制造业利润不断走高探因
i黑马硬件与制造 i黑马硬件与制造

制造业利润不断走高探因

  由于基础原材料的价格逐步下滑,“以此为生”的制造业出现了难得的利润走高行情。不过,需要指出的是,虽然已经意识到“危机”,我国制造业仍处在产业链的低端。而在在此背景之下,成本的任何“风吹草动”都会对企业产生深刻影响。


按此在新窗口浏览图片


  据第一财经日报报道,三年河东,三年河西。


  就在两三年前,由于上游能源价格走高,下游制造企业利润不断紧缩。如今,随着上游大宗商品价格走低,位居下游的制造业企业利润却明显转好。


  广东省统计局近日发布的数据显示,2014年第一季度,广东规模以上工业企业实现利润总额1135.37亿元,同比增长26.7%,增幅比1~2月提高19.2个百分点,比全国平均水平高出16.6个百分点。


  从行业看,在统计的40个行业中,一季度广东有33个行业利润总额同比增长,增长面达82.5%。新增利润主要集中在四个行业,其中,计算机、通信和其他电子设备制造业同比增加利润70.92亿元,增长60.0%,汽车制造业同比增加利润45.83亿元,增长68.6%,电气机械和器材制造业同比增加利润26.72亿元,增长35.9%。


  利润上涨的一大原因是主营业务收入增长,但成本回落。广东省统计局介绍,一季度,全省规模以上主营业务收入同比增长7.7%,增速比1~2月提高1.7个百分点;每百元主营业务收入中的成本85.32元,同比下降0.36元,相当于增加了80多亿元的利润。


  成本的下降,很大原因在于原材料成本的下降。根据国家统计局的数据,3月工业生产者购进价格中,有色金属材料及电线类价格同比下降7.4%,黑色金属材料类价格下降5.2%,燃料动力类价格下降3.1%,化工原料类价格下降2.6%。


  “现在中国宏观经济还是整体需求不足,供大于求。”贵州省政府参事、贵州社科院经济研究所所长胡晓登对《第一财经日报》分析,资源型、能源型产业目前到了一个波动曲线的谷底,而下游制造业的市场需求相对比较稳定。“上游产品的价格走低,对下游制造业来说肯定是一个利好,因为成本效益比提高了。”


  价格下降在带动下游产业利润上涨的同时,也导致了上游端的能源化工产业的走低。


  根据国家统计局的数据,因需求不足、价格下降,1~3月份,煤炭开采和洗选业利润同比下降41.2%,黑色金属冶炼和压延加工业下降19.9%,有色金属矿采选业下降15.6%,有色金属冶炼和压延加工业下降13.6%,石油和天然气开采业下降6.3%,5个行业利润合计同比减少394.6亿元,下降17.7%。


  据媒体报道,一季度大型煤炭企业亏损面已扩大至44.4%。“卖一吨煤赚的钱不到六块,连两瓶饮料都买不起,有的企业甚至是产一吨煤亏20多块钱,好多企业都停产了。”


  来自福建、在内蒙古包头等地做矿山机械设备生意的林辉说,随着煤矿的减产停产,这两年矿山设备市场越来越小,今年初他决定离开了工作多年的内蒙古。


  这对以能源化工生产为主的省份冲击颇大。黑龙江作为能源工业大省,能源工业占比非常高,但一季度能源工业增速首次出现负增长,为-2.2%。占规模以上工业比重50%左右的大庆油田出现多年来从未有过的增加值负增长。


  反映在经济增速上,黑龙江一季度GDP增速只有4.1%,河北只有4.2%,煤炭大省山西也只有5.5%,过去十多年增速曾领跑全国的内蒙古增速只有7.3%,低于全国平均水平。


  胡晓登说,目前这种上游亏下游赚的局面也不是绝对的。“两三年或者三五年或许又是一个轮回。”在市场规律作用下,上游能源原材料产品价格走低,会促使一部分资本撤出,减少生产,未来随着需求的回稳,价格有可能重新回升。


  他认为,对能源化工主打的省份来说,在目前上游产业不景气的情况下,要努力调整自身以能源为主的单一的产业结构,丰满自身的产业链,强化打造新的部分支柱产业和主打产业,突破传统的单一资源型产业的制约。


来源:中国经营报
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布