集体发力O2O,巨头的“外卖逻辑”
i黑马金融与风投 i黑马金融与风投

集体发力O2O,巨头的“外卖逻辑”

集体发力O2O,巨头的“外卖逻辑”
按此在新窗口浏览图片
百度、阿里、腾讯都在用自己的方式发力O2O,百度捆绑糯米做团购,阿里靠淘宝导流做淘点点,腾讯最省事,弱化微生活站位大众点评。
而在正面战场硝烟弥漫的时候,O2O的各位巨头们似乎看上了“外卖”这块待哺的市场。美团于今年1月宣布发力外卖市场,大众点评同一时间在上海建起外卖体系小试牛刀,淘点点则在9月正式上线后并入了一支内部的外卖团队做起送餐,百度则在4月低调上线了外卖频道同时发布了独立的外卖App。
  它们为何集体发力?套用一位团购资深人士的话:外卖体量,真心不比团购小。而更重要的原因则在于随着团购的市场红利逐渐消解,曾经依靠团购博取O2O市场先机的公司需要寻求新的机遇。
  百度、阿里、大众点评、美团四位O2O巨头都已动身了,巴人将从以下三个问题切入,告诉您巨头们的外卖逻辑:
问题一:为啥短时间内集体发力外卖市场?
  O2O市场的最大特点是本地化特征明显,对于餐饮这样的传统行业来说,先入为主绝对不是空谈。此前,市场上已有了饿了么和到家美食汇等品牌,随着人们对细分餐饮需求的提高,巨头们显然不希望让这两个小兄弟完全占领市场,所以,对于百度阿里等巨头来说,有枣没枣打一杆子,你做我也做。
  那么对于点评和美团呢?也不难理解,进入2014年我们发现,点评和美团都不怎么提团购了,而是再说Opentable等更新的餐饮O2O概念。事实上,团购红利在被消耗多年后消费者已有倦怠感,但通过团购的积累起的流量优势显然不能这么白白浪费,由此,点评美团决定找与流量类型匹配的业务进行二次发力,以继续保持自己在O2O领域优势。
问题二:它们在怎么做?
  目前涉足外卖市场的几家产品可以分为两拨。第一波以百度阿里打头,模式主要是搭平台,引入第三方地推团队,希望借助流量优势拿下市场。第二波以点评、美团打头,模式以亲力亲为,通过收购或原有地推团队逐步推进外卖计划。
  模式一:搭台子,拉伙伴。巨头们是懒惰的,在腾讯把O2O这个烂摊子扔给大众点评后,阿里则把内部O2O项目归墩儿打包给了淘点点。一位百度内部人士对巴人透露,目前,百度外卖的模式与电影票等产品类似,均为外包,已达成的合作包括生活半径等。
  淘点点则在9月正式上线后,连带订座业务一起打包给第三方代理商,巴人从知情人士获悉,淘点点目前对代理商团队管理较为松散,分成模式主要以按单抽成的方式进行。
  模式二:自己动手丰衣足食。大众点评近日宣布以8000万美金战略投资饿了么,来充实自己的外卖团队,饿了么CEO张旭豪表示,合作将从流量、商家资源等多方面进行合作。美团虽未大手笔收购外卖公司,但美团官方认为,其数千人的线下团队将是涉足外卖的最大优势。对此,美团的逻辑是,依傍团购后方捆绑发展外卖。
问题三:前景如何?
  总的来看,除了像饿了么、到家美食汇等早已涉足该市场的垂直应用,百度阿里点评美团都没有取得太好的成绩。但因模式的不同,各家也如下区别。
  1、百度阿里发力外卖,流量是伪命题。
  巴人一直认为,在O2O领域流量优势是个伪命题。任何一个线下店都有自己的承载能力,若是导入太多流量,恐怕最终造成的反而是用户体验的骤降。
  同时,对第三方团队的松散管理,也将给百度阿里造成威胁。拿与百度合作的生活半径举例,其不仅是百度的承销商,同时自身也在做外卖业务。而对于淘点点来说,一旦其它家开出更高分成比例代理商很容易被挖走。
  2、依托团购市场,点评、美团是变量
  相比百度阿里,点评美团的优势有两点,其一,两家均拥有与餐饮相关的精准流量,流量的转化率也要高于巨头。其二,两家都手握数量不少的优质线下资源,加之团购时代延续下来的线下团队,本地化优势明显。
  3、垂直产品的喜与忧
  当然,不得不提的是市场上还存在着相当多的专注外卖的产品,目前市面上比较著名的是饿了么和到家美食汇,同时还有易淘食等第三方餐饮服务商也帮助商家开展外卖业务。巨头虽然坐拥流量和资本,但这些垂直应用却毫不逊色。已在部分城市建立起了本地化的门槛。
  但问题依然存在,资本力量薄弱和地推资源的紧俏依然限制了他们的发展,同时,垂直送餐应用的泛滥也是问题,本地化造成了餐饮O2O无法一家独大,但想从嘈杂的市场中脱颖而出也是颇为艰难的。
  在巴人看来,外卖O2O市场中,巨头的优势不算强,与其用流量说话不如与本地化应用一起深耕市场,或者去收购或投资,自己做太累。而对于点评美团来说,现在最急迫的是,如何能在团购市场外做增量生意,在选择餐饮及外卖市场后,如何发力也将考验两家智慧。市场很大,机遇不小,但O2O市场一直都不是急性子能占领的,未来,看点还很多。


[table]