张向东 久邦数码CEO:骑车教会我创业的道理
iheima9797 iheima9797

张向东  久邦数码CEO:骑车教会我创业的道理


5月6日,由IDG资本与创业邦携手举办的IDG校园创业大赛北京大学宣讲会在北大秋林报告厅举行。
久帮数码CEO张向东在主题为演讲中讲了他骑自行车的一些个人经历,以及从沿途所见所遇事情中得到的创业的感悟,比如:骑车会遇到雨天,而创业大部分的时候都是雨天的天气。他希望创业者能带着一点情怀为这个世界做事情。
差不多在七年前,那时候遇到一个假期的时候,创业太累,想找个地方休息下。那个时候我很年轻,我总希望我的什么东西都跟别人不一样,特立独行,所以我选择了骑自行车。那个时候骑车非常少见,我觉得这种很适合我。
我选择的第一个地方是法国,法国是全球最发达的地方,我那次在法国南部骑了一千多公里,感觉到非常特别,也非常高兴。我那时候有一个目标,打算五年把五大洲的地方都骑一遍。我觉得人生给自己设目标非常傻,我跟IDG说我要做你们的客户状元,那时候不知道天高地厚,我不知道世界变化那么快,互联网就是快。当年我迈出校门的时候,我也不知道天高地厚,我36岁的时候我拥有一个上市公司,我运气比较好,去年我刚刚36岁的时候,我们公司上市了。
给自己设一个目标,是一个非常大的事情。因为达到一个目标是需要努力的,是需要经历很多很多周折的,所以这个世界许下目标是容易的,但是完成目标会教给你完全没有的经验。互联网让我知道生活的乐趣。真正目标的实现是竭尽所能,创业让你承担在别的事情上没有的压力,同时让你获得前所未有的发现。
我第一次骑车的时候,跟所有户外旅行的人一样,都会害怕糟糕的天气、会担心迷路,会害怕车坏。有一天遇到以上所有糟糕的事情,我从高速上下来(在法国高速骑车违法所以下来),不久我发现迷路了。紧接着,自行车坏了。还没把车链接上,又下雨了……迷路、车坏、雨很大,身体开始失温,我从早上8点骑到晚上很晚,体力消耗很大,我的心情很沮丧……后来,我总算在路上碰到一个人,我觉得这个人很奇怪,荒郊野外有一个人站在路边拿着一个猎枪戴着草帽。我还是走过去问,“先生,这不是在下雨吗?”法国人喜欢讲哲学道理,他给我说了一句:“年轻人,晴天是好天气,雨天就不是吗?”听过那句话后,想了很多后,我就不怕天气了。我在下雨的时候出门骑自行车,但是很少有人看到南美的南部在雨季的时候,如同幻影的美景。我在下雨和下冰雹的时候骑过。
创业也是如此,因为创业的时候大部分都是下雨的天气。你得力的员工自己去创业怎么办?刚刚有一个模式产生的时候,一个新的模式又产生了……2007年我们一百七十号程序员用两年研发做出了一个产品,这个产品耗费了那么多人的青春年华最终没有推出市场。当年那些研发团队的人,站在我的面前只会掉眼泪,我整个晚上的失眠,但是没有办法。
今天你可以把雨天的能量可以转化为在晴天的时候,而不是等待。我们70%的用户来自国外市场,而且大部分是发达国家,全世界超过五千万的产品我们一家公司拥有三个,四十多个语言覆盖200多家。我们在移动互联网上是第一个上市的公司,我们还没有成为一个全球的平台。
但是说到创业就是这样,上市之后也会有商业模式不奏效的时候,就像你骑车的时候会遇到下雨。
我在澳洲骑车,那次我骑到基隆,我在沙滩上休息,非常愉快,因为我当天到达吉隆的时候风和日丽,而且骑行结束了。当我休息的时候,突然间发现周围有一些小的雕塑,大概比人还高一点,很漂亮。于是我拍照。最后,我在沙滩上发现了大概一百多个这样的雕塑,后来我去当地的艺术馆问,才知道这是澳洲的一个女艺术家在生命的最后五年里完成的。因为基隆是一个港口城市,这些雕塑的背景都是澳大利亚的历史,我觉得很好看。
有时候你会想一想有一个人用生命中相当长的一段时间做了这样一件事情,你觉得傻不傻?有时候你一个人离开现实生活的地方,去另外一个地方旅行的时候,没有人知道你是公司的CEO还是有什么背景的人,那个时候你会思考一些问题。我在骑车时候遇到很多人,这是很大的收获。
有一次我遇到一个和海明威一样的人,长的也一样,但是他不写作。他的家里面有很多照片,都是打猎物的照片,我看了非常叹服。
某天,我骑车到达一个地方,在这个地方生活了几个人,他们原来有各自的工作,后来他们决定要去做有意义的事情。他们拿基金的钱每天到海底把鱼捞上来,拍一个正面照和侧面照,拍各种各样的鱼的照片。
这世界上有 1000多亿人生活过,就有1000多亿中生活方式。创业是其中一种,去海底看鱼未尝不是。但任何一种生活方式最后都是枯燥的,我和同事开玩笑,即使是乔布斯,最后也会是开会和回邮件。伟大和渺小的工作,最后每天都很枯燥。
我们每天面临产品的研发,当年我们迈出校门的时候,我不知天高地厚。现在我已经做成功了。作为在北大曾经读过书的人,人生还是有一些境界和情怀,在互联网上,互联上确实是推动今天技术进步最重要的,我的第一份工作是在当当网那工作,我印象最深刻李总跟我们吃饭讲过,他跟妈妈讲过,农民的东西贵一些也应该买,因为他们不容易。我希望未来在座的各位如果你们去创业,也能够带着这一点点情怀为世界做事情。
人生的建议和创业的法则一样不可信,我讲的是我的故事,希望给你们一点启发而已。最后希望大家尽可能环保一点,我自己也希望不管你们买车,尽可能环保一点,那也是人生态度吧。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布