智能家居,是前景还是幻影?
i黑马硬件与制造 i黑马硬件与制造

智能家居,是前景还是幻影?

最近智能家居话题备受热议,各方对于智能家居的评价也是褒贬不一,最近我也收到各厂商的邀请,让我来谈谈对于行业的感想和观点。恰好,今天收到一家来自深圳名为ZIVOO的品牌发来的邀请函,称5月13日即将在北京揭牌。据闻发布会规模不小,汇集众多业内知名企业作为战略伙伴参与,160多家媒体共同见证,看来是要大作为的。对于有更多企业进入这个行业,我感到高兴,也期待新力量的加入能够带来一些新的气象,果然如此于行业于消费者都不无好处。那么不妨就从这个邀请函开始,来谈谈我对这个行业的一些感想和观点吧。

我小时候,认为比尔盖茨是第一个真正意义上的有影响力的世界首富,主要原因是,他是科技致富的,其他人不是世袭的,就是挖矿的。比尔盖茨的成功,是有时代意义的,然后他写了一本书叫《未来之路》。这本书几乎预言了现在的生活,不过那个时候,我啥也不懂,给我留下深刻印象的,是书里面盖茨写的智能家居。


比尔盖茨的家是一个十足的豪宅,关于这个豪宅的介绍,大家可以自己去查找资料,比如说访客进去会发一个胸针来识别身份和控制设备,我最喜欢的是家里的鱼缸养了一条鲸鲨,世界上最大的鱼。值得钦佩的是,盖茨早了20年就在玩智能家居了,不过悲剧的则是,20年来,智能家居几乎没有什么进步。数码设备倒是繁荣昌盛了,家电设备才刚刚开始尝试智能化,家居就还要远很多。


当然,这个概念还是值得炒作的,所以小米出了一个价格699带硬盘的路由器,主打的方向就是智能家居的控制中心。

书归正传继续说智能家居。目前智能设备的方向有这么几个,厂家也有那么一些,大体分分类,可以探讨一下方向的可行性。

互联网公司都在做可穿戴智能设备,但各种手环手表什么的都还停留在玩票阶段,你真替代普通产品,光充电就能让你死去活来。不过这些小东西还是蛮有意思的,有一些也比较有前途。比如360和联想都出了智能摄像头,就是摄像头直接和路由相连,其他用户可以通过网络直接访问。比较典型的场景是**大厅什么的,你可以连上看看排队的人多不多。之后还会有一些什么烟感、pm2.5监测之类的各种玩意可以接到路由上,反正都挺有意思,也能满足部分人的需求。

家电公司都在做智能家电,比如长虹海尔之类,都已经开发了一大批诸如智能电视、智能冰箱、智能空调甚至智能灶台之类的一大堆智能设备。功能不一而足,反正家电可以上网了,一切都变得高大上起来,自动调温恒控管理食品之类的功能不再话下,只是目前除了智能电视比较受到市场的认可之外,其他产品还远远没有普及。不过我媳妇现在十分想弄个普通电视,因为觉得选节目太累了,希望可以还是享受信息流式的电视台节目,和用换台来选择。后来我告诉她你加个机顶盒就可以了。这也是智能家居的很大阻碍,就是用户并不理解这些产品,在使用上的门槛也很高。当然一些互联网公司也在做家电,比如乐视电视,小米之类,不过目前也只是零敲碎打,还无法成体系。最近听说乐视也要做路由器和手机了,反正互联网公司能做的这就这样了。


整体而言,无论是传统家电企业还是互联网企业,产品路数和运营思路整体上并没有太多的突破。所以这也是为什么开篇之时我对新兴企业的加入有所期待的原因。

纵观在做智能家居的厂商,有一些产品和想法还是不错的,但总体上,还远没有到用户接受并为此买单的地步。原因很简单,这些功能使用的门槛并不低,已经超越了一般用户的基本需求,而从另一个角度来说,大家对这么多智能家居的功能,也并不是强需求。有的话自然更好,没有也死不了人,买的时候还是要看价格。便宜酷炫的就一定有人卖,贵了,就不好说了。


这里还要提一下苹果5S的指纹解锁设计逻辑,这个动作并没有改变用户之前按home键的习惯和操作方式,但是节约了输入密码的环节,所以用户用起来毫无门槛,也非常容易接受。我们做硬件产品也是这样,先想想是不是一个用户需要的东西,需不需要改变用户的使用习惯,如果都没有,那么这个产品的成功几率就会大些,如果需要用户去学习,有很高的学习门槛,那么这个产品的前途也就叵测了。

今天收到一家来自深圳名为ZIVOO的品牌发来的邀请函,说是要自己打造一个生态家居闭环,这种新玩法也很有意思,可以提升用户体验。

智能家居目前看还是在尝试阶段,算是安卓系统普及后的一个衍生品,看上去很美,做起来很累,和互联网思维差不多,叫好难叫座。不过趋势这个东西,宁杀错,不放过,看看各类公司如何做出自己的风格和特点,也是非常有意思的事情,也许就能做出几个划时代的产品呢。


作者:宗宁

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布