王健林:靠这5招,万达成中国文化产业“一哥”
i黑马文化与创意 i黑马文化与创意

王健林:靠这5招,万达成中国文化产业“一哥”


日前,应上海市委宣传部的邀请,万达集团王健林董事长做了“推进上海文化产业发展”系列讲座的首场演讲。他以“万达的文化产业”为主题,从万达为何要做文化产业、万达文化产业的内容、万达文化产业特点以及万达文化产业的前景四个方面详解万达的文化产业版:万达从2006年开始涉足文化产业,到现在已经涉及文化旅游城、电影产业、舞台演艺、电影娱乐科技、主题公园、连锁儿童娱乐、连锁量贩KTV、报刊杂志、艺术收藏等领域,2012年在北京注册成立文化产业集团,成立当年文化产业收入超百亿元,2013年收入255亿元,是中宣部公布的全国文化产业30强第一名;今年万达文化集团收入目标是320亿元,但估计会更高。
  

万达文化产业收入每年以百亿元数量级增长,我们的目标是到2020年文化集团收入超800亿,进入世界文化企业前十名。万达是如何发展文化产业的?我分四个方面给大家做一个介绍:
 

‍‍所有行业都有天花板,唯独文化产业是没有
  

1、转型升级需要。
  ‍
万达在大连成立时主业是做房地产,成立26年来,经历了4次大的变化,每次都是主动转型。1993年,万达第一次转型,从大连跨区域到广州开发,后来又走向全国,是全国最早跨区域发展的民营企业之一。2000年,万达从住宅向不动产转型,2006年进军文化产业,2012年实行跨国发展。万达做文化产业是企业自身转型升级的需要。
  

万达文化产业最早是做电影院,因为影院是万达广场非常重要的体验消费内容,是万达广场必须配置的一个业态。当时曾和上海文广集团签订了战略合作协议,他们愿意跟随万达发展,影院建到哪里他们就管到哪里,后来文广集团领导更换,新上来的领导不看好这个合作,终止了合同,这时万达已有十来个影院开业或即将开业,逼着我们只好自己接过来做。
  

可以说万达进入文化产业是被逼上梁山,也没想到一不小心做成世界第一的电影院线。但现在完全是文化自觉,是主动全面向文化产业转型,已经扩展到文化产业的很多领域,做出了心得。
  ‍‍
‍2、确立新的竞争优势。  ‍‍
‍企业不管做什么产业、有什么战略、如何经营,最终目的都是确立核心竞争优势,获得更大利润。1993年的时候,万达在大连的收入就已超过20亿元,占当时大连房地产销售额的四分之一左右,在大连继续往上做的空间有限。为了做大规模,万达决定跨区域发展,实践证明这一步走得非常对。如果当时没有勇敢跨出去,就没有今天的万达。
  ‍‍
2000年前后,中国住宅房地产市场如火如荼,供不应求,但我认为住宅房地产的产业模式有问题。首先住宅房地产是一个周期性行业,全球看,当一个国家的城市化率达到70%-80%,住宅房地产市场就会萎缩,虽然交易量还有,但绝大多数是二手房。其次住宅房地产现金流不稳定,有项目卖就有现金流,没有项目现金流就断了。为了企业能持久发展,追求长期稳定的现金流,万达决定转型做商业地产,到现在已经做了14年,目前还没有遇到真正的全国性对手。
  ‍‍
万达商业地产每年开工量都超过1000万平米,竣工开业几百万平米,而且开业面积以每年百万平方米的数量级增长,去年开业410万平方米,今年开业超过500万平方米,明年将开业600万平方米以上。但商业地产依然有周期性,中国城市化完成后,就不会再有大的增长,而且现在商业地产模仿者众多,局部已出现过热。
  

有媒体写文章说万达做文化旅游、跨国发展,是给企业挖一条“护城河”,说白了就是要建立新的竞争优势。万达做文化旅游,特别是规模巨大的文旅项目,比商业地产更难有模仿者和竞争者,因为做文旅产业,资金和土地已不是关键因素,最核心的是创意、科技和人才。
  ‍‍
‍3、品牌影响巨大。
‍‍
对于文化产业,我曾说过一句话,绝大多数行业都有天花板,唯独文化产业是没有天花板的行业。没有天花板有两层含义:
首先,品牌影响没有天花板。一部作品可能影响非常深远,甚至带来某些方面革命。比如电影《阿凡达》,不仅品牌影响大,还带动一场IMAX电影技术推广。IMAX技术1963年就出现了,但因为成本、片源等多种原因,一直推广不开,电影《阿凡达》上映后,大家体验到IMAX3D观影效果特别好,推动IMAX急速成长,改变了这项电影技术的命运。
  

其次,利润没有天花板。以万达电影院线为例,税后利润率超过百分之十几,大大超出很多人的想象。万达在武汉建设的电影娱乐科技项目,投资35亿元,非常巨大,但项目开业后预计年收入将达到10亿元级别,利润也极其可观,而且持续时间长。
  ‍‍
万达文化产业从这8个领域着手  ‍‍
万达文化产业不是只在内容产业上着手,而且内容还有不少限制,而是要从科技和形式方面创新,这也是为了能做大规模,规避风险。比如拍电影,由于内容审查等方面的限制,想做到快速增长非常困难。舞台戏剧也一样,一部戏演得再好,二千万收入就很了不起,做一百部戏才能顶一个武汉电影乐园。万达文化产业突出游乐、娱乐性行业,并做成连锁,形成规模效应。万达文化产业涉及以下几个领域:
  ‍‍
1、 文化旅游城
  ‍‍
文化旅游城是万达文化产业集大成者,是万达集团凭借多年在商业、文化、旅游产业积累的丰富经验,创新的世界首个特大型文化旅游商业综合项目,具有项目创意世界唯一、设计团队大师组合、万达拥有知识产权三大特点。每个万达城文化旅游总投资均超过200亿元,包括超大型万达茂、大型室外主题公园、酒店群、大型舞台秀、酒吧街等内容。
  

现在万达长白山国际度假区已开业,武汉中央文化区两个重大文化项目今年四季度开业后,项目会全面完成。明年西双版纳国际度假区将开业,接下来每年都有两个以上文旅项目开业。万达已有武汉、长白山、西双版纳、哈尔滨、青岛、南昌、合肥、无锡、桂林等9个文化旅游城项目,计划在全国做到12至15个左右。
  ‍‍
‍2、电影产业
  ‍‍
‍万达拥有电影产业的完整产业链,包括从影视基地、制片、发行、放映到电影节的全部内容,在全球独一无二。万达电影制作公司虽然起步晚,但成绩不错。去年成立,今年推出的两部电影,《警察故事3》票房6亿左右,《北京爱情故事》4亿左右;这两部片子投入都很小,《警察故事3》投入不到1个亿,《北京爱情故事》投入3000万,利润可观。
  ‍‍
今年下半年,万达还将推出三到四部电影。万达电影采用好莱坞产业模式,拍什么由专门决策班子定,不像很多中国公司就是靠一两个导演、一两个演员,万达不签导演、也不签演员,就是走电影产业的现代企业制度。电影发行,万达在美国有发行公司,在中国也注册成立了发行公司,这个发行公司将占中国电影市场的一半份额,意味着万达今后在发行领域的话语权也非常大。
  万达在国内有万达院线,在美国收购了AMC院线,而且还在欧美寻找新的并购机会。现在万达约占全球电影票房市场份额的10%,目标是到2020年达到20%。2020年全球电影票房预计约350亿到400亿美元,如果万达实现目标,意味仅院线收入就达到70亿—80亿美元。万达总投资近500亿元,正在青岛做一个全球最大的影视产业园区,正在申办青岛国际电影节,将打造成具有世界影响力的中国文化品牌。
  ‍‍
‍3、舞台演艺
  ‍‍
‍万达的舞台演艺集舞台节目、水中节目、舞台变化、高科技于一体,不是传统的舞台戏剧。目前有武汉、西双版纳、青岛、无锡四个项目在建,今年四季度武汉汉秀开业,将把世界舞台节目推向新高度。
  ‍‍
‍4、电影娱乐科技
  ‍‍
万达电影娱乐科技集合全球最顶尖的电影科技娱乐项目。目前有武汉、哈尔滨、南昌、合肥、无锡、桂林6个项目在建。武汉电影科技乐园今年开业,这是全球唯一的综合性电影娱乐科技项目,运用3D电影技术加动感平台,人可以融入电影情景,进行互动游戏。
  ‍‍
‍5、主题公园
  ‍‍
万达建造的都是世界级的主题公园,目前有西双版纳、哈尔滨、青岛、南昌、合肥、桂林6个项目在建,2015年将有西双版纳、南昌两个主题公园开业。上海正在建迪士尼主题公园,单个万达主题公园不一定做得过迪斯尼,但“好虎驾不住群狼”,万达在中国建十几个主题公园,迪斯尼在中国的市场份额就会大大缩减。
  ‍‍
6、连锁儿童娱乐
  ‍‍
‍连锁儿童娱乐是万达花三四年时间研发出来的全新业态,内容以儿童体验式互动游乐为主,结合儿童教育、零售、美食等。万达连锁儿童娱乐分两个级别,小的面积5000平方米左右,叫“宝贝王”,今年将有11个项目开业;大的面积2万平方米左右,叫“儿童乐园”,是万达在全球首创,相信面市后一定会引起很大震动。
  

万达委托全球五家知名公司,研发了86种儿童体验游乐产品,万达全部买断知识产权。比如儿童体验做消防员,接到失火报告,小孩可以模拟消防员开车去救火。到了地方,会有3D模拟失火效果。喷水枪固定方向,防止喷到人,水只要喷到模拟着火点,火就灭了。儿童教育也不搞学校教育那一套,主要是体验式活动,教跳舞、打鼓、滑冰、唱歌等等。
  ‍‍
‍7、连锁量贩KTV
  ‍‍
现在已开业81家,今年还要开24家,规模全球最大。
  ‍‍
  
‍8、其他
  ‍‍
万达投资经营了财经类周刊《华夏时报》和《大众电影杂志》;万达专注收藏中国近现代一流名家字画,已收藏百位大师千幅馆藏级作品。
  ‍‍
万达文化产业的独特之处在哪  ‍‍
‍1、多种要素组合。万达做文化产业,绝不简单就文化研究文化,就旅游研究旅游,万达打的是组合拳,要素组合越多,规模越大,威力越强。万达文旅项目把科技、文化、旅游、商业要素集成,做文旅商综合体。如武汉中央文化区,这是中国城市中第一个叫中央文化区的项目,里面搞了10个文化项目,包括全球首个电影科技乐园和汉秀两个重大文化项目。
  

武汉中央文化区中央有一条连通沙湖和东湖的楚河,沿河是汉街商业步行街,汉街中央有汉街万达广场;另外还有一个五星、一个超五星、一个顶级酒店,100多万平方米的写字楼和百万平米的住宅。长白山国际度假区是万达第一个开业的文旅项目,有亚洲最大的滑雪场,43条雪道总长达几十公里,有3个世界顶级的高尔夫,酒店区有9个酒店5000个床位,还有900米长的一条商业步行街,里面有一百多个商家,餐饮、酒吧、电影院、卡拉OK、舞台演艺、温泉等应有尽有。
  ‍‍
‍2、科技含量极高。万达文化产业最突出的特征是科技含量高。比如万达在青岛做的“汽车极限秀”,就是一个完全创新的高科技含量项目。这个项目经过多年研发,现已开工,2017年上半年全球公演。汽车极限秀和汉秀不同,汉秀注重文化味,汽车极限秀体现惊险刺激,秀场里有一条环形轨道,各种电动汽车以120公里的时速在上面玩各种动作,而且和舞台节目结合在一起,让人惊心动魄。
  

万达的“秀”不追求挑战人体极限,因为演员难以培养,而且生命周期短,岁数一大就不能演。万达主要在科技设备上动脑筋,汉秀有几十台设备,仅水下设备就有14台,科技含量高,效果更炫。
  ‍‍
‍3、整合全球资源。文化产业是创意产业,最重要的是创意和人才;只有全球整合资源,才能有世界级创新。比如汉秀,建筑和舞台设备创意来自马克·菲舍尔先生,他是世界顶尖的建筑和艺术双栖大师,北京奥运会、广州亚运会、伦敦奥运会开闭幕式艺术导演;节目则由弗兰克·德贡先生创意导演,他是世界数一数二的舞台艺术大师,拉斯维加斯“O秀”、“梦秀”,澳门“水舞间”都是他导演。
  

万达文化旅游规划院有300多人,一半是外籍,其中不乏全球行业顶尖高手,特别是首席主题公园包装师、首席剧场设计师、首席电影特效师等六位首席都是世界行业大腕。这些顶尖人才,很难自己培养,万达就用高薪把他们挖过来;如果实在不愿意进入公司,万达就与他们公司签订排他合作协议或者买断他们的知识产权。
  ‍‍
‍4、突出中国元素。
  

万达把文化旅游作为今后主要发展方向,既然作为主业发展,就必须体现中国文化,绝不能照搬照套外国的东西。比如汉秀,建筑是中国传统的红灯笼造型;里面节目叫汉秀,“汉”往大说是汉族、往远说是楚汉、往近说是武汉;故事也是中国故事。万达要在全国建很多主题公园,各地主题公园的设计都结合当地特色文化,如果千篇一律,人们就不愿再到万达其它地方玩。
  

比如西双版纳主题公园设计了热带雨林、茶马古道、蝴蝶王国、水上乐园等几个园区,都具有浓郁的地方特色。万达还要求所有主题公园都要有几个全球独一无二的大件游乐设备。为此,万达与全世界主题公园设备做得最好的两家公司都达成协议,对重要设备进行定制,自己拥有知识产权,保证别人不能模仿。
  ‍‍
万达文化项目突出中国元素、体现地方特色、设备独家定制的优势在今后的运营中会逐渐体现出来。无锡万达城项目开工时,万达宣布要跟上海迪斯尼PK,我们有把握在入园人次、经营收入两项核心指标上超过上海迪斯尼。因为迪斯尼只是一个主题公园,模式几十年没变过。
  
而无锡万达城不仅有室外主题公园,还有巨大的室内万达茂,里面有众多游乐项目;以及大型舞台秀、酒店群、酒吧街等,这些内容综合在一起,更有吸引力,游客人次、收入自然会上来。无锡万达城位于长三角中心,地理位置十分优越,而且万达具有全国营销能力,正在全国收购旅行社,建立完善旅游产业链,将来可为万达文旅项目输送大量游客。
  ‍‍
‍5、自主知识产权。
  

万达文化产业项目强调自己创作、自己制造。如果自己做不了,就要求委托设计并买断知识产权。我曾在美国迪斯尼看过一个真人表演和3D结合的节目,软件公司和迪斯尼的合作采用分成模式。但这种方式万达不能接受,万达做文化产业是连锁发展,一个一个谈合作分成不仅麻烦,而且受制于人。为了规模发展,万达宁愿多花钱,也要获得自主知识产权。
  

为购买青岛汽车极限秀知识产权,万达花了1000万美元。汉秀的移动LED,菲舍尔先生刚开始提出创意时,很多人都说做不到,但我们没放弃,在解放军总装备部机械院的支持下,经过无数次修改、试验,终于获得成功。现在设备已安装,每一个有两百吨重,可以多角度、多方向自由移动组合,使舞台背景无穷变化,给节目导演提供更大的创作空间。
  ‍‍
万达就是要用实践告诉国人,不是美国公司就一定比中国公司强
  ‍‍
‍1、已开业的全部盈利
  

什么叫产业?产业就是按市场机制运作,自己能形成周期生产能力,靠政府补贴维持的一定不是产业。万达做文化产业最基本的要求是盈利,绝不会光要面子,不要银子。万达已开业的文化产业项目全部盈利,而且盈利水平很理想。2012年万达并购了全球第二大院线——美国AMC影院公司,并购前AMC连续数年亏损,万达入主后,当年就实现盈利,去年12月在纽交所成功上市。
  

万达并购AMC实际投入约8亿美元,另加承担AMC19亿美元的债务。去年上市,不仅募集4亿美元现金,而且万达持有的AMC股票市值是当初实际投入的两倍,最近股价上涨,接近3倍。为什么美国人经营AMC多年不盈利,万达一进入就盈利?关键因素是万达进入前,AMC缺真正的主人,五个股东都是基金,只想着把公司卖个好价钱。
  ‍‍
  
‍AMC的CEO告诉我,他一年之内接待了80多个买主,这种情况下,管理团队怎么会用心经营?万达收购AMC是反其道而行之,先跟核心管理层谈,万达购买后和他们签五年期工作合同,同时建立激励机制,拿出部分盈利奖励管理层。这些都谈妥后万达才跟股东谈购买公司。
  

这一招把管理层的积极性调动起来,AMC迅速实现扭亏为盈。同时万达采取信息化管控措施,实时监控AMC每个影城每天的收入、成本,绝不会出现到最后才发现目标无法实现的情况。
  ‍
‍2、没有开业的项目预期良好。
  

今年6月20日,武汉汉秀、电影科技乐园两个代表万达文化产业未来发展方向的项目将移交运营,开始向全世界售票,12月正式公演。我们预计半年内的票将会一扫而光,也就是说顾客听说汉秀故事好,想去看演出,要买只能买半年以后的票。无锡万达城预计开业后年人流量在2000万左右,年收入30亿至50亿元,肯定超过上海迪斯尼。万达就是要用实践告诉国人,不是美国公司就一定比中国公司强。
  ‍‍
‍3、世界一流文化企业。世界知名咨询机构罗兰贝格每年发布世界文化产业50强,2012年万达排名38名,2013年排名会更靠前。万达的目标2016年文化产业收入达到400亿,进入世界前20强;2020年收入达到800亿元,进入世界前10强。从目前执行情况看,万达一定会提前实现这个目标,成为世界一流的文化企业。  ‍‍
 ‍‍‍来源:中国网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布