渠道“正规”化,海外跨境网购成本不降反升?
品哥 品哥

渠道“正规”化,海外跨境网购成本不降反升?

【新闻快播】2014年5月7日,杭州跨境贸易电子商务进口业务在杭州经济技术开发区内的出口加工区启动,首批货物在开发区海关、国检的监管下顺利通关,包括天猫国际、银泰网、杰莱雅、中外运等行业大咖在内的22个项目正式签约入驻。

近年来跨境电子商务发展迅速,仅2013年全中国消费者的进口规模就达140亿美元,进口增长超过100%。跨境电商惟一区别国内电商的环节,就体现在“跨境”两个字。既然是跨境的,那么无论是从货物的进出,还是外汇,税收,商品检验等等,都会有相关政府部门进行监管。

为了保持海外代购产品在价格上的竞争力,各大传统“海淘”网店海关逃税各有奇招,例如请商业邮件冒充私人包裹邮递,请旅行团帮忙拎包入关等。自从海关总署2010年对个人邮递进境物品进口税起征点进行调整后,很多走灰色地带的小规模海外代购网站和商店不得不退出了竞争,有的则悄然提价,还有的就开始走欺诈路线——产品造假(从奢侈品高仿厂家进货,邮寄到国外,经国外再销售给国内的代购客户)、凭证造假(邮寄空箱伪造“物流”凭证;出具海外代购假票据)等手段层出不穷。

因此,跨境电子商务的阳光化发展一直为市场所热议。去年年底开始,这一概念开始得到实践落实。2013年12月28日,上海自贸区正式启动自己的官方海淘平台——“跨境通”,被业内视为跨境电子商务阳光化发展的标志。在跨境通网站上,涵盖有服饰、箱包、食品、母婴用品和化妆品5大类500多种商品。2014年5月7日,杭州跨境贸易电子商务进口业务在杭州经济技术开发区内的出口加工区启动,包括天猫国际、银泰网、杰莱雅、中外运等行业大咖在内的22个项目正式签约入驻。

这种渠道“正规”化为跨境电商的消费者带来了哪些实质性好处?产品经由正规的海关检查后,相比于国内的实体零售店的价格优势还存在吗?许多消费者表示质疑,认为渠道正规化后,海外跨境电商成本不降反升,最终这些成本会转嫁到消费者身上,海外品牌的售价将会变得更高而不是更低。对此,科技门电话咨询了相关园区,经过进一步分析,发现渠道“正规”化最终将给消费者带来实质性的好处,也将有利于跨境电商的健康发展。

首先,渠道“正规”化解决了“信任”这一瓶颈问题——跨境贸易电子商务的商品在进口报关、检验检疫、网上销售环节上,经过全程的阳光监管通道,依法入境销售,产品可以溯源,品质得以保证。也就是说,这种模式避免了传统“海淘”市场不正规、假冒伪劣产品充斥、产品追溯难所带来的问题,消费者购买海外物品不会再有退换货麻烦的顾虑。从这个角度来说,也许正规化渠道的商品价格是要比各“海淘”网店给出的价格高出一些,但对于亲睐海外品牌的中高端消费者而言,极有可能他们是愿意为这张“正品保障”的凭证付费的。

其次,园区内的企业可以享受相关税费优惠政策,产品价格具有一定竞争力。例如,一台苹果11苹果Air笔记本电脑,目前在国内电子商务平台的售价是7200多元。在日本的售价是4800元,如果通过跨境电子商务的形式进口,就会产生200元左右的报关费与运输费,加起来共5000元,再加上进口增值税与消费税等复合税率,按照目前对跨境电子商务的优惠政策,也只需要10%的税率,成本价格为5500元,相比国内市场价格更有竞争力。同时,跨境电商还能享受保税优惠(何为保税?就是企业从海外采购来一大批商品,可以先不支付关税。暂时放在跨境产业园的仓储内,等企业卖掉一件,再结算一件商品的关税等)。例如,垂直类电商银泰称进入跨境贸易试点后,保税优惠可以“使成本比原来下降20%,资金压力轻松不少”。

第三,与“海淘”相比,跨境贸易电子商务进口业务通过集中采购备货模式,加上园区优惠政策,是可以大大降低商品采购和物流成本的。集中采购备货模式,是指“天猫国际”等零售商通过销售商品的库存预测,提前计算未来的销量,然后集中到海外去采购大批量商品,放到跨境贸易电子商务进口产业园内的仓库里,再等待消费者来一件件地买走。这样,就使得采购价格比单件/少量采买的价格大大降低,同时也减少了商品进口流通环节。

最后,海外跨境电商可以充分借用跨境电商平台,考虑发展出口业务。跨境电子商务最核心的价值点在于,它提供了一个更加高效更加便捷的通道,这个通道一方面连通了国内外的生产商,另外一方面也连通了国内外的消费和贸易主体。擅长海外跨境电商的企业,完全可以考虑同时开展出口业务,进口出口双线共进。科技门了解到,杭州全麦电子商务有限公司就在做着这样的双线共进。全麦公司除了跨境电子商务进口业务外,还在美国、俄罗斯、法国、西班牙、泰国等50多个国家建立了电子商务网站,主要出口服装和百货日用品。“每天从全球各个地区收到订单将近1万单,每一单的均价大约从5美元到100美元不等”,全麦公司的相关负责人表示。

总之,门哥认为,互联网“羊毛出在狗身上”的思维应该被充分应用到供应链的各个环节。面对进口关税过高的问题,企业不应该只想到如何逃税造假,而应该思考如何在承担正常关税的情况下,通过销量预测、批量采购、统一库存、业务扩张等策略降低最终的产品成本。渠道正规化,哥看好你哦!

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布