农业企业的做不强的两大误区,四种死法
农合论坛 农合论坛

农业企业的做不强的两大误区,四种死法

农业是一个相对特殊的行业,在“道”的层面上,是和自然、和农民打交道,在“术”的层面上,是和渠道、和消费者打交道。大部分的农企,只是解决了“术”的问题,而没有解决“道”的问题。和自然打交道,就得必须遵重自然规律,尊重生命,那么和农民打交道呢?农企和农民的关系应该是怎样?

误区一:利润最大化!
这是工业企业中的金字规律,几乎所有企业都是奔着利润最大化的目标而去的,但是你把这个方法用在农业里,小心栽大跟头。

农合论坛的专家根据常年基层走访的经验,认识到企业收购农民手上的产品时,讨价还价可以,但不能把农民往极限上逼。压榨到极限的后果就是农民的崩盘,要么放弃信用,要么在产品质量上下“黑手”(重量而不重质,有外形而没有内在)。

案例: 一老板向一个养殖场下订单,先以高价收购诱使他扩大生产,然后等他的肉鸡将要出栏的时候,企业临时毁约,说不采购了,如果要合作,必须出让多少多少股权。养殖户无奈,只得妥协。

从经营企业的层面上去看,这个老板够精明,善御人之术,但是从经营农业的“道”层面上,却是埋下一颗定时炸弹。

误区二:抢农民的饭碗!
企业看到农民不能生产出高品质的产品,以为是农民不行,于是投基地,投人力……希望种出养出更为高品质的产品。事实上,结果都事与愿违。

死法一:被市场逼死
企业把农民的土地流转来,付了一笔钱,然后你再雇佣他来种地,再付一笔钱。东西还没开始卖,你已经付了两笔钱,无形中把成本抬高了很多。

死法二:被农民害死
但农民呢?你觉得他给你当工人种东西,会比他自己种东西更认真吗?!

死法三:被政府掐死
农业是个难以完全市场化的行业,在和农民的关系上,政府这个大背影有着天然的倾斜。一旦触及粮食安全的底线,或者农民生存问题的红线,企业有多大,你就得滚多远,企业效益在国家利益的面前,必须让步。

死法四:把自己忙死
农业是个系统工程,特别是对于多品种经营的企业来说,专业种植的人员哪里找?找来了他们的动力在哪里?深陷生产环节的企业,企业家往往顾此失彼。

所以农业企业、合作社等任何农业组织都要处理好与农民的关系,做到:

一、联合、控制、共赢:
联合农民的力量,将其合理地布局在农业生产端,中国的兼职农民向专业化农民转型是必然;

通过制定规则和标准,掌控监督生产,保证产品品质,这是为消费者负责,也是为企业利益保障;

共赢,控制不代表着压榨,为农民留存合理的利润,就是保证企业的长期获益,多向市场要利润,而不是压榨生产端。

二、尊重农业产业链的分工,做“三控”农企:
最有前景的农业组织,需要做到“三控”:上游控种子(研发和育苗),下游控市场(渠道和品牌),中间控生产(标准和追溯)

同时做到这三点,很难,但农业组织可以根据自身情况,从“一控”“两控”做起,一步步来。实现全产业链运营,打通上、下游,实现产供销一体化经营,从而快速提高农业商品的附加值和利润。

三、运营农业理念贯穿始终:
做农业有前景、有机会,现在我们正处于传统农业(小户的、土地分散小规模)向现代农业转变过程,现代农业即以资金替代劳动力,产业结构合理、加工业发达,生产虽以家庭农场为基本单位,只适合于适度规模生产。

经营现代农业,要赚钱不仅是农业自身的问题,更重要的是农村和农民问题。如果你要做现代农业,想在农业、农村中带领农民发财、创富,农民合作社的运作模式一定能帮您获得全所未有的机遇,同时更要以运营城市、运营企业的理念来运营农村。

因此,农业组织要成功运作,如何寻方向、定战略,怎么让农民自愿、积极地同你一起干?是值得我们所有想从事农业的企业值得思考的问题!

文章来源:金农合
关注微信公号:农合论坛( nongheluntan)



赞(...)
文章评论
匿名用户
发布