教育类草根微信号一年做14万粉丝的四条黄金法则
多知网 多知网

教育类草根微信号一年做14万粉丝的四条黄金法则


2014年05月11日发布 来源:多知网 作者:宋复法

从去年5月10号开通第一个微信公众平台到今天,整整一年,第一个微信公众号加有用户110376人,后来陆续开通的两个公众号共计两万八千多人,现在三个加起来有接近14万用户。也许十多万用户对于一些公司或大众消费类公众号来说不算什么,但对于个人经营的一个扎根教培细分领域的账号来说,自己还是比较满意的。所以,在一周年之际,将自己总结的以下几点做法和心得分享出来,希望对那些和我一样想白手创业的人有所启示。


1,开通之前要有明确定位。我从09年开始兼职在培训机构教授公务员考试申论科目的内容,对考生备考的需求比较了解,由于申论备考是一个长期的过程,考生需要积累一些时政评论方面的素材,当时就想,可以利用微信公众平台为考生每天提供一些热点和评论文章,尤其是文章中的一些好词好句,积累多了,文章写作肯定有提高。所以,当时就给第一个微信公众号取了个名字叫“公务员考试申论好词好句”,每天花十分钟从人民日报、新华网等摘录一些文章推送。上线之后,用户添加很快,3天就达到五百多,达到认证的基础条件,树立了信心。


微信公众号的基础定位很重要,一开始就应该把它定位为服务用户的产品,让用户觉得有用才会添加。到后来微信官方还专门发了个声明,说明定位的问题,应该是产品而不是营销的工具,这点非常赞同。


  2、持之以恒提供专业内容。做微信公众号一定要做自己从事的熟悉的领域,熟悉这个领域用户的需求,否则想当然去做,内容不一定受用户欢迎。我本身从事公考培训行业多年,对考生需求比较熟悉。接下来就是不断推送专业内容。我每天都会定时在早上7点定时推送一篇文章,以便于那些在职的考生上班路上拿起手机阅读。这样坚持了半年多,只有年后一次单位加班到晚上十一点多回来,才中断了一天,一般情况下都是每天坚持发。无论做什么,坚持很重要,即使短期有中断,用户信任度也会打折。


  3、尽量认证。微信认证的作用还是挺大的,除了增强权威性,自然流量的增加也会比认证前增长三五倍。申论好词好句微信号在去年十一认证之前,每天自然流量达到三位数已属不易,而认证后没有低于三位数,11月底国考前,每天用户加到五六百,今年三月份联考前高峰期,每天自然添加七八百人,最高接近一千人。所以,如果能够认证的话建议还是认证。这要比单纯的推广更有效,网上有介绍摇一摇、花钱加粉的,这些都没什么用。所以,与其想一些投机取巧的方法,不如去认证多加一些真实用户。


  4、想办法多层面开发用户价值。微信平台用户每天都会有少量的流失,如果不及时开发利用就非常可惜。去年十月中旬国考报名后,我将平时授课的一些讲义进行整理,在平台上推送,没想到大受欢迎,一个多月卖出近千份,当时用户只有三万多人,平台的付费率还是蛮高的。有了第一个微信经验,后来又陆续开通了公务员面试好词好句和公务员考试常识积累两个公众号。为了更好地开发用户价值,今年年初,我创办了年兄网,专门为平台用户提供一些免费和付费的备考资料,然后将平台用户进行引流。三月中旬后联考高峰期,通过微信引流,年兄网日IP最高达到八千多,PV值接近十万,每天晚上大量考生用手机在网站上做题,一度使网站瘫痪,不得不进行服务器扩容。所以,及时开发用户价值也很重要,不仅使自己受益,也可以从更多方面满足用户的需求。


  以上四点是我一年来运营微信平台最重要的几点经验,再总结为一点,就是找准自己的领域,要有自己的想法。我发现网上很多的经验分享都是营销公司在炒作,对个人并不具有实用性,还是要与自己的探索和实践结合。对我而言,有了初步的用户基础,形成较为成熟的发展方案,四月下旬辞职,专门运营几个微信平台和年兄网,逐步走上公司化运作的正轨,切入在线教育领域,为用户提供更为便捷和个性化的内容服务,并初步与两家风投在接触融资问题,希望能从一个草根创业者到在线教育领域会走的更远一些,到时再给大家分享一些心得。


本文为投稿,不代表多知网观点,作者宋复法,在线教育创业者,做过公考培训教师、2014年1月创立年兄网。


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布