“瘦瘦”如何让健康管理流行起来
我是小作 我是小作

“瘦瘦”如何让健康管理流行起来

在你身边是否总有那么一两个为减肥事业奋斗的朋友?同事小李又在狂喝水来满足短暂的饱腹感,节食减肥仅仅一天饥饿的痛苦就已经让她难以忍受。这个主人公的做法是否也投影出大家普遍的减肥方法都是靠节食甚至对身体有害的方式。

加上肥胖还可引起像高血压、脂肪肝等疾病,所以减肥已经不仅仅因为审美的需求而存在,这也是其备受关注的原因。大量减肥类App其实早已进入我们的视线,而“瘦瘦”实现差异化的途径则是通过用户的个人信息制定一个个性化、科学的减肥方案,并通过采集、评估、干预、跟踪四个步骤对健康进行全面管理。

量身定制的减肥方案

说到瘦瘦,其和东软集团还有着密不可分的联系,东软从很早开始就在身上贴着一个行业标签“医疗”,相比于之前的B2B模式,目前东软正逐渐扩展到2C领域。东软熙康作为旗下定位健康管理和服务的独立品牌,正通过多渠道的实现方式影响着大众,包括熙康网、瘦瘦App、可穿戴设备,以及线下健康管理中心。

很多人可能还不了解瘦瘦,但就在短短一年里,其下载量就已经超过了1500万,活跃用户达到300多万。“做瘦瘦的初衷并不是为了减肥,而是为健康管理。”东软熙康健康科技有限公司互联网负责人韩喜阳说道,如何让人们减下肥从而避免患上一些疾病才是我们的目标。




东软熙康健康科技有限公司互联网负责人韩喜阳

“我不需要减肥,但我也在使用瘦瘦来管理我的健康。”韩喜阳笑着说,我们从用户反馈中得到这样一个信息,通过瘦瘦提供的减肥方案已经将体重减轻,但更重要的是帮他们养成了良好的生活习惯,所以瘦瘦也给了我很多帮助。

通过收集用户个人基本情况,瘦瘦为每一个用户量身定制属于自己的科学减肥方案,而这背后有着一套全球公用的算法做支撑。“东软熙康已经同多家三甲医院合作,将算法基于中国人的饮食和运动习惯经过一系列的调整,并通过专家的互相认证。”韩喜阳说道。

目前20多人的团队主要集中在产品研发和运营,韩喜阳认为,我们对用户的理解和运营中产生的反馈还没有很好的匹配,对用户的需求还需要进行一定时间的沉淀,更好地优化产品,为用户提供更有价值的功能。

瘦瘦将迭代周期定为每个季度一次,之后的更新将会增加一些运动的建议和注意事项,包括图示或视频等方式。同时瘦瘦也会继续强化健康管理的方向,增强同用户的互动。韩喜阳还计划将瘦瘦逐渐向平台化发展,在此基础上把用户分发到熙康整个业务生态链中,当然也不排除和第三方合作。

数据上的健康管理

因为减肥是一个周期性的过程,如果想让用户在减肥成功后还可以长期使用就必须要有更好的用户体验。韩喜阳指出,一个可信又科学,同时又便于执行的减肥方案正是考量我们产品价值的主要核心,而在这之后就是互相督促和监督,需要融入更多社会化元素。

用户在减肥的过程中还需要拥有一定的控制力,虽然用户得到了快速合理易用的减肥方案,但没有准确的实施也不会得到良好的体验。瘦瘦能做的是尽最大的可能发挥产品能力,并且理解用户需求和价值调整功能的设置,让用户可以更快获取简洁易操作的方案。

瘦瘦的理念是健康科学的减肥,传递正确健康的生活方式方法而不是迎合用户。记者在使用时选择了大家普遍比较关心的局部减脂,但瘦瘦却给出了没有局部减脂的概念,这是否会让用户产生不良的用户体验?“局部减脂只是用户的自我感知,比如做仰卧起坐,虽然腹部的肌肉动作最大,但其实全身的卡路里都在整体的消耗。”韩喜阳说道。

当然在用户体验上大数据也功不可没,用户的基本资料、使用情况等前端产生的所有数据都会存放在熙康云中,熙康云会通过这些数据进行数据分析,从云端反馈给用户个性化的服务。并且云端自身还具有工作能力,其会将数据推送到监管中心,监管中心会对用户的情况进行判断,实时掌握其当前最新的状态。

韩喜阳认为这种实时了解用户的方式可以提供给用户更针对的服务,并且云端的数据也将不断积累,未来则可以进行更多的健康综合分析。

从收集的用户数据中可以看到,瘦瘦80%的用户集中在20-30岁的女性,但在这之外还有一些潜力用户有待开发,瘦瘦对潜力用户的吸引方法还是会以减肥方案作为主,根据不同的年龄段和性别做更适合的差异化的减肥方案。
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布