佰程旅行网CEO曾松:途牛的三个竞争力
i黑马旅游 i黑马旅游

佰程旅行网CEO曾松:途牛的三个竞争力

今晚,途牛旅游网将在纳斯达克正式挂牌上市。在途牛4月下旬更新的招股书中显示:途牛IPO发行价区间定为9美元-11美元,最高募资金额为1.012亿美元,市值大概16亿美元。

作为美股市场第四支中国在线旅游类公司,途牛是一个主打自助游和跟团游的在线旅行社,在巨头夹击的市场中,抓住细分市场,迅速突围。

佰程旅行网曾松之前曾任华远国旅总经理,作为途牛的合作方,他是怎么看途牛的?


以下为佰程旅行网CEO曾松口述:

途牛前四五年是一个摸索期,商业模型并没有定性,它的商业模型到最近三四年才定型。前期他们靠着韧性和坚持,走自己的路,做成功了市场才认可这个模式。

它们最早不是做度假,是做周边游。国内周边游单价太低,从现金流和获客成本上看,并不划算,于是逐渐转向代理。五年前,途牛先代理批发商的出境游商品,然后针对服务去聚焦客户流量,慢慢摸索,做大规模,形成了一套自己的运营体系。

我认为途牛是中国旅游行业中非常了不起的一个企业。在成长的七八年中,特别是近三年,通过它的坚持、定位、售前体系及快速的客户响应、服务,逐渐在出境游的附加业务中,成了一家主流企业。

一个企业在成长过程当中,是整个产业链都做还是等做到有规模、口碑后再去延展?在我看来,途牛不像有些企业,整个供应链全做,而是专注于出境游零售端。

用互联网模式去做(旅游产品零售),不是没有人做,从旅行社到各种服务商,它们也有很多尝试,但他们采用的是传统的运营方式,并没有通过互联网。

在出国度假这个市场领域中,它的竞争对手并不多。它们的真正竞争对手是携程。因为度假游有比较高的竞争台阶,传统的(旅游服务商)跟它不在一个竞争量级上。

我认为它的竞争力体现在三个方面:

第一、商品的规模和量级;

第二、整个促成(交易的)频率;

第三、快速的交付(的能力)。

我相信上市之后,途牛的品牌和整个可调用资源的规模会更大,未来会逐渐从售前延展到商品的生产和资源的采集和配置,它们一定会往这个方向来发展。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布