不要错过了微博支付的红利
陈海宁 陈海宁

不要错过了微博支付的红利

今年的春节,微信通过新年红包活动推开了微信支付,低成本、高效率的推广被马云称为是腾讯在支付领域发起的珍珠港偷袭。而425日至55日,微博也组织了一次#1分钱变现金#的活动,用于推广微博支付产品。


这次活动的玩法是,只要用户通过微博支付成功支付1分钱,便会100%获得现金礼包,金额从1元到5000元不等。无论是否绑定过支付宝都可以参与该活动,但未绑定的需要绑定。获得的奖金将在7个工作日内打到对应的支付宝帐户上。


从现在的数据来看,这次活动效果不错。在10天的时间里,#1分钱变现金#的话题讨论量超过150万,通过这个数据可以估算本次活动给微博支付带来的新增绑卡量应该在百万量级以上,而据微博相关人员透漏,此次营销活动的费用不到500万。也就是说,平均获取一个微博支付用户的成本不到在2-5块钱左右,相比嘀嘀、快的动辄10几块的用户获取成本,这样的投入性价比非常高。微博的易传播性使得微博支付天然就有非常好的传播基础,官方通过多次话题运作也已经掌握了用户的偏好,擅长话题设置和引导,由此看来,拥有5亿用户的微博推出的支付通道也应该大有可为。



微博在上市后便力推支付,并开放微博支付接口申请,可见微博打造生态闭环的意图。有个朋友这样点评微博支付:微博推支付,出发点来源于两个方面,一方面是压力,一方面是动力。


我对压力的理解是,微博上活跃着大量的商户,这些商户在微博上推广产品或者服务,苦于支付通道的缺位,很难直接在微博体系内完成交易,大量的流量被导到微博之外,这对微博来说,不是好事情,而对于活跃在微博上的商户来说,缺乏支付手段这更是一大痛点。微博力推支付,其实就是为了解决商户的痛点,促成微博内的交易闭环。但微博开放支付申请并不是鼓励商户无节制的营销,微博支付开放申请不等于微博广告增多,商户做好微博内容和服务才会有网友购买,用户体验和需求对商户形成倒逼效应,这也能一定程度上提升微博内容的质量。


我对动力的理解是,微博也想进入互联网金融,而支付是用户对金融最根本的需求,也是互联网颠覆金融最为容易触及、最有利可图的生意模块,微博拥有如此庞大的用户群,占用了用户大量时间,一旦在支付业务上获得突破,其未来前景非常可观。


另外,微博开放平台拥有70万开发者,但是目前这个开放平台开发者的潜力并没有被释放,其中一个重要的原因就是支付工具的缺位。打通支付环节,将使得微博在游戏、第三方应用分发以及自媒体变现等多方面的潜力得以挖掘出来。


一个规律性的现象是,当一个平台或者工具在爆发早期的时候,你看到其中的机会并且顺利卡位,那么你就可能坐享平台或者工具成长带来的红利。对于错过微博营销第一波红利期的商家来说,微博支付在官方的扶持下,或许会成为另一个红利。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布