100教育“示好”新东方
郑勇 郑勇

100教育“示好”新东方


按此在新窗口浏览图片
从4月22日起,每天晚上19时30分至21时30分,100教育的永久免费托福、雅思强化班准时在线授课。目前,40课时的托福、雅思强化班课程已经过半,2000名在线学员的出勤率也从最初的超过90%下降到了70%。不过,强化班的“干货”还是得到了在线学员们的广泛认可,以至于缺勤学员频频呼吁强化班课程“录像回放”。

令人遗憾的是,100教育并不提供“录像回放”之类的视频录播课程。因为100教育所提供的只是一间电子教室,所能做的就是在线实时课程以及移动教辅客户端。在线学员下了课,电子教室自然也就“关门上锁”了。

尽管距离首期托福、雅思强化班结课还有9天时间,但是100教育却主动向媒体介绍了在线教学以来的得失。100教育负责人刘豫军明确表示,网络教育也是教育,教育的主体是内容。教育不能随便颠覆,100教育只是进行了教学方式的创新与突破。作为教育平台型公司,100教育不会去研究内容,而是创建一个全新的教学平台,欢迎更多的教育机构及教师个人前来提供内容。

不难看出,刘豫军的“表白”既重申了100教育在线教育平台的定位,又向新东方等教育机构以及新东方等教育机构离职的名师伸出了“橄榄枝”。事实上,随着首期永久免费托福、雅思强化班的临近尾声,100教育更加迫切地需要更多的教学内容能够“登录”自己的在线教育平台,而不是自己将托福、雅思以及四、六级考试强化班免费进行到底。

那么,100教育的“全新教学方式”有哪些创新?刘豫军认为,首先,100教育创造了线上实时课堂,增强了教师与学员的互动性。互动原本是线下教学的特点。但是,线下课堂上,教师根本无法与每位学员交流。相反,在电子教室里,教师针对每一个知识点,可以通过答题卡的形式实现与学员的互动,并即时解答出现的典型性、共性的问题,提高教学的效率。其次,100教育为学员配备了辅导老师,提供了移动学习的APP教辅系统。学员课后可以通过手机完成作业,教师根据学员提交作业的批改情况,及时调整教学内容。而学员之间也能够通过手机客户端交流心得、分享体会。

刘豫军表示,100教育将“学习”进行了分解、组合,“学”即通过在线实时课堂予以实现,习则通过移动客户端得以完成。100教育的在线学习方式,并不是将线下的教学搬到线上,而是利用线上的互联网优势开创了全新的教学模式。

100教育的“全新教学模式”也得到了正在“尝鲜”的前新东方名师们的肯定。尹国科老师的感觉是,线上教学的效果比线下好。即使是线下的课程,教师也无法记住每一位学员,也就无从对每一位学员进行点评。而线上授课时,所有学员的账号一目了然,教师对每位学员随堂回答问题的情况了如指掌。之前,线下面对面教学,教师看到的只是学员的形象。如今,线上教学,尽管看不见学员的模样,但却更能掌握每位学员的学习情况。

卢熙老师也谈了自己的感受:在线下教学过程中,每当教师提问题的时候,学员们都会下意识地低头,害怕答错问题“丢脸”。但是,学员们在线学习中都积极参与回答问题。因为线上教学过程中,教师看不到学员,学员之间也彼此看不见,学员们没有答错题“丢脸”的顾虑,因而更愿意参与进来。而且,学员完成在线学习之后,还能够通过移动客户端保持沟通、交流。

像尹国科、卢熙等前新东方名师不仅尝到了100教育在线教学模式的“甜头”,而且也得到了100教育支付的在线教学课酬。不过,刘豫军坦言,免费的在线强化班课程只是一个大门。学员进入大门之后,可以根据各自的需要再选择专项提分、能力提高等二级课程。不过,这些二级课程则是需要另行收费的。

在以“搅局者”的姿态引发业界关注之后,100教育终于回归到了原点——在线教育平台。事实上,100教育的真正竞争对手,并不是新东方,而是百度、腾讯、淘宝等平台型的互联网机构。

100教育现在需要广而告之的是,电子教室的一应物件置办齐整了,就等着新东方、新航道、新思维、新动力等教育机构上来“试新”了。

“九宫八卦”不只“八卦”教育
点击大标题下面的“九宫八卦”添加关注
九宫八卦公号:zy622005118
按此在新窗口浏览图片



赞(...)
文章评论
匿名用户
发布