余额宝收益率“破5在即”
i黑马金融与风投 i黑马金融与风投

余额宝收益率“破5在即”


感谢关注最有价值的金融微信:I黑马互联网金融与风投(iheimajinrong)
如果您喜欢我们的文章,请帮我们分享到微信朋友圈,不吝感激!

截至4月30日,天弘“余额宝”七日年化收益率为5.0480%;微信理财通对应的几个产品中,“财富宝”七日年化收益率为5.0270%,“易方达基金易理财”为5.0760%,“汇添富基金全额宝”为5.1590,“广发基金天天红”为4.6670%;网易“现金宝”、京东“小金库”、苏宁“零钱宝”等产品的七日年化收益率均回落至5%左右。

以余额宝为例,自其1月8日收益达到阶段性顶点6.7610%后,便坐上了“滑滑梯”,到3月3日,其七日年化收益率跌破6%。

有观点认为,余额宝收益即将“破5”,意味着互联网金融理财风光不再,银行传统理财将彻底逆袭。对此,有银行人士认为,互联网理财产品的货币基金与银行理财产品存在一定竞争,但更多的是一种“互补”关系,二者能够满足不同需求的投资者。“相比而言,在资金流动性以及应用场景方面,互联网理财产品依然有其自身的优势。”

对此,网友“苏核桃”说,“我觉得,如果利率不理想了,那就要好好考虑,是不是放弃这些便利的使用,而去投资一些更好的产品。不能又想保持好的收益水平,还能随意支取。”

网友“pefa”说:“说余额宝收益低的,不如想想没有余额宝的时期,你是怎么理财的。任何时候,首先要搞清楚自己的风险喜好程度;其次,别老想着增值,对老百姓来说,能保值就不错。”

余额宝若缴存准金 收益率或降一个百分点

余额宝等对应的货币市场基金存入银行的存款不缴纳存款准备金,但事实上,这部分存款的合约性质以及对货币创造的影响与一般企业和个人的存款并无不同。因此,余额宝等货币市场基金投资的银行存款应受存款准备金管理。

完全有必要指出的是,如果银行吸收的货币市场基金协议存款受存款准备金管理,银行这部分资金成本将明显增加,并将直接导致余额宝收益的下降。据我所测算的,假定余额宝-增利宝基金投资银行协议存款的款项缴存20%的准备金,按照6%的该基金协议存款利率和我国统一的1.62%的法定存款准备金利率计算,余额宝一年收益率将下降约1个百分点。

扫一扫,每天一点点,了解互联网金融时代大趋势!

转载自:http://finance.ifeng.com/a/20140501/12248081_0.shtml

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布