【案例】老友记:缘何成为最理想的商业模式?
i黑马文化与创意 i黑马文化与创意

【案例】老友记:缘何成为最理想的商业模式?

  2014年5月6日是经典美剧《老友记》落幕十周年。这部经典美剧,94年9月22日在NBC播出,04年5月6号结束。十年后的今天,《老友记》仍成为了美国历史上最成功、影响力最大的电视剧之一。那么它的成功有哪些秘诀?

  《老友记》创众多奇迹

  这熟悉的音乐一起,不知会勾起多少老友记粉丝的回忆,这部围绕纽约六位好友的日常生活展开的小成本电视剧,连续热播了10年,在超过一百个国家里播放,不得不说是美国电视业的一个奇迹。粉丝们说,故事贴近生活觉得自己仿佛就身处其中。

  作为一部情景剧,搭的都是内景,没有烧钱的动作场面,《老友记》的制作费用原本应该很低,但是它却创下了电视史上前所未有的“天价”纪录。

  制作费用比《珍珠港》还要多一千万

  第八季后,为了挽留六位主演,NBC电视台开出了每人120万美元一集的超高片酬,一季的制作费用高达1.6亿美元,比同年上映的美国大片《珍珠港》制作费还要高出一千万美元。

  即便如此,《老友记》播出的10年间,依然创造了超过40亿美元的商业价值。十年之后,还在不停重播。每一次播出也能通过重播点映继续吸金。

《老友记》堪称最理想商业模式

  除此之外,《老友记》还能带动了一系列衍生周边产品的商业运作,这些产品的年销售额超过10亿美元。中央财经大学 文化经济研究院教授魏鹏举认为,这是文化产业的一种最为理想的商业模式。

  魏鹏举:影响力形成了之后,会形成一个非常长的价值链和商业模式。这样看,我们在文化产业上,主要要做一些精品,这样才能在产业和商业意义上有长期和稳定的回报。

记者王璀

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布