BAT的支付金融梦:移动“下一个50亿”
i黑马金融与风投 i黑马金融与风投

BAT的支付金融梦:移动“下一个50亿”



[p=23, null, left][ 在异常火爆的移动互联时代,移动互联网金融正成为众目睽睽之地,而其中作为互联网金融基石的移动支付则毫无悬念地成为先行者 ]

[p=23, null, left]  “下一个50亿!”这是5月5日“2014全球移动金融大会”最受热捧的语言了。在异常火爆的移动互联时代,移动互联网金融正成为众目睽睽之地,而其中作为互联网金融基石的移动支付则毫无悬念地成为先行者。

[p=23, null, left]  截至目前,全球移动互联网用户总数超过10亿人,意味着移动互联网已经或正在改变着10亿人的生活方式。但与此同时,还有50亿人没有被“移动”起来。移动未来,就是移动“下一个50亿”。

[p=23, null, left]  如果说,打车应用大战是“互联网行业第一次世界大战的第一场战役”的话,那么移动支付是BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)已经抢占的高地,而下一场争夺战则将在百付宝、支付宝和财付通之间展开。

[p=23, null, left]  移动支付挑起O2O“大梁”

[p=23, null, left]  O2O(Online to Offline,从线上商务到线下服务)战场已不再只有互联网选手,金融机构早已鱼贯而入。而支付作为挑起O2O大梁的环节,意义非常。

[p=23, null, left]  目前我国移动支付业务正处于爆发式增长阶段。据央行统计,2013年,国内银行共处理移动电话支付业务16.74亿笔、9.64万亿元,分别增长了213%和318%,支付机构共处理移动支付业务37.77亿笔、1.19万亿元,分别增长了79%和557%。

[p=23, null, left]  北京市金融工作局党组书记霍学文昨日在“2014全球移动金融大会”上表示,以移动互联网为基础的经济模式将会是未来经济的核心模式。他说:“移动互联网是移动金融的主流承载工具,同时,移动金融的发展与政府对于移动支付产业的推动密不可分。”

[p=23, null, left]  而中国人民银行支付结算司司长励跃昨日亦表示,为了保证移动互联网金融发展的稳健和效率双重平衡,政府部门需要在推动移动支付产业的发展中扮演促进者、协调者和管理者的角色,并以保障消费者的资金安全和信息安全等合法权益为根本目标。

[p=23, null, left]  针对创新和边界的问题,励跃也表示,要以尊崇互联网金融、鼓励创新、防范风险、趋利避害、健康发展为总体监管要求,坚持适度监管、协调监管、创新监管的原则,既为市场创新和发展留有余地和空间,又要避免出现真空,同时要守住不发生系统性风险的底线。

[p=23, null, left]  BAT的移动支付构想

[p=23, null, left]  移动支付快速、爆炸式的发展中,也经历着市场主体多元化的过程。随着市场分工细化和产业链延伸,移动支付市场参与类型越来越多,除了有商业银行支付机构和银行卡清算机构,互联网巨头更是加紧跑马圈地。

[p=23, null, left]  在昨日的“2014全球移动金融大会”上,BAT展开了一场针对移动支付布局战略及下一步详细构想的对话。

[p=23, null, left]  背靠微信这一大树的腾讯寄望于抓住移动互联网的快速发展,让用户体验和习惯在移动端“遍地开花”。针对腾讯的战略和下一步构想,腾讯财付通总经理赖智明以两个案例来说明,一是微信红包,很多的用户使用将社交性发挥得很好。未来手机像钱包一样,除了支付也包括了商户积分、优惠券和更多的地理位置信息,有更多场景线上和线下可以刷卡,金融支付未来将是百花齐放的状态。另外一个案例则是微信的开放平台给到传统金融,让更多的金融机构一起来发展互联网金融。

感谢关注最有价值的金融微信:I黑马互联网金融与风投(iheimajinrong)
如果您喜欢我们的文章,请帮我们分享到微信朋友圈,不吝感激!
[p=23, null, left]扫一扫,每天一点点,了解互联网金融时代大趋势!

[p=23, null, left]


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布