傅盛:我们凭什么成为一家市值20亿美金的公司
i黑马TMT i黑马TMT

傅盛:我们凭什么成为一家市值20亿美金的公司



整理:张硕 陆海天

北京时间5月8日晚间消息,猎豹移动完成首次公开募股(IPO),正式在纽约证券交易所挂牌,交易代码为“CMCM”。宣布其首次公开发行的1,200万股美国存托凭证定价为每股14美元,截至发稿时,股价变为15块左右,增长了7%。

以下为傅盛口述内容:

因为这些因素,我们站在纽交所面前

我们一直在做事,只是恰好遇到了风口。

从创业者来说,正式创办这个公司大概五年时间,金山网络真正宣布成立是三年半的时间,对我们来说的确我们是时代的幸运儿,我们赶上了巨大的风口,我们很幸运,我们抓住了移动互联网让全球更平的这个机会,使得中国公司能够一下子冲到全世界这样一个巨大的市场当中,也给我们带来无尽想象的空间,从时代来说我们是幸运的一代。对上市这件事,我虽然满怀期待但其实也很淡然,我相信这是属于我们的一个过程而已。

聚焦,坚持做安全,只做安全

我们没有自己做搜索的打算,我想在PC端已经有三家搜索公司在互相的竞争。对我们来说,一个公司最重要是聚焦,一个公司不可能既做搜索又做安全,什么都达到,我觉得这是非常困难的一件事情。在战略上,我们是聚焦,把最核心的点把安全做到全世界一流的水平,在整个移动互联网大生态链里找到自己的核心定位,这个定位和上下游的产业形成合作,形成共赢的局面,我相信这是猎豹长期坚持的局面。

大数据支撑,建立在事实上营造自己产品体系和生态系统

其实我们不是市梦率,我们有非常强劲的盈利增长基础和业绩增长基础的。我们不是让大家想象那样,我们靠讲一个故事就上市了。我们在过去连续八个季度都高度增长,我们去年是166%的增长。在全球互联网和移动互联网公司里面,光从业绩收入方面增长是非常罕见的。从整个用户量规模增长上,我们的月度活跃数从4千万增长到2.23亿,这是非常罕见的。我觉得,我们是一个有非常坚实基础的、有伟大梦想的公司。第二点,就是互联网我认为本质上是以点带面的工程,单点突破。以点带面,就是有一个极致的点,它能够在一个领域上脱颖而出,然后其他的问题会迎刃而解。我们今天猎豹清理大师在过去一年当中增长速度的确让大家感觉到非常非常快,我还可以告诉你们一个数据,我们在1月20几号发布了一款海外移动安全产品CM security,它在短短三个月的时间内增长迅猛,它现在也是谷歌应用工具榜下载量排名第二名,然后整个用户规模在单月下载量超过了几乎所有国外的安全同行。所以,可以看到我们未来肯定会成为一个以猎豹清理大师为核心的移动互联网公司,在这上面去营造自己产品体系和生态系统的一家公司。

无论什么样的市场,关注产品质量才是王道

我记得乔布斯传里有一段话,他去土耳其的时候看到有很著名的特色的土耳其烧烤,土耳其桑拿,但是他说这里年轻人同样喝着可口可乐,我相信不会用土耳其手机,这段话深深打动了我。当时我们作为一群英语甚至都不怎么好的人,开始全力的移动化,并且坚信这点一定能够完成。在今天移动互联网时代,全球的需求是越来越被统一的,而不是被分割的,文化的差异越来越小,不是越来越大的。我们要尊重很多文化上的区别,但是全人类全世界对很多东西的追求是一致的,比如free不光是自由,还有免费。更好用的软件,能够帮助谈解决问题,而不需要他操心太多的软件,应用性更高,一看就知道怎么用的软件,中国在这方面也积累了很多经验。我觉得海外的用户也许他们对整个产品会更重视,比如你需要一些权限的时候,比如你做软件要达到哪些权限,为什么要达到这些权限,他们会有非常深入的交互,而且他们也更愿意表达自己的意见。在Google play有八百多万用户评价,八百多万台手机做的评分,这个也是非常难的。还有就是海外用户的口碑相传,包括Google play市场对用户体验的追求,能够使好的产品更快冒出来,而不仅仅是用一些公关手段。在过去一年时间内,我们由于为了不让竞争对手知道我们战略意图,我们在前半年没有针对性发布一些信息,没有做过宣传,但即便如此,我们的用户自然下载增长还是非常之快,我觉得取决于海外整个环境,也包括竞争环境,大家也更遵守规则,不欺诈用户,不恐吓用户等等,我觉得反而让我们专注于产品,而不在意公关。中国公司想去海外,更重要的不要迷恋于海外的故事,而是真的把产品做好,做得就像我们对一星用户评论一样,一个一个去做,有时候你会发现自然增长会超出你的预期。

首先我们不会因为股东或者合作方的竞争而改变,我们所有决策都基于如何让这家公司发展的更快,我们当时的情况,我们觉得整个中国移动互联网的竞争过于红海了,在这里面投入的产出比远远比不上在海外的投入产出比,而且海外用户规模更大,全球人口有40多亿在海外,整个竞争规则更公平,中国大的厂商还没有进军海外。这样一些相当于一个蓝海,所以我们决定全力以赴把国外先做成无以匹敌的优势,这是我们的战略选择。第二我们今天在国内的移动安全上,我们在整个技术积累,包括我们用户量上也都是非常重要的一个竞争者。我想在我们跟腾讯、百度这样的公司在安全上有些竞争是很正常的,互联网领域既有竞争又有合作,我们会基于市场规则和用户的体验去做规则,基于产品去做竞争,而且在有些方面还可以进行更多的互补性。比如腾讯的手机管家和我们的电池医生有些互补。我们希望在国内能有更公平的竞争环境,不要抹黑,不要采用这样方法来竞争。

学会处理和股东以及合作伙伴的关系

坚持独立,自主的决策才是对股东最大回报这一原则。我们跟搜狗仍然是非常重要的合作关系。我觉得搜狗也好,百度也好,他做自己的选择,也基于我们市场公平的合作关系。今天腾讯不是我们最大的股东,我不认为一家公司会被大股东要求怎么样就怎么样。猎豹移动有自己的独立性,让管理团队自主做决策,才是对所有股东最大的回报。

至于产业资本像小米、百度包括腾讯最佳认购,我觉得是这样的。也有人会讲,大家是为了打击谁才投资你。本质上讲,所有公司一定都是为了发展的更好,才会作出投资方面的判断。不管是百度还是腾讯投资我们,其实他们对我们也是非常需要的。我们是百度非常大的合作伙伴,我们所带来的搜索流量也非常多,所以他希望能够在战略上进行一些投资,也算,是给我们达成结盟关系,我觉得这是双方共取所需。小米投资我们,最关键的是我们小米和定位是非常相似。小米在互联网硬件方面有着别人难以匹敌的优势,我们在互联网软件、移动软件开发上也有自己的特点,尤其海外我们用户规模很大。今年小米开始它的海外整个拓展策略,我相信这些给我们未来的合作提供非常大的机会。所以很多产业投资是这样的,一定是双方平等合作,互惠互利。我们之间合作双方共赢才是投资的基础。

对于二级市场的股东们,我只是想告诉大家,大家对我们的投资也是基于我们是一家高速成长的公司,并且能够保证这种成长的态势,所以这是一个原因。第二个是海外用户变现的问题。这个也是很多投资人问过的问题。我只想说其实我们看到在海外反而一些公司在移动上的变现超过了国内的公司,比如Facebook,而且海外用户其实他们对整个用户的体验更重视,使得更好的产品能够更容易脱颖而出,对渠道的依赖相对更小,然后他们对产品作出了一些广告,他能够非常愿意接受,而且海外整个广告体系的搭建也比国内要成熟,所以我们对海外变现倒是非常充满信心,我们会在未来很快就开始尝试这方面。

稳健的经营,带来良好的财务表现

我们是持续盈利的公司,而且盈利规模在不断增长。我们的营销成本其实在很多烧钱的公司里面算是非常低的,就算我们融了两次资,我们没有花过融资的资金,都是靠自己的盈利去完成了整个市场推广,所以我们今天你可以看到我们在财务支出上,在当前移动互联网公司里面算是非常保守的。第二,我可以告诉你一个数据,我们在海外用户里面至少80%多是来自于用户的自然下载,是没有推广的。在我们推广高峰的时候,如果按整体来算的话,绝大部分都是来自于用户的自主增长,我们在海外做推广的原则是非常严格的,我们一定要看我们推广的用户会不会带来口碑传播,会不会带来自然增长,推广用户留存率是不是非常非常高,我们会在这些情况下再进行加速。具体的费用我就不透露了,我可以告诉大家,你在国内很多所谓安全的领先公司进行推广的费用,我们成本要低,这也是我们在海外取得爆发式增长。如果我们单位用户获取成本高,我们在海外像火箭一般这种用户获取速度,我们财务上不可能撑得住。

你仔细看一下我们Google play上面清理大师超过860万用户评价,在Google play不像在国内某些安卓市场的渠道,他可以人工去改数据,把竞争对手改的很低,把自己改的很高,Google play每一个评价都是用户手动投票投出来的,清理大师有860万个用户评价,平均4.7分,对用户重视程度,可能超出各位的想象。如果你会阿拉伯语,阿拉伯语在我们Google play可以做一个评价,你会发现我们的工作人员会用阿拉伯语给你进行回复,会提问问题,会帮你解决这个问题。我们有八百多万的用户评价,我们都有专人跟进的,而且有十几种语种去跟进,你可以想象用户苛刻程度,不是竞争对手买一些量,花很多钱就能拿到的。有的花了很多钱,但是他们的评分比我们低得多。你说的是对的,海外并不是用户成本便宜的问题,是因为我们产品做的足够好,用户喜欢我们,并且给我们传播。

事实上我们的游戏发行在过去的六个月当中,其实做的也是非常不错,成长速度也非常惊人。而且我们在有一些国内的游戏发行上已经摸索出一条道路。因为我们在全球在海外有2亿多的月度活跃用户,移动总用户超过5亿,而且以发达国家为主,而不是以印度这样的国家为主。给我们帮助中国很多游戏厂商走出去提供了一个巨大的桥梁,我们希望我们成为中国游戏走出去的桥梁,因为我们经过很多考察,考察国外游戏工作室,我们觉得中国手游开发是非常领先的,而且有很多有激情有创意的队伍,我们希望我们成为中国手机游戏走出去的发行商,帮助游戏发行的合作伙伴来共同完成全球化的梦想。

猎豹为什么要上市?我们需要搭建国际化的团队

上市对一家公司来说是一个里程碑,不是一个目的。其实,猎豹移动是一家针对全球用户的公司。我们全球在移动端有2.23亿的月度活跃用户,而且来自海外。我们第一大海外用户国家是美国,欧盟、美国都是我们最大的海外市场。我们需要一个更好的品牌,然后也需要更强的知名度,也需要能够去搭建国际一流的人才队伍,所以,对我们来说,上市可以帮助我们兑现目标。至于市场怎么样,不是我们能决定的。你也知道,IPO是一个很长的过程,正好科技股出现一些波动。但即便如此,我们在这样变动的市场当中,我们依然获得了多倍的超额认购。并且,我们也获得全球非常优秀的长线基金和股权基金的认可和投资。所以,我想打铁还须自身硬。我们只要把业务做好,我们估值长期来说是不断向前的过程。而且,我觉得目前这个时间点来说,只是我们刚刚开始的第一步。

其实,我们在两周前,也就是阿里IPO之前,我们就已经完成了定价和融资额度的确认。我们并没有因为阿里上市,对这方面产生什么影响。而且阿里是我们的大客户,也是合作伙伴,阿里上市对我们来说也是好事情。我们今天的定价,事实上,在市场提前波动的情况下,我们依然被投资人所认可,能够产生高端定价。我们对这个定价非常满意。至于招股说明书里面,融资额度调整这是很正常的。猎豹移动上市之前,我们已经提前持续盈利,我觉得,我们IPO更多就是为了面向全球的用户,走向全球的市场。我们不关心股价,我们只关心我们的用户是不是能够更喜欢我们的产品,我们是不是能够在全球移动的工具和安全领域继续保持领先。

未来的发展计划,我们在中国市场里是非常重要的一员,不管在PC端的金山毒霸,猎豹浏览器,还是清理大师,手机独霸,我们都是国内在生态圈里面非常重要的一环,我想国内这一环会不断加强,会成为手机安全和工具领域最强有力的竞争者。在海外我们今天已经确立了一个非常强大的领先的优势,我们已经是在月度活跃用户,单月下载量等等各种指标上,是最好的。我想我们在海外能够谋求一个独一无二的地位,是未来中国很多公司走出海外市场一个重要的桥梁,我们也有机会参与到全球移动互联网一流互联网公司的竞争角逐当中,虽然我们今天还很弱小,但是这是我们的目标,中国的移动互联网能够成为世界级的移动互联网公司,我们会为这个梦想不断的去努力。
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布