如何看待一页纸Term Sheet?
何德文 何德文

如何看待一页纸Term Sheet?

[i=s] 本帖最后由 何德文 于 2014-5-6 17:59 编辑 [/i]


[p=null, 2, left]如何看待一页纸Term Sheet?

[p=null, 2, left]


[p=null, 2, left]by 何德文 (微信公众号ID:I-Startups



真格基金最近倡议1页纸的Term Sheet,并敞亮地将Term Sheet秀出来。可喜可贺。


对于投资机构们的1页纸Term Sheet现象,老何提示创业者们以下三点:


1. 一页纸Term Sheet = 一页纸交易文件?

Term Sheet只是核心投资条款清单,只是投资意向书,并不是最终交易文件。具体投资条件都在大家最终签署的交易文件里。因此,Term Sheet可以只有1页纸,但交易文件还是可以做得又臭又长。


正因为这个原因,我看到1页纸Term Sheet报道后和朋友们调侃说,1页纸Term Sheet也太长了吧,其实3句话就足矣:花多少钱;买多少股; 其他具体条件以最终交易文件为准:)


2. 投资者保护?

投资本质是商业。一方面,机构投资在投资创业企业之前,他们也得和创业者一样,求爷爷告奶奶地先去向LP们融资,也得对背后的LP们负责;另一方面,投资机构通常是“掏大钱,占小股”,投完后也基本不参与公司的实际经营管理,甚至当甩手掌柜。因此,需要有必要的小股东保护措施,尤其是涉及到投资人应得的利益蛋糕分配事项时,比如,公司增发股份与清算等。


老何做过创业者律师,也做过投资人律师。建议创业者在向投资人融资时,别不切实际地去幻想“我不想给你玫瑰,也不想给你承诺,只要你真真切切把钱砸给我”。投资人需要有小股东保护机制。


3. 传统VC已经OUT了? 1页纸Term Sheet联盟?

在美国硅谷,传统VC已经开始OUT了。好的创业团队和创业项目来钱的渠道越来越多元化,比如众筹平台Angelist, kickstarters和孵化平台Y-Combinator等,国内也已经出现了众多股权众筹平台。创业企业一方面可以从这些平台融资,另一方面还可以获得用户、推广等创业者服务。传统VC面临竞争压力,已经无法像以前那样着穿西装抽雪茄在办公室坐等创业者们绞尽脑汁来游说大叔们投资了。


我们期待,有越来越多对创业者友好的基金参与进来,加入“一页纸Term Sheet”联盟,并公开秀出自己的投资条件(Term Sheet)。


我们也期待,早期项目回归“天使”与“风险”投资本质。大家最终签署的交易文件(不仅仅是TS),在不触动投资人应得的经济利益蛋糕的同时,交易文件真正做到对创业者友好。


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布