谷歌国贸电商基地落户郑州 世界500强加速入豫
我爱网王 我爱网王

谷歌国贸电商基地落户郑州 世界500强加速入豫

  世界500强企业深圳正威集团将投资700亿元,在郑州航空港经济综合实验区建设正威科技园;世界500强、网络巨擘谷歌在中国的首个国际贸易电子商务服务基地,5月中旬将正式落户郑州。“由于区位、交通、资源等优势,加上良好的营商环境,我省抓住了国内外产业转移的机遇,近两年,世界500强企业有‘加速’入豫之势。截至目前,在豫世界500强企业已达121家。”5月7日,省商务厅厅长焦锦淼告诉记者。

  世界500强企业是全球相关领域的顶尖级企业,这类企业和项目一旦成功落户,不仅带来大量的资金和先进的技术,更可以带动相关产业发展。为吸引世界500强企业入驻,我省一方面加强开放平台建设,进一步优化招商环境;一方面密切关注500强企业的内部整合和全球战略调整,结合我省产业方向,有针对性地选择有投资意向的跨国公司作为重点招商对象,并起到了良好效果。

  新企业抢滩河南市场之际,已经入豫的世界500强企业也在追加项目、加大投资,有些还带来了合作企业。富士康入豫几年来,不仅生产线已增加到近百条,而且还分别在开封、济源、鹤壁、南阳等地建设了不同的生产基地;在驻马店等地运行数年后,锐珂医疗看准郑州航空港经济综合实验区的投资机遇,在世界杯投注实验区投建了新的项目;可口可乐公司在漯河的生产基地运行后,将其供货商、同为世界500强的嘉吉公司引进漯河,嘉吉还在入豫的两年多里,追加了项目和投资。

  从商务厅提供的数据来看,入豫的世界500强企业多数投资于我省的支柱产业,领域涉及装备制造、商贸流通、金融服务、农副产品深加工及食品制造、水电气供应等行业。食品、有色、化工、汽车及零部件、装备制造、纺织服装等传统优势行业已成为世界500强企业来豫投资的热点;高端商贸、现代物流、文化旅游、金融等现代服务业以及新能源、新材料、电子信息、高端装备制造等战略性新兴产业正成为其投资亮点。

  “世界500强企业在豫投资正在发生新变化。”一直将河南对外开放作为研究课题的省委党校教授梁丹认为,“由于我省的引导和政策上的倾斜,引进的世界500强企业正由以传统制造业为主向现代制造业和高端服务业并重转变,比如微软、谷歌、惠普等公司,他们在河南的业务主要集中于平台服务、大数据和提供人才培训等”。

  世界500强入豫的积极影响还表现在对国内500强企业的带动上:越来越多的东部沿海地区企业将河南作为其产业转移的重要目的地,娃哈哈、厦工集团、奇瑞汽车等一批大企业、大项目纷纷落户河南,并分别在落户地形成了相关的产业集群和制造基地。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布