六大细节告诉你P2P平台是否靠谱
i黑马金融与风投 i黑马金融与风投

六大细节告诉你P2P平台是否靠谱



近千家的P2P网贷平台,高息诱人的收益率,眼花缭乱的安全承诺,让今天的理财人十分心动却又持币难决—风险和收益之间到底怎样取舍?怎样选取“靠谱”的项目来投资?我们说的风险,既有平台欺诈和跑路的风险,也有借款人骗贷和信用风险。

通过比较主要P2P平台,我们发现:网贷的魔鬼仍然是藏在老地方—即各种细节之中。其实,对一个貌似中规中矩的P2P网站,只要我们多注意几个细节性的问题,就能通过蛛丝马迹,来排除其中不规范的平台。

平台创始人及高管背景

平台创始人的背景很重要,特别地,互联网金融公司,其产品和风险的本质仍然是金融,不过同时借助于互联网式的营销和运作。在其长期主营的贷款业务中,银行积累了丰富的风险管理经验,所以在平台的高层管理人员中,如果没有人从事过5年以上商业银行信贷管理工作的,特别不易对贷款业务中的流动性风险和信用风险产生敬畏感,同时在宏观上对国家相关政策及其本质没有把握,而将平台当成一般的互联网公司来经营,其触犯红线的风险无疑会增大。

当然,更有甚者,平台上没有任何管理团队人员的介绍,只有几张比如团队拓展合影、客服忙碌工作的照片,甚至页面都和其他品牌网站都极为相似;这样的草台班子,可想而知该平台的技术水平和道德水准。简言之,网站上找不到CEO/CRO(首席风险官)个人信息的平台,都是风险关注点。

投资界的认可度

作为非专业的理财人,不容易完整把握平台的经营水平和发展趋势,但是职业风险投资人(VC)是有机会了解到平台运营过程中的详细情况,所以已有独立VC投资的平台一般来说经营风险更低。目前国内线上平台得到VC投资的有7家:点融网、积木盒子、人人贷、拍拍贷、爱投资、有利网、和宜人贷(宜信旗下)。

应该指出,极少数平台出于各种原因无需VC投资,如陆金所和红岭创投。

同时,一些独立第三方网站上(如网贷之家)也定期对前100名的平台做出排名,从上线时间、人气、收益率等收集了大量数据,可以作为参考。

利率的合理性

在中国大多数需要到P2P平台融资的企业,大都不属高利润的—金融行业的ROE(净资产回报率)最高,也就20%左右。所以中小微企业贷款的综合成本如果超过20%,则很难持久。这个临界利率传导到理财人那里,就是大约15%的收益率。

前一段时间网传某线下为主的P2P公司向融资客户收取高达50%的综合费用,如真则会带来巨大的“负面选择”,即只有信用差的企业或个人才会选择去这个平台融资,增加了平台贷款风险。这不仅和其宣扬的“普惠”金融相差甚远,而且也形成了高利贷,并且不能得到法院对债权的100%支持。

一些平台以个人小额贷款为主,给投资人的收益率甚至更高。在银行信用卡门槛已经较低、循环利率18%(或者通过分期付款而更低)的情况下,这些融资个人客户将毫无悬念地比银行信用卡风险要高得多。央行数据表明,部分银行信用卡的90天逾期已经超过3%.

项目的透明性

理财人的资金去处是否合理披露,这其实是一件判别平台风险的利器。从前期跑路的平台事后来看,很多资金投向理财人并不清楚,比如自融项目、关联项目,甚至是虚假项目。透明的、可验证的项目不仅可以排除假标,同时使理财人对还款来源及风险有更清楚的了解。

相反,上述正在饱受争议的线下理财某公司,在遭受质疑而被迫出面“澄清”情况时,也无法(或者不愿)具体披露投资项目,其解释多少显得说服力不强。我们认为,对借款人不披露、对项目不介绍的投资都有魔鬼藏身的嫌疑。

从监管的高度来看,P2P对经济的贡献正是撮合有余钱的人和需要融资的人双方,给特别是给无法得到银行贷款的小微企业解燃眉之急。“点对点撮合”目前看来是监管认可的方式,所以合规的项目应该是透明性的。

资金池

如果问平台有没有自建资金池,大多会矢口否认–因为监管明确表示不允许。但是,听其言更要观其行:如果有平台能提供一个2000万的“理财计划”,但你并不知道都是哪些融资人或融资企业,这其实就是“资金池”;如果有平台可以“智能投标”省去你选标之苦,也无疑意味着平台能控制资金池。

资金池为什么是道红线?严格说起来,能被平台控制和支配的资金池才是有风险的。它的形成起初是为了解决期限错配问题,在不断有项目进来、不断能找到融资人的假设下,资金池能更好地匹配投融两端需求。但是风险在于,只要有一次失手,比如自有资金已经发贷出去,但是没有找到后续投资人,则平台立刻陷入巨大危机。同时,一旦平台控制了资金池,携款跑路也更加方便。

简言之,允许你随时投钱进去即可“生息“的平台,都是在做资金池。

担保及安全措施

担保公司在中国仍是平台不可或缺的保障性因素,但是普通投资人并不了解,

担保公司实力良莠不齐,在代偿时面临很大风险,所以“见保即贷”的平台暗藏较大风险,和几十家担保公司“合作”的平台也会受到其短板的连累。还有一些P2P公司,其集团背景十分雄厚;但是看小字你才发现,平台上几十亿贷款的担保方居然是注册资本金只有1亿的融资性担保公司。

近期部分国有省级担保公司加入到P2P担保的行列中,这些担保公司大多有五大评级机构给出的AA到AA+评级。他们的出现为投资人带来更安全的保障。

为了给理财人人以“银行般”的安全感,极个别平台另辟蹊径,干脆叫XX BANK,让我未曾料到的是,居然也有人往里面投资。

虽然不规范的P2P已经逐渐开始被清理,但是上千家P2P平台,并不会在一夜之间消失,只会更加隐蔽。希望通过上述方法,能帮助投资者迅速排除很多“不靠谱”的网贷公司,更好地呵护你的钱包。

扫一扫,每天一点点,了解互联网金融时代大趋势!
感谢关注最有价值的金融微信:I黑马互联网金融与风投(iheimajinrong)
如果你是金融领域创业者或者有志于在这一领域有所建树,请加入互联网金融行业QQ交流群:346320036
如果您喜欢我们的文章,请点击下方分享到微博或者微信朋友圈,不吝感激!
按此在新窗口浏览图片
作者:
积木盒子CRO


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布