朋友的意义投资的价值
hnysme hnysme

朋友的意义投资的价值

  杨献忠是郑大的一位教授,是计算机方面的专家,我曾和他有过暂短的交往,由于我性格内向,在交往的过程中,我们仅仅是点头打个招呼而已,但我们却在同一个教师群里聊过天。
  杨教授喜欢收藏名人字画,他的表哥也写有一手好字。今年春节前夕,韩兰英老师在群里向杨教授讨字,当然是他表哥的字。那时,我在网上闲逛着,突然看见了他们的聊天内容,于是,我厚着脸皮也向杨教授讨字,因为我也喜欢收藏,而杨教授毫不犹豫地就答应了——春节去表哥家拜年的时候,让他表哥为我“量身打造”一副字:“洹畔闲居賦”(附后)。
  当时,我远在安阳,杨教授在郑州,于是,我赶紧和孙立老师联系,孙老师是我的一位朋友,负责一所学校的招生,我们关系很好。孙老师赶紧跑到郑州的古玩城购买宣纸,并由韩老师转交杨教授。那天是年二十八,古玩城要放假,孙老师也要回老家,但他为了帮我购买宣纸,被迫推迟一天回老家。
  然而,由于种种原因,杨教授的表哥并没有及时给我们润笔写字,杨教授感到不好意思,于是,他在网上和群里玩起了“失踪”,直到今年4月份,杨教授才在网上和群里露面,并通知我们去取字。
  在一个星期一的下午,我和韩老师跑到郑大,并湖南有色如愿以偿得到自己的“字”,回来坐19路到终点站时,已经是晚上7点,虽然回家的长途车一辆接一辆,但它们都不停,这样,我被困半道。这时候,我想起以前的一位朋友——刘战明老师,刘老师是一位裁缝老师,他的学生曾获国际大奖,他曾给我打电话说,他现在在龙湖发展,而龙湖就在19路终点站附件。刘老师知道我在19路终点站后,立即开车把我接到他们单位。我们已经好长时间没有见面了,那天晚上,我们一直聊到12点才休息,第二天早上,我要赶车,走的匆匆忙忙,结果把那副字遗忘在他们单位,这样,在一个星期后,为了这幅字,我们又在他们单位小聚一次。
  如今,我把这幅字小心翼翼存放在最保险的地方,只所以这样小心翼翼,除了这幅字本身的价值外,更是这幅字的由来诠释了一个真理:朋友多了路好走。
  附《洹畔闲居賦》全文:
  我乃一介平民,洹水却养育了我,让我爱好多多,如爬山、摄影、读书.....但多为“不务正业”;居住为三室一厅,其中有临阳一室闲置,家事、国事、天下事,虽事事更新,却能居临阳一室,看庭前花开花落,望天空云卷云舒;几十年来,我与洹水有缘,每日言谈举止多为“不务正业”的休闲人,曾自愈为洹水岸边休闲人,而临阳一室乃洹水清风的书房也,故暂称“洹畔闲居”为书斋名号也。赠裴老师,王X军代笔。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布