挑战百度搜索的正确方法
Self Self

挑战百度搜索的正确方法

[i=s] 本帖最后由 Self 于 2014-5-7 10:47 编辑 [/i]
百度又被挑战了,这丝毫不令人惊讶。毕竟BAT的地位摆在那里就是给人挑战的。就像江湖青年出人头地总要击败一两个大佬,耍了威风才好供后人评说。人们乐于看到这样的消息,虽然结果往往并不如愿,但沉水微澜地引起一些八卦也是好的。在我看来,神马搜索就是这样一个挑战者,头上顶着亲爹UC浏览器的牌子,怀里揣着干爹阿里的锦囊,站在百度的大庙前放话要踢人家的馆。

可惜这是一出迟来的戏,也用错了挑战百度的招式。

App时代的到来意为着以页面呈现信息的手机浏览器时代的终结。浏览器也好,搜索也好,说到底都是信息的需求与呈现。需求在哪里,入口就在哪里。信息如何产生,产品也就如何变化。

在移动端,人们对信息的需求方式已经发生了改变:当人们主动搜寻信息的时候,他们需要更精准更具有实用性的结果;而当人们出于无聊想看点儿什么的时候,他们更倾向于接受经过推荐的内容。简单来说,就是当我想出门看电影,APP得把座位都给我选好。当我想了解马航370,APP要把从CCTV到新浪微博里的内容都给我找出来。而当我无聊了,我会拿出女朋友点菜的架势告诉你一句“呵呵,随便”。

可哪个APP要是真的“随便”了,傻小子,你可以跪安了。

这个变化百度知道,必应知道,谷歌知道,UC不知道。于是你看到手机百度改了卡片设计,加了语音识别,嵌了应用内搜索,添了本地服务,推了实时热点,把内容直接呈现。它不只是一个搜索引擎了,当然更不是个浏览器,它变成了一个“基于移动即时搜索的信息呈现工具”。前面说到江湖青年要踢馆,可是少年啊人家长老都用机关枪了你造么?

可惜的是百度都把自己打散掰碎脱胎换骨了,UC、腾讯、猎豹们仍然坚持不懈地抱着PC时代的理念纹丝不动。打开浏览器铁定会看到小说、视频、图片、装机必备四兄弟跟你大眼瞪小眼,当然还有万年不变的热门网站列表(我赌十串大腰子这里面妥妥的还有谷歌和百度)。怎么说呢,看着那些LOGO排列起来还真有一股子大红陪大绿的乡村风味。

这直接造成了我经常和我的浏览器四目对望:你想让我干什么呢?给我个热门网站列表算是哪门子服务?这种强烈的隔靴搔痒感实在是让人有心无力啊。

CNNIC报告说截至2013年11月手机浏览器有2.1亿用户。这个年代,随便一个移动新闻客户端都有上亿的用户,更别提百度手机客户端的4亿了。人家都开始吸星**了,你这儿童子功才刚学个《序》。这样的数字对比实在令人感到悲伤。

神马搜索就是在这么一个环境中腾空出世的。它技术上并无优势,平台在逐渐边缘化,战略伙伴自身移动化乏力。神马在错误的时间,在错误的平台,以错误的方式,挑战了百度。好在百度体量太大了,并不会在意神马的挑战。对它来说,神马憋足劲儿的一声呐喊或许只是山门外的嘈杂众声之一。行不成挑战对神马来说正是喘息的机会。

那么什么是挑战百度的正确方法呢?只有跟着信息走。把握需求和信息产生的变化,创造出优于百度的信息呈现方式。浏览器被证明失败了,打败百度的更不可能是传统意义上的搜索。

如果现在就开始转变,神马和UC就还有机会。而我最担心的是,这只在百度的山门外受了打击的小神马,看看欲言又止的亲爹百度,颤颤巍巍地掏出了干爹阿里给的锦囊,只见上面赫然三个大字:倒流量...

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布