移动搜索大战:“框”的迁移
keyla keyla

移动搜索大战:“框”的迁移

从一开始,俞永福的答案就没变过。他一遍又一遍地被问及UC为什么要做移动搜索——神马:“移动搜索不是PC搜索的无线化,还是一个蓝海市场,这就是我们做神马的本质原因——神马要做真正的移动搜索。”


这种解读仍然偏向于感性,并没有一个直观的理性模型,但有一点是可以明确的:他认为由百度主导的搜索引擎向移动端的迁移形态,在用户使用场景和体验层面有明显的裂隙,神马存在单刀直入的机会。


而步神马后尘、最近同样在移动搜索端挑战百度的搜狗,董事长张朝阳也抛出了类似的论调:移动搜索的机会在于“回归本质”。


如果你注意到百度在最近财报会议中极力渲染的“移动收入占20%份额”,再回过头看看他们手机搜索结果页动辄56条的广告结果……这就是移动搜索最需要扭转的“本质”之一,也是PC中文搜索引擎王者百度在移动端不断遭遇挑战的最大导火点之一。


但事实上,目前还没有人能回答“移动搜索的本质”这个问题,即使是全球最领先的搜索引擎巨人Google也回答不了——从各种研究机构的所谓移动搜索数据报告上看,凭借AndroidChrome双平台的全球化蔓延,Google是绝对的移动搜索世界霸主。但你还是能从各种产品变化中看到他们的危机感和求变的决心。例如即将出炉的Android 5.0概念设计中,对于Google Now的大幅强化。


在一个连产品形态都存在很大变数的市场里,没有“稳定的721(领先者占7成,次席两成,剩余者瓜分剩下的1成)”这种说法。一个最典型的反例发生在2007年,当时所有人都认为“智能手机”市场格局已定,诺基亚与塞班是绝对的王者……后来的事情大家就都知道了,苹果和Google用各自的方式重新发明了“智能手机”,短短几年内就将诺基亚彻底击垮。很显然,身为当时诺基亚与塞班“黄金组合”颠覆者之一的Google很明白,他们不能让同样的事情发生在自己主导的搜索领域,所以才在移动端不断地进行各种疯狂探索。


回到国内市场,百度作为PC中文搜索引擎的王者,或许一定时间内,迁移到移动端仍会享有品牌和使用习惯红利,就像诺基亚从JAVA平台迁移到“塞班智能系统”时那样。但移动搜索的使用场景与PC的巨大差异决定了,一旦出现更先进的形态,任何所谓的品牌护城河都不会是无懈可击的。


但有一种做法却是可以确定的,那就是先通过相关产品建立移动搜索生态系统的壁垒。Google尝试了很多方式做移动搜索,AndroidChromeGoogle Now……但其中的指向却是一致的:不断将“框”这一搜索的传统入口与形态“前置”,从网页到浏览器,从App到桌面和操作系统,甚至到达物理层面的设备终端。


或者退一步说,在业内外对于形态还没有完全达成共识之前,浏览器等流量渠道形成的护城河是移动搜索战争的第一战场。


百度曾经也模仿Google的脚步展开了一系列布局,但目前来看,效果都很不明显:百度浏览器、百度语音助手、百度云OS、易平台……由于战绩不佳,基本都已经在内部沦为边缘化产品。百度没有属于自己的Android,没有Chrome,也没有Google Now,而这个软肋很容易就成为了竞争对手的靶子。


例如依托于UC浏览器的神马搜索,由于浏览器是比网页更加“前置化”的搜索框,因此只要UC将默认搜索引擎一切换,原本属于百度的移动流量就立刻消失,而神马则在一夜之间砍下了20%的移动搜索渗透率和1亿月活用户。


阿里巴巴最近提交的上市招股书中,特意将“UC浏览器位列中国前五大移动应用”的角色浓重墨笔了一下,意指其与UC合作的神马在移动搜索端的强势。


这对于百度来说确实是个很大的问题,虽然他们声称拥有14款用户过亿的移动客户端,包括目前高居移动战略“重中之重”的手机百度,但竟然没有一款能在“搜索框前置”这个环节中超越昔日的合作伙伴UC。中国前五大移动应用中,除了UC浏览器,其他四款分别为腾讯的微信、手机QQ,以及阿里的手机淘宝和支付宝,百度缺位。此外,还有360和搜狗系的产品在一旁虎视眈眈。对他们来说,移动搜索的技术、形态探索是一方面,而在百度之前抢先将搜索框以各种方式前置、建立移动搜索生态壁垒也是同样重要的事情。


当然,对于百度来说,现在还谈不上到了世界末日的关头。他们在PC端虽然遭遇360搜索的强硬阻击、失去了一些市场份额,但毕竟PC搜索在产品形态上不再会发生太大的变化了,所以依然能够像收割机一般地快速吸金,同时交出漂亮的财报补贴移动端——短期内百度仍然会是中国仅次于阿里和腾讯的第三大互联网公司。


但这也绝对已经是很糟糕的时候了。如果移动搜索真是PC搜索一般的大局已定的陈旧战场,就不可能会出现现在这样枪烟炮雨的场景。而一旦百度继续坐在“品牌沙发”上沾沾自喜、“框”的前置化进程继续停滞不前,状况就会恶化得比他们想象中更快。


移动搜索的声色犬马背后,是“度”日如年。













赞(...)
文章评论
匿名用户
发布