互联网金融监管不会来“硬”的!
i黑马金融与风投 i黑马金融与风投

互联网金融监管不会来“硬”的!

[p=26, null, left]


[p=26, null, left]互联网金融的监管一直是市场关心的问题。在最近举行的中国(义乌)世界电子商务大会上,商务部相关负责人就互联网金融限额问题表态得到多方支持,关乎互联网金融安全问题和监管问题的讨论再次火热起来。作者认为,互联网金融在消费端解决了“效率”问题,真正实现了金融的“普惠”;移动互联网红利开始,柔性监管势在必行。在完善第三方监管与个人征信体系的基础上利用社会组织自律监管。


[p=26, null, left]近日,央行向第三方支付企业下发《支付机构网络支付业务管理办法》和《手机支付业务发展指导意见》征求意见稿,其中的核心内容是对个人支付账户转账、消费额度设限。事实上,工行已经于2月28日开始调低了对支付宝快捷支付的额度,由原先单笔5万元下调为5000元,每月限额则从20万元降为5万元,随后农行、中行和建行也纷纷跟进。四大行给出的统一解释是:“出于客户个人信息和账户安全的考虑。”


[p=26, null, left]在日前举行的中国(义乌)世界电子商务大会上,商务部电子商务和信息化司副司长聂林海表示,电子商务经过高速增长后,目前面临一些制约因素和瓶颈,例如在互联网金融方面。“政府的一个重要任务是促消费,但这个限额会影响消费者在网上购物的便捷性。”聂林海还透露,商务部正在就此问题与相关部门沟通协调。实际上,这也是快捷支付受限风波发生后商业主管部门首次发表立场。


[p=26, null, left]商务部表态得到多方支持,关乎互联网金融的安全问题和监管问题的讨论再次火热起来,在这里谈一下自己的看法。


[p=26, null, left]1.互联网金融的“便捷性”真正实现了金融的“普惠”。


[p=26, null, left]金融的本质是对“风险”的定价,互联网金融的产生和发展,也是在对“风险”的定价进行不断的试错、调整。互联网金融的存在只是帮助金融服务更多的传统金融未服务到的客户或者更好的服务已经被服务的客户。


[p=26, null, left]互联网金融在消费端解决的“效率”问题。余额宝收益率降低的时候规模依然比其他宝宝类产品大是因为余额宝解决了资金交易的便捷性问题,用户愿意为了便捷性容忍低一些的收益率。产业端互联网金融可以增强流动性。产业中互联网金融需要关注两个方面:一个是行业的游戏规则,二是行业中利益分配机制。通过结合互联网金融作为第三方平台的价值,降低风险,增强行业流动性,产业金融才能顺利展开。


[p=26, null, left]2.移动互联网红利开始,柔性监管势在必行。


[p=26, null, left]随着网民数量增加,我国的移动互联网红利才刚刚开始,移动端商业模式从传统模式逐步向O2O转型,移动端信息消费已然开始。另外,为实现O2O闭环的信息消费,连接线上线下闭环入口的个人账户体系的建立凸显重要性。


[p=26, null, left]目前对互联网金融行为监管的重点依然是行为监管,监管的方向是增加信息披露,未来的监管应重点放在柔性监管,即在完善第三方监管与个人征信体系的基础上利用社会组织自律监管。社会组织、中间层可以作为传达意见的一个有效的通道。企业可以提升企业标准、行业标准,通过行业自律取得大家的共识,这样在大家认可的基础上形成“软法”,“软法”不断发展最后成为行政立法或者国家立法,这种立法具有群众基础将更具有可操作性。



赞(...)
文章评论
匿名用户
发布