不缺钱的沪江,未来将独立上市
i黑马教育培训 i黑马教育培训

不缺钱的沪江,未来将独立上市

独立上市是沪江网现在认定的发展路径。按照该公司计划,不同于国内教育企业和互联网企业扎堆美股,公司未来会在A股上市,上市前最多再进行一轮融资,上市与融资资金都主要投向平台建设。
根据沪江网提供的数据,目前沪江网已拥有2亿用户、7000万会员、300万学员、全职员工600人,市值约50亿元。

行业背景留给出身草根的沪江网很大机会。第三方研究机构艾瑞数据显示,2013年中国在线教育市场规模达839.7亿元,同比增长19.9%,到2015年,市场规模将达到1191亿元。

如何保持长久的生命力?这是每一个企业都需要思考的问题,沪江网也不例外。人无远虑必有近忧,在国外,已经有一些名噪一时的在线项目悄然陨落,如为教师制定课程计划并辅助实施的Colllabo Tutorial公司。

不差钱的沪江

当在线教育行业的新加入者们还处于“烧钱”阶段时,盈利之于沪江网,早已不是问题。

对于行业的特性,沪江网副总裁徐华的说法是,互联网教育产业的流量变现与网络游戏流量等变现相比,周期较长的天然属性决定了它的“慢”发展,定位长期发展的项目,不会有一个突然的效益增长点。

早期的沪江网有两个营收途径——发布教育类的广告与开展教育电商,其中,电商既包括传统地售卖图书等,也包括在线教育课程等数字化的内容出售。

“所有的模式都建立在公司社区网站的用户积累之上。社区里用户目的性强,都是来寻找学习机会的,消费者资源已有积累,公司所要做的就是去开发一个合适的业务。”于杰进一步说,广告模式最简单,有流量就有收入,可养活小团队;而解决了信息流、资金流和物流,电商业务就能随之而来。

不过,公司前期的商业途径在2008年经济危机爆发时遇到了大问题。于杰直言,那是沪江网创办后最困难的时刻——广告要依靠合作者的投放量,当经济危机重创公司的合作者后,广告收入大幅度下滑。当时电商业务占大头的传统电商,仅起到一个搬运工的作用,毛利非常低。

2009年5月,沪江网校推出。于杰介绍,“沪江网校构建了一个包括老师、班主任、助教、同学、同桌等各种角色在内的学习生态”。
根据于杰披露的数据,在沪江网校开办四年时,累计培训的学员超过300万人,每位学员的花费为600元到700元,而一个大型教育机构一年培训的人数在2万人左右。

“2009年后,沪江网的日子就很舒服了,因为我们不缺钱了。对于沪江网这样的草根创业者来说,是不可能单纯地依赖融资去生存的。”于杰说。

现在,沪江网每年的营收基本可以翻番,2012年营收已经超过1亿元,广告、电商、沪江网校三者在营收中的占比分别为20%、40%和40%。

计划向平台转型

主要板块的营收模式日渐清晰,沪江网的兴趣点却有所转移。

“沪江网的优势在于语言教育,在会计等方面是薄弱的,如果向这些领域开拓,引入内容提供者比较便捷,所以有了搭建平台的想法。而这个平台完成后,可以引入更多细分的教育领域。”于杰介绍。

按照于杰的说法,建平台的想法开始于2012年,未来的三到五年都会是平台的投入期。公司将根据为入驻平台的内容提供者提供服务的多少,提取5%~50%的分成。

平台对教育内容提供者的吸引力,用数据足以说服。欢聚时代副总裁刘豫军曾说过,线下老师能够得到整个教育系统收入的30%~35%,收入的其余部分都耗在了庞大的运作成本上,如租教室、管理教室,而线上教育的成本会大幅度下降。

有打造教育平台想法的不止沪江网。去年8月,阿里巴巴旗下的“淘宝同学”正式推出;欢聚时代在今年2月,也开始分拆旗下在线教育业务,成立名为“100教育”的独立教育品牌。后来者气势强劲。

2012年,淘宝网的教育业务销售就已经达到3.2亿元,其中三分之一为教辅销售,其余部分为在线课程的出售。

外界评论说,在线教育行业这么大,却没有一个巨头公司产生。“这是因为这个行业在去年才算正式起步,越多竞争者加入,市场盘子可能就越大。”于杰进一步说,很多企业的优势在于平台的建设,但实际上在线教育的内容是个性化的,它不是标准化的产品。这就需要平台在运营时不断地有客服与用户互动,而这种传统大平台不愿做的苦活,正是沪江网的发展机会。

于杰透露,现在已经有300家机构和1000名老师进驻沪江网平台,为他们提供服务的营收占比已经上升到公司总营收的10%以上;而去年通过和沪江网的合作、分成,这些机构每月利润已超过20万元。可谓双赢。

面对激烈竞争,沪江网对前景却依然乐观,这或许源自其双重属性——既打造平台,又运营内容业务。

徐华说,公司的平台可以吸引其他教育内容提供者的入驻,但不排除自己的教育内容通过淘宝同学等平台进行分发。

未来计划A股上市

在线教育行业俨然是现在的又一个投资热点。

清科数据显示,2013年至今年3月,中国在线教育领域投资案例共25笔,总金额约1.97亿美元。而2012年投资案例数目仅8笔,涉及投资金额为1700万美元。

国内互联网巨头在自有业务布局的同时,对外投资动作也频频:2013年1月就曾传出腾讯投资C2C(消费者之间的电子商务)在线教育平台传课网的消息;今年2月,阿里巴巴宣布已与淡马锡、启明创投共同参与英语在线教育平台TutorGroup公司的B轮融资计划,金额近1亿美元。

行业起势之前,沪江网就曾受到过资本青睐。自2007年到2013年,沪江网之前已经进行过四轮融资,总值达到数亿元人民币。

“以BAT为代表的资本进入行业是好事,因为如果没有投资,别人可能认为这不是一个好行业。自去年开始,大量的财力、人力进入行业,正是由于巨头的带动。”于杰透露,沪江网与互联网巨头就资本问题有过接触,但他认为应该让行业再成长三年。

独立上市是沪江网现在认定的发展路径。按照该公司计划,不同于国内教育企业和互联网企业扎堆美股,公司未来会在A股上市,上市前最多再进行一轮融资,上市与融资资金都主要投向平台建设。

文章转载自东方早报,经芥末堆编辑

作者:闫鹏飞 王之山

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布