创业的心态决定成败
hnysme hnysme

创业的心态决定成败

  我们为什么还要关注情绪的变化呢?一方面原因是绝大多数人根本做不到长期专注基本面而忽略外界变化;另外一方面是依靠情绪变化带来的波动挣钱本就是不逊色于基本面研究的另一种盈利方式。
  “风动,帆动,还是心动”的故事相信大家都听过,而提到“风”,最流行的莫过于去年下半年以来的:“风起来了,猪都能飞”,去年是风口太多,所以各种股票百花齐放,概念层出不穷,而今年一季度以后,“猪”越来越多越来越重,风的压力很大,渐渐就不行了。前面所述的“风”就是指投资者的情绪,往高级一点说就是风险偏好,当然可以是整体的风险偏好,也可以指对某一类型股票的风险偏好。
  这种投资者情绪的变化固然是由经济和股市的基本面驱动的,但波动幅度却远超过基本面的变化。从大盘在09年见顶以来的短短5年,大家忽而认为大盘要反转,忽而认为经济要崩溃,如此极端的情绪转变已经不下3次,对于成长股的狂热迷恋也已经有过两波,很多弹性大的股票的股价因此上蹿下跳。
  有意思的是,这种情绪的波动虽然很大,但是如果不贪婪的话,长期专注于基本面的投资者也可以忽略掉这种情绪。因为,从长时间的纬度看,情绪是中性的,同类型股票的估值中枢长期是稳定的。我们仍以09年之后为例,尽管经历周期股的逆袭与再度沉沦,成长股也经常在天堂与地狱之间徘徊,但是估值中枢其实没有大的变化:持续高增长的成长股中枢基本稳定在30-40倍,当然其中总有一些不讲PE估值的股票可视为特定类型不予考虑;稳定增长的股票基本在15-20倍之间;而被大家判定为行业无前途的则基本在10倍以下。所以如果一个投资者一直持有某类型的股票,大概率赚到的是公司业绩增长的钱(貌似银行地产是例外),尤其是成长股更是如此。当然有一点需要注意的就是,我们说成长股估值中枢不变,不是指某个股票,而是指这一类型:单一股票有可能在几年内从大家认为的成长股变为稳定增长的股票甚至行业前途黯淡的股票因而估值大幅下降,相反的过程也有,这就叫戴维斯双杀或者双击。
  既然如此,我们为什么还要关注情绪的变化呢?一方面原因是绝大多数人根本做不到长期专注基本面而忽略外界变化;另外一方面是依靠情绪变化带来的波动挣钱本就是不逊色于基本面研究的另一种盈利方式。
  近日拜读我的前煤炭研究同行,湖南有色基金美女基金经理的一篇演讲更是让我茅塞顿开。我引用其原话:“我们股票市场具有很强的中期波动性,是由宏观导致的,它还具有很高的短期波动性,是由炒作导致的,所以它的趋势性跟波动性比起来是非常弱的,如果你选到很好的成长的股票,它每年能给你带来30%的收益,那就是非常优秀的股票了,但你发现他每年的波动有40%。”波动幅度是不是比收益还高可以另行讨论,但是确实中国市场的波动带来的收益相比趋势成长收益也是非常可观的,足以吸引投资者关注(演讲原文还提到了更大收益的领域-宏观对冲,在此不是我的职业范围,就不讨论了)。你可以赚业绩增长的钱,我也可以只盯着波动做波段,当然如果能把叠加,可以获得非常高的超额收益,这是很多包括我在内的基金经理的梦想:既选对股票又能做好波段,虽然事后结果往往不尽如人意。
  那么到底如何利用这种情绪的波动来赚钱呢?说实话,我们成功的经验并不多。我们只能提出这个问题,也很期待市场上波段的高手能指点一二。虽然我们不能解决这个问题,但是有一点可以肯定总结的就是,无论什么原因引起的这种情绪波动,其带来的潜在收益是不容忽视的,无论是对于指望这个吃饭的波段投资者,还是专注于基本面的价值投资者。对于前者,对于情绪或者说人性的研究是安身立命之本,对于后者,既然大多数做不到完全忽略波动,那么研究一下,即使你不能利用这个赚钱,至少可以有助于你不会因此而亏钱。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布