沪江网创始人伏彩瑞口述:互联网教育成功的核心逻辑!
i黑马教育培训 i黑马教育培训

沪江网创始人伏彩瑞口述:互联网教育成功的核心逻辑!

黑马大赛教育培训行业导师招徒赛第一场选拔赛5月7日在上海举办,沪江网创始人伏彩瑞现场分享创业干货,在分享中他讲了互联网教育能否成功的核心逻辑点,以下为其现场演讲口述:



如果非要做互联网创业,到底哪几点比较重要?这些年下来,我总结了三点。

第一点:你为什么做这行?

我在沪江网经历了五年的创业阶段,没有赚一分钱,也没有想过赚一分钱,但是我结交了一大批网友,他们疯狂傻乎乎热爱这一行,就是喜欢,就是相信互联网有很多作用,不光玩玩游戏,看看视频,也可以解决学生的问题,可以解决教育的问题。

那个时候只是一种痴痴的相信,但是如果没有这一点相信,在8年创业过程当中很难坚持下来,有无数次用户让我转移方向,很多人说这个不错、那个不错,转行吧,我面临的机会太多了,每一年都让你觉得自己是不是傻子不选这个时代需要做的事。每年都有很多人对我说,识时务者为俊杰,尤其在创业的早期,尤其在搭团队的时候,尤其是在没有找到商业模式的时候,尤其是刚想好好干一场,却发现你的某一个合伙人突然之间走了,几乎支撑不下去了。所以我比同龄人老得更快,头发都白了,总之一句话不像人,不舒服,想退出。

如果做互联网教育,想不明白为什么做这个,很难坚持下去。我觉得教育这一行是一个产业,赚钱很正常,而且需要赚钱,不赚钱何以为继?不赚钱怎么能持续投入做得更好?怎么改良?怎么比同行做得更优秀?

我刚创业的时候找不到方向,不知道该做什么。一开始跟我一起创业的绝大多数是五年期间都热爱沪江网的人,大家合伙回去借钱就开始了,但是作为创业者意志不坚定,我那个时候在上海,10万元人民币不能开公司,人家说钱太少,我第一个找招商银行,人家小姑娘说你钱太少了,100万还差不多,连户都不让开。我说小姑娘长得这么漂亮,不能说话委婉一点吗?我跑了各种银行,没有一家接受我。创业脸皮要厚,不厚就会受伤,你就是创业小兵,要学会提升你所不具备的能力。

我刚创业的时候连销售部不知道,行政部门也不知道,我没有打过工,不知道一个企业正常的运营是怎样的?但是我知道互联网是好东西,而且尽管传统的教育没有用,但有很多人需要教育,于是我就凭着信念干了。我觉得不管当初是基于什么目的出发,如果想好好干这一行,就要认清楚为什么这个事情非你干不可?如果别人干,你比他牛在哪里?如果你们有一样的条件你能够赢吗?你能熬夜吗?你的智慧在哪里?为什么你比别人更棒?

互联网创业有两波人。第一波人绝大多数是很普通的老师,没什么本事,很普通的工程师,他们觉得互联网可能是方向,而且觉得有个东西没有解决好,自己就写了代码和工具。第二波还是老师,但是往往已经成为总监了,有了很多学生,觉得自己很牛逼,很多项目都懂。而且觉得以前的公司做得不好,产品也做得不好,自己可以成就世界。但是你的本事从哪里来?是你之前在公司学的。互联网教育事业需要什么?不知道。用户要什么?心底里要什么?

第二点:有了志向就能创业成功吗?

很多事情想得很明白但做起来不容易,要经过很多修炼。比如团队,一个团队合在一起能不能总是思想高度统一?很多创始人非常厉害,但团队一塌糊涂,同床异梦,貌合神离。还有一点,团队有很多人才,但有没有融资的能力?在互联网行业,这个对企业来说很重要,因为赚钱需要很长的时间,没钱怎么活?沪江网最早创业的时候,我不知道融资,把家里人都借了,借了8万块钱但还不够。投资人找到我,希望我离开上海去苏州,装修好的办公室什么都给我提供。但是整个团队商量下来,决定就算不要投资也不离开上海,因为我们觉得上海平台很大。也许我们当时很武断,但巧的是团队成员所想一致,突然之间你发现自己有十足的信心。最让我们惊讶的不是拒绝别人,本来认为拒绝别人之后要过很痛苦的日子,但一个礼拜之后他们把钱给我,说你们这个团队除了你其他都很牛,给你钱去验证一下。

有些事情不是说做什么样就是什么样,很难想到未来会怎么样?团队成员怎么想?如果当时没有那笔钱我们那三年就不能活下来。但是三年时间内我们完成了任务,整个团队用三年时间验证了互联网教育是靠谱的。我们用三年时间通过产品运营,通过每一步的努力劳动,现在看到的数据指标及用户的感受让我们相信,虽然现在冬天还没有退去,但春天一定会来临,至于多久那不重要,因为我们不是急着要收获,我们现在需要的是将路走通。所以三年之后我们搬出小区到张江的时候,内心当中雄纠纠气昂昂,有一种迈出去的感觉,我们懂了,我们明白了,不是表面上懂,不是我们团队黄金组合或者有多少年工作经验,当时懂得那批人最没有工作经验,但是懂了要专注于一件事情,要实践,在更大平台上,有很多方向,有更多的可能性可以验证。

我们有很多是技术出身,有的是商务出身,有的是教学出身,有的人转行,也有向传统行业发展,因为教育行业非常大,容纳了几千上万家企业。

什么是狼性团队?机会在你面前绕过去走,你会什么做什么。互联网教育是要你做什么就得会什么,不是你会什么就做什么。但是解决这个问题很难,因为很多事情让你很难过。

一支团队当初创业时候8个人,现在600个人。创业过程中脑子要膨胀,我们在这些年发展过程中发现几乎所有互联网业态上产生的,有可能对教育有一点点价值的模式,都被我们拿过来尝试,每一步发展的过程像酒精,最后几滴可以喝的,那么多庄稼最后一点,哪些东西提炼出来?

现在很多人聊互联网教育,聊模式谁好谁坏?我觉得现在不是你好我不好的问题,不是他在你就没了的问题,互联网教育还处于早期的阶段。我们经常会关于互联网教育的发展阶段交换想法:现在到了哪个阶段?现在的阶段属于百花齐放之前的阶段,属于春秋战国之前的阶段。现在需要让你的团队做出好的产品,还要让你的团队做出赚钱的产品,互联网教育赚钱不可耻,但是没必要过快独立,需要做大做强,让你的产品可持续发展。

言而总之,所有的人愿意进入互联网教育行业,这是一件好事,尤其很多人有了孩子以后,觉得干这行心理踏实,既赚名又赚钱。

其他两场招徒赛信息:
5月11日 北京,导师:学大教育创始人金鑫;
5月17日 天津,导师:环球雅思创始人张永琪。
观摩报名:http://www.31huiyi.com/event/246641/
参赛报名:http://hmds.iheima.com/submit/2013/hmds/
咨询电话:13683388057 座机:400-6019698
更多大赛信息请关注黑马大赛官方网站,或者黑马大赛官方微信号:heimadasai。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布