点太远,一个选择了别的公司,唉,说多了都是泪。

枇杷派,刚听说的网站,挺小伙伴说也是一条路,本来今天准备试试,奈何首页打不开,大家自己试试看吧。

7. 应该可以发工资了,可是兼职人员的工资怎么办?

正式员工的工资很容易,让会计公司的人给你一份工资计算表,把员工信息和工资数字填上去,把表发给帮你交保险的公司,他们会计算每个人应该缴纳的保险金额,然后会把计算过的表格寄给你,上面就会标明每个人实际应发工资的金额,网上银行转账给员工就好了。

可是兼职员工怎么办?嗯,对于公司来说,每一笔支出要么有劳动合同要么有**,否则就会涉嫌挪用公司资金。那兼职员工的薪资怎么办?这事儿请咨询会计服务公司和帮你处理保险的公司,他们会给你一个解决方案的,在这里没法说。

好了,这就是对于开办公司我知道的细节了,如果还有什么问题没提到,大家尽管问。

来源:博客园

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布