新浪微博CEO王高飞:新浪微博的极致是代替所有媒体
i黑马TMT i黑马TMT

新浪微博CEO王高飞:新浪微博的极致是代替所有媒体

2014年5月5日-6日,2014全球移动互联网大会在北京国家会议中心隆重举行,会上,新浪微博微博CEO王高飞到场并进行主题演讲。



以下是演讲实录:

主持人文厨:大家好!

王高飞:大家好!

主持人文厨:我是文厨,他是王高飞。

王高飞:我是王高飞,他是文厨。

主持人文厨:坦率讲,今天这个主持是我第一次公开主持,尤其是在这么大的一个会议上主持,我估计要不是因为我是长城会的创始人,是GMIC大会的发起人,我不可能得到这样的机会。我的主持水平是相当的高,曾经有过极高的评价,我记得我主持过一次闭门会议,大概20个人左右的我们行业的各位大佬的会议,我的主持风格就是后来被他们总结成叫文厨式主持,我没有任何话题,也没有任何问题,我说首先请互相提问,我记得当初包括我们百度的嘉宾和腾讯的嘉宾一下就愣住了,大概有5秒的静场,最后我就说要不指定问问题,然后又是一个冷场,我看实在是压力很大,我说开复你问一个问题,开复说为什么是我?我说我设计好的。说实话,我有点想念开复老师,希望他身体早日康复,谢谢大家,言归正传。

我今天跟高飞故意设计了一下,我说我上台之后其实我的所有采访提纲就无效了,虽然我们之前对过采访提纲,谁叫他也是我的好基友,叫GWC好基友。我的第一个话题就是,我说我特别仔细的了解了一下你的学习和工作的背景,后来我发现有一点激发了我一定的兴趣,其他的我都没发现更多的有价值的资料,就是说原来他是北大出来的文艺青年。在我们中国的移动互联网圈子里面有很多很多都是清华理工男,我就奇怪了,清华理工男向来就是瞧不起我们北大的文艺青年的,因为我早期也有过一段北大的不太光彩的兼职的学习经历,所以我今天就觉得我们北大的文艺青年是不是可以体现一下他的风范,能够帮我们分享更多的确实堪称是代表我们北大水平的分享,首先给点压力给我们的好基友高飞同学,请你介绍一下你的工作和学习经历吧,让大家多了解你,如果我不说出来估计还没有多少人知道。

王高飞:我跟文厨认识很久了,所以开玩笑。我应该是毕业之后就加入新浪,澄清一点我不是北大文艺青年,我也很鄙视文艺青年,我是北大学理工的。

主持人文厨:也是北大的嘛,应该此处有掌声。

王高飞:我毕业之后加入新浪,在很长一段时间之内,一开始做工程师,后来负责新浪的无线业务,大概2009年开始参与做微博业务,现在主要负责新浪的微博业务。

主持人文厨:还是没挖出来,从北大毕业之后一直到新浪,然后是我们新浪土生土长的一位微博的领军人。

王高飞:我们公司土生土长的人特别多,我们公司公司司机都在新浪工作十几年了。

主持人文厨:原来我们新浪是这样基因的公司。第二个话题,最近大家最关注的肯定是我们的微博上市,之前刚好微博上市的时候是面临着一个资本市场普遍质疑的一个叫做比较冷的那个阶段,后来我们新浪通过了包括我知道的,调低发行价,比预期的发行价调低,甚至于还独创了一个发行的新模式,据说以前中国的企业去纽约IPO,一般来说更多的路演的对象是美国的投资者,新浪创造了一个新的模式,就是对中国业界的投资者和中国业界的土豪们也做了一些非常特别的一些路演的内容,这个也是我们新浪非常有特点的一次路演,我特别想请高飞把这个也给我们分享分享,尤其是我们还有80家中国的移动互联网公司排队等着去IPO。

王高飞:我觉得是这样的,首先来讲,其实对于微博来讲在这次IPO跟大部分的赴美上市或者香港上市的公司一样,主要IPO也是针对于国外投资者,大家应该做这个也都比较清楚,但是我的理解就是,这次其实大家会看到外部市场的情况,确实在过去的几个月,其实也就是一个多月时间里面,市场冷下来,其实前几天还有几个未来在美国需要上市的公司其实跟我们还聊过,对于这次新的IPO的看法。现在整体来讲我觉得,第一个,市场确实在一段时间之内都比较冷一些,大家能出去尽早出去。第二来讲,这次新浪上市,其实我们自己也没有想到的就是我们会看到对于国内的投资人来讲其实对于他投资国外的股票有那么多的热情是我们之前没有想到的,我觉得这种情况其实在资本市场里面也比较常见的,其实你的用户本身就是你的股东,他在美国市场里面、在香港市场里面都是比较常见的,只不过因为中国大部分概念股公司都是在国内做业务,但是去美国和香港上市很多投资人对你的业务并不是很了解,当然我们以前也是说白了做路演都是跟香港投资人讲或者美国投资人讲,但是很少有哪家互联网公司会真的是开展业务被中国的投资人所认知的,我相信未来一两个月上市的这些公司,包括巨美这些公司,其实他的业务对于中国投资人来讲并不是非常清楚,但是都是非常良性的公司。

我前两天跟几个朋友聊还说,我觉得未来在美国和香港路演的公司,路演之前有必要对国内的投资人或者对国内的网民对他们的业务有一些更加普遍的了解,这对于他们的上市其实只有好处,甚至比去一些欧洲的国家路演或者美国的一些城市路演会更加有效率。

主持人文厨:有没有一些微博上市的幕后的故事可以透露一下吗?我们看到的都是前台的,比较好玩的。

王高飞:我觉得如果好玩的就是,我们上市自己也都没有想到能够相对来讲还不错,可能当时国内觉得只不过是短期的市场的冷淡,但是国外来讲,了解到整个资本市场情况会发现相对来讲持续的时间会稍微久一点点,所以我们一开始的预期,这也是我们一开始的定价,包括发行区间并没有定的特别高的一个原因,但是上市之后股价能够头几天冲上去,确实我们没有想到,但是我们后来看的话,OK,我知道我们都说粉丝经济、粉丝经济,我们发现可能真的是粉丝进场,所以说我觉得对于国内的很多,我们看到新一轮国内互联网公司,基本上他在中国都会有比较大的用户覆盖和用户认知,其实让这些用户本身成为你国际资本市场上的股东,我觉得对于国内很多互联网公司会是一个比较好的选择。

主持人文厨:我问你一个问题,刚才你说的那个粉丝,后来把我们新浪微博的粉丝之王姚晨交过去,还把我们的好基友力宏也叫过去了,真的对我们的股价有促进了吗?

王高飞:好象没有吧,姚晨要买的但是我们也不知道怎么让她买,王力宏在纽约,正好叫他去,姚晨也是,本身非常支持我们微博业务,所以我们请她一起去见证这个时刻。

主持人文厨:我接下来的一个问题是,记得我上个月去张小龙聊过两个小时,他跟我说微信,他认为微信的极致是成为人们的一种生活方式,而且还说了一句斩钉截铁的话,没有商业的东西在,其实今天我看他属于站着说话腰不疼,我看微信就是一个商业巨无霸,当然还是有一定值得深思的地方,微信的极致状态是一种生活方式,而且还特别给我补充了一点小背景,他说他有两年没有用手机打电话了,我没求证过,说我全部用微信联系别人,高飞你怎么看,你觉得我们微博的极致是什么?

王高飞:我觉得其实对于每个公司定位不一样,包括每个公司做自己的产品还是有一个自己的方向或者说是理想,对于 微博来讲,你如果这样问我,我的理解对于微博来讲希望用户在这个平台上可以接受到他所有感兴趣的信息,有了微博之后我希望用户可能不用去再看报纸,也可能不用去再看电视,可能也不需要通过其他的渠道获取信息,我们希望这个平台上能够让用户跨越时间和控制的限制,能够接触到各种各样的信息,不一定非要接触到身边的信息,也不一定非要接触到报纸上的信息,不仅仅接触到国内的信息,也包括国外的信息,更多的我们希望这个平台上用户有了微博可以在这个平台上满足用户一切的信息获取的需求。

主持人文厨:如果说总结一下是不是说,希望微博成为获取所有公开信息的一种方式?

王高飞:差不多吧。

主持人文厨:也是没有商业的东西在吗?

王高飞:我们不可能站着说话不腰疼,商业的东西,本身对我们是有用的,我这次路演见了几个在国外使用我们产品的用户,他们比较好奇的是,在微博上关注的都是一些大V或者说新闻账号,对于那几个朋友而言他们关注,因为是女孩,关注的基本上是美妆或者衣服搭配的一些账号,其实本身来讲就是跟商业在一起的,那些搭配的账号基本上直接会去卖一些商品,但是对于她们来讲上微博的目的就是为了这些,所以我的理解,商业和信息、和服务之间并没有直接的冲突性,关键是我们如何让用户更好的去把它融合在一起。

主持人文厨:我们高飞还是比较实在一点,没有后半句,就是希望微博的极致是获取所有公开信息的方式。追问一句,小龙同学我问过他,我说你把自己定位成是一个产品经理还是理想主义者?甚至于小川也说他是一个技术发烧友,你以前又做过销售、技术、市场,你怎么定位自己?

王高飞:其实我进公司做的是技术,其实上学的时候学的也是计算机,我觉得即使后来做过其他业务,某种程度上还是用相对来讲偏技术的或者说理工的思维去解决你遇到的这些文化,不仅仅是产品的问题,也可能是销售的问题,也可能是市场的问题,我觉得不太容易去改变这一点,我会偏技术一些吧,我觉得思考问题可能更多从技术角度或者从逻辑角度去考虑。

主持人文厨:所以你比较符合时髦的硅谷说法,你是一个工程师。

王高飞:行吧,如果你这么说也没问题,虽然我现在已经不会写代码了。

主持人文厨:你这个工程师怎么看现在微信的这个竞争?而且你怎么我们竞争对手的竞争?

王高飞:我相信这个市场本身是开放的,不管是新浪去做、腾讯去做或者脸书去做,我觉得在国内市场里面可能新浪、腾讯、百度还有很多公司其实都可以做这个市场,我的理解整个格局来看,我觉得不管是从美国、从日本、从中国来看,大的趋势其实是社交市场的这种多元化或者说是多极化,在中国其实还不是特别明显,在中国以前微信出现之前、微博出现之前,中国的社交网络市场里面只有一个望着就是QQ,我们会看到现在来讲,有了微信、有了微博、有了陌陌,美国这个情况会更加复杂一些,你会看到以前是脸书,后来除了脸书之外还有Twitter,还有很多很多这样的公司,所以我觉得随着移动互联网用户群的规模扩大,用户的需求也相对而言会更加垂直化一些,市场会变得越来越分化,未来的市场里面我相信也不会只有微博跟微信两家去争夺这个市场,更多的我们还是看准自己的定位,我们要去解决的就是我们自己用户的一个需求,或者说中国任何一个互联网用户或者移动互联网用户如果他想发布一个信息,而这个信息是希望让全世界的人都知道的,我们希望他首选的是微博,我们也不可能说他都在微博,希望他首选是微博,如果一个用户希望去得到这个信息是超越他的社交关系的,我希望他的首选是微博这个我觉得是微博不管从产品上、还是我们的技术上、还是从我们的战略上要去努力做到的一点。

在美国来讲,可能大家讲起来这个东西比较简单,甚至大家觉得这个需求没有那么大,但是我们看美国市场里面,即使在这么一个简单的市场里面,其实竞争对手就不是只有Twitter一家,当用户想去发布一个公开的文本信息或者新闻信息的时候会选择Twitter,发布视频信息的时候会选择Utobe,公开市场里面就有三到四家,微博在过去四年里面其实我们在文本和公开的这种公开信息上,文本、图片、视频里面我们取得了一定的优势,我们核心未来要去做的把这个优势进一步扩大吧。

主持人文厨:我看你刚才好象没有展开来说,你觉得微博的直接竞争是来自于这些新的社交媒体,还是说在别的时段,比如说视频,这些服务是不是会占用时间呢?

王高飞:我觉得对于微博或者是微信之间肯定是有竞争的,如果用户每天只上两个小时,手机上网只有两个小时的话,微博跟微信之间一定会PK这两个小时的,包括和其他的产品,都会PK这两个小时,包括视频,包括游戏,我们甚至认为过去一两年里面对微博使用时间影响更大的是视频跟游戏,因为用户大部分还是晚上使用这个产品的。

主持人文厨:具体时间是晚上?

王高飞:睡觉之前。但是整体来看对于现在做移动互联网公司或者互联网公司来讲,大家考虑的不是如何去抢夺目前的两个小时的问题,而是我们看到,以前PC时代可能5亿、6亿的PC用户,现在随着移动互联网用户出现,中国的移动互联网用户可能快速成长到10亿甚至更多,你用什么样的产品满足新增出来的5亿用户的需求,这样用户使用时间会从2个小时变成3个小时、4个小时,你在什么样的场景下能解决用户的需求,我觉得这是我们核心去考虑的,因为这个市场增长真的非常快,如果你在这个市场增长范围之内不去抓住新增出来的5亿用户,和新增出来的1个小时、2个小时上网时间,守你那1个小时或者守你那些用户没有太大意义。

主持人文厨:我们今天这个大会的主题是“下一个50亿”,我们这下一个50亿可以是下一个50亿的产品,下一个50亿的用户,你觉得微博会成为下一个50亿的产品的对象吗,还是说应该是新的机会?

王高飞:我觉得都会有吧,我们只是做中间新增出来这些用户里面一个信息获取的需求之外,除了这些需求之外我相信新多出来的5亿用户,和新多出来的这些上网时间里面会有各种各样的需求,比如说刚才这个成总的高德地图,在互联网时代是没有太大的需求的,比如说大众点评、比如说58、比如说美团,我的理解在于移动互联网会催生出新的上网时间和上网用户,我如果看这个市场或者投资这个市场,我会更多的去看这些领域和这些行业。

主持人文厨:你觉得从现有的这些产品中走出来下一个50亿的产品和50亿的用户的产品可能性更大,还是说会以一种全新的形态出现,可能性哪一个更大?

王高飞:你指现有的互联网产品还是现有的移动互联网产品?

主持人文厨:移动互联网产品。

王高飞:我觉得对于已经在市场里面有一定规模的领域市场,我觉得出现新的产品的可能性是有,但是不是特别大,因为对于他们来讲已经获得了5亿用户,他再去获得5亿用户的门槛要远远低于另外新的产品,但是我们会看到,随着新的智能终端在中国的二三线城市,包括中国的我广大用户群里普及的话会创造新的用户需求,这些需求在互联网时代可能根本不存在,这些需求我觉得是我们今天去做移动互联网的公司可能需要去关注的。
主持人文厨:最后一个话题,特斯拉董事长马斯克,我说你下一站干什么?他说我要造智能飞机,说现在的飞机产业太差了,运营成本太高了,几十年不变,特斯拉用智能汽车改变整个产业,我现在希望做的下一件事情就是智能飞机,提高整个飞机行业的运行效率,说现在的飞机运行效率太低,几十年不变。如果你有下一件事情你干什么?要认真回答,别明天的头版头条说高飞对下一步事业有想法。

王高飞:我从来很少考虑自己的下一步问题,如果真要说下一步去做什么,我觉得我09年左右开始做微博,我之前还有一些娱乐或者说旅游的东西,好象做完微博之后这方面的时间就很少了,我觉得如果有一天可以让我放下一些时间做,可能专注做一些事可能更喜欢。

主持人文厨:就像长城会这样的事?

王高飞:好吧,我给你打工没问题的。

主持人文厨:谢谢大家,谢谢高飞。


2014克莱斯勒杯黑马大赛TMT行业决赛5月8日、9日将在武汉金盾大酒店隆重登场,感谢武汉东湖新技术开发区管理委员会(中国光谷)给予的支持,王小川、戴志康等TMT行业大佬、众多家知名投资机构、数百位创业者等都将齐赴武汉共探移动互联网浪潮之巅,现场还会公布“2014新锐VC榜”和“十大最赚钱天使榜”,还有更多精彩环节轮番登场。现场免费观摩,观摩报名请猛戳【此处


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布