未来十年中国农业展望:部分农产品存在缺口
农世界 农世界

未来十年中国农业展望:部分农产品存在缺口

未来十年,中国农产品生产和需求都将持续增长,预测到2023年粮食、肉、蛋、奶和水产品产量分别为61999万吨、9885万吨、3315万吨、6077万吨、8692万吨,需求量分别为70971万吨、11371万吨、3600万吨、6300万吨、8523万吨,部分农产品存在一定缺口。与上年模型预测结果相比,本报告调高了未来粮食需求量和粮食产量;调高了畜产品和水产品需求量,调高了肉类和水产品产量,调低了奶类和蛋类产品产量;调低了棉花和糖料产量,调高了油料和水果产量。

国务院发展研究中心“中长期增长”课题组

2013年中国农业发展情况及具有长期意义的变化

(一)2013年中国农业增长的实际情况

1.粮食产量登上新台阶,其他农产品生产发展稳定

2013年中国粮食生产大丰收,其他农产品生产有增有减。全年全国粮食总产量突破6亿吨大关,再创历史新高,实现自2004年以来“十连增”。根据国家统计局发布的报告,全国粮食总产量60193.5万吨,比上年增加1235.6万吨,增长2.1%。增产原因,根据我们分析,一是粮食生产价格持续上涨,拉动主产区及专业大户粮食生产稳定发展;二是多项政策合力提高农民种粮积极性;三是粮食作物结构不断优化调整,高产优质粮食作物比重增加,北方农区降水增多,促进粮食单产增加;四是依靠科技应对灾情,抗灾夺丰收。这一增产为实现党的十八大以来的良好开局提供了重要支撑,为稳增长、调结构、促改革、惠民生奠定了坚实的物质基础。

2013年棉花减产,油料和糖料增产,蔬菜和水果生产稳定发展。根据国家统计局发布的报告,全年棉花产量为631万吨,下降7.7%;油料3531万吨,增长1.6%;糖料13759万吨,增长2.0%。根据我们估计,2013年全国水果产量24135万吨,增长0.3%。

2013年中国主要畜产品和水产品生产均增产。根据国家统计局报告及我们分析估计,全年猪肉产量5493万吨,牛羊肉1081万吨,蛋类2876万吨,奶类3649万吨,水产品6172万吨。与2012年相比,猪肉增产2.8%,牛羊肉增产1.7%,蛋类增产0.5%,奶类减产5.7%,水产品增产4.2%。畜产品和水产品产量受到多种因素影响,虽然生猪生产价格持续低位运行、禽流感等重大动物疫情等对畜牧业生产发生影响,但农产品生产价格总体上保持稳定并有所上扬,畜牧业规模养殖水平不断提高,加上政府扶持与科技推动,农牧业生产专业化和区域化程度提高,畜产品和水产品大部分品种保持增产势头。奶类减产,有国家加强食品生产企业质量安全管理、牛奶生产扶持政策落实不到位和奶农大量减少等多方面原因。

2.城乡居民消费水平提高,主要农产品需求快速增长

2013年中国农产品消费增长较快,农产品消费结构升级,农产品消费总量加快扩大。估计全国各种主要农产品消费量为:粮食国内总消费63578万吨,其中用于榨油的大豆6947万吨,谷物及其他粮食56632万吨;食用油消费1395万吨,食糖消费1013万吨,蔬菜食用消费41955万吨,水果食用消费11280万吨,猪肉消费5641万吨,牛羊肉消费1306万吨,家禽消费2016万吨,禽蛋食用消费2883万吨,奶类食用消费4795万吨,水产品食用消费6489万吨。

与2012年相比,农产品消费普遍呈现增长趋势。其中,粮食总消费增长1.1%,食用油增长1.8%,食糖消费增长0.8%,猪肉增长1.9%,牛羊肉增长1.9%,家禽增长3.4%,禽蛋食用消费增长2.5%,奶类食用消费增长2.8%,水产品食用消费增长3.0%。主要原因是,全国人口持续增长以及农产品供应增加,农产品消费价格增长持续回落,而经济保持中高速增长,城乡居民收入增长较快,城镇化发展较快,城市居民食物消费结构改善加快,农村居民食物消费水平快速提高,粮食的非直接食用消费(饲料用粮和加工转化等)和动物蛋白消费快速提高,居民在外消费增加等。

 (二)“十二五”以来中国农业增长中出现的新情况

进入“十二五”时期以来,在工业化和城镇化快速发展过程中,中国农村发展出现了一些新情况,对未来农业增长有长期影响。

中国粮食等农产品进口快速增加,国内市场价格普遍超过国际市场价格,对整个粮食供求关系和农业资源配置产生重要影响。据分析,进口增长的主要原因并不只是国内有缺口,还包括国内外农产品价格差异。这种进口对国内农产品市场价格和整个农业资源的优化配置将产生重要影响。

农业、农村和农民的发展分化加剧,农业生产资源要素结构有所变化。近几年农村土地流转加快,农业生产方式、地区布局和品种结构加快变化,不同地区和不同类型的农村发展出现了明显分化。一方面,农业经济中的现代化因素和现代化程度在增加。另一方面,农业产业发展的弱质性仍然突出。农业、农村和农民的分化意味着有比较优势和竞争优势的产品和地区将进一步增长,而缺乏比较优势和竞争优势的产品和地区的增长将减弱甚至进入负增长。

农业生产和农产品需求均增长,农产品供

求关系有所变化。从生产看,近年来农业生产持续高速增长,粮食产量再次登上新台阶,农业生产成本增加,农业资源环境约束加剧,社会关注度不断提高,加强生态治理、让农地休养生息任务更加紧迫,农产品产量潜在增长率下降,距离产量峰值的距离越来越近。从消费看,农产品需求持续快速增长,消费结构升级,消费模式多样化,保障市场稳定供应的任务突出,市场环境有所变化,农产品消费的潜在增长率也将下降,消费总量距离消费量峰值的距离越来越近。

农产品价格变化的不确定性增加,保护农业生产经营的基本收益更加困难。目前国内外粮食价格比较接近,棉花和食糖的国内价远高于国外价,今后国内价格快速增长势头有可能会出现拐点,或者尽管价格仍有增长,但增幅会明显回落。在市场经济条件下,价格因素对农业生产发展的影响是最重要的,价格的不确定性,加上天气的影响,必然带来生产供给的不确定性,使实行农业支持保护政策的任务更加艰巨复杂。

国家做出全面深化改革的决定,对农业生产经营的发展将产生重要影响。特别是提出让市场在资源配置中起决定性作用,健全市场体系,深化政府行政管理体制、财税金融体制改革,加快构建新型农业经营体系、加快生态文明制度建设等,农村改革将走向深入,将激发社会农业投资与技术进步的积极性。

2014-2023年中国农业发展趋势展望

(一)基本假设和预测方法

未来10年,是中国城镇化快速发展期,与农业预测相关的一些基本情景假设是:中国GDP年均增长6.5%左右。这一增长速度属于中高速增长,相当于上一个10年经济增长率的约60%—70%;人口将继续增长,但人口增长率平稳回落,年均增长为0.4%;城镇化率持续提高;农村劳动力工资和化肥价格将持续提升;国家实行农业支持政策,加大农业科技进步投入和农村基础设施建设力度;粮食价格稳定变化,其他农产品价格波动将增大;天气因素,按照正常气候年景计算;未来各省份农产品生产的增长率存在差异,但增长率的变化率存在一致性,变化方向与1996年至今的平均变化趋势一致。在预测方法上,主要是建立一个农业发展长期预测模型,在去年课题研究成果(国务院发展研究中心“中长期增长”课题组,2013)的基础上,利用截至2013年年底的最新统计数据和相关资料进行预测。

(二)未来10年粮食需求量与产量变化

粮食所包括的品种有谷物、豆类和薯类,其需求包括食用口粮和饲料用粮、加工转化、种子用粮等非食用粮食部分。未来10年,中国粮食需求量将持续增长。到2023年,预测全国粮食(包括榨油大豆)总需求量为70971万吨,比2012年增加8095万吨,增长13%。其中用于榨油的大豆需求量约10704万吨 (包括国产大豆和进口大豆),谷物及其他粮食需求量为60266万吨。分用途看,口粮需求约为24024万吨,饲料粮需求26829万吨,加工转化需求18862万吨,种子需求1255万吨。未来10年,中国粮食产量也能继续保持稳定增长趋势。到2023年,预测全国粮食总产量为61999万吨,比2012年增加3042万吨,增长6.5%。分品种看,稻谷产量为21567万吨,小麦产量为13112万吨,玉米产量为24131万吨。

与2012年模型预测(国务院发展研究中心“中长期增长”课题组,2013)结果相比,本次预测调高了2014—2022年粮食需求量,主要原因是按照更新的统计数据和信息修正了基础数据,同时随着人口城镇化的加快和居民收入的增长,饲料用粮和加工用粮数据有所提高,同时调高了2014—2022年粮食产量,主要原因是粮食主产区加快农田水利设施建设和推进高产创建取得成效显著,玉米等高产作物的产量及比重将加快增长。

(三)未来10年畜水产品需求量与产量变化

未来10年,中国畜产品和水产品需求将持续增长。到2023年,全国肉类总需求量预计为11371万吨,比2012年增加2440万吨,增长27%。其中,猪肉需求量6628万吨,牛羊肉需求量1574万吨,家禽需求量2807万吨,分别在2012年的基础上增长20%、23%和44%。全国禽蛋需求预计为3600万吨,奶类需求6300万吨,水产品需求8523万吨,与2012年相比分别增长28%、35%和35%。

未来10年,中国肉类、家禽和水产品产量也会继续增长。到2023年,预测全国肉类产量为9885万吨,与2012年相比分别增长18%。其中猪肉产量6044万吨,牛肉产量698万吨,羊肉产量485万吨,分别比2012年增长13%、5%和21%。全国禽蛋产量预计为3315万吨,奶类产量6077万吨,水产品产量8692万吨,分别比2012年增长16%、57%和47%。

与2012年模型预测结果相比,本次预测调增了2014—2022年畜产品和水产品需求量,主要原因是,随着人口城镇化的加快畜产品和水产品消费将增长,同时调高了2014—2022年肉类和水产品产量趋势值,调低了2014—2022年奶类和蛋类产品的产量,主要原因是畜牧业生产区域结构变化加快,奶类和蛋类生产风险有所增大。

(四)未来10年其他农产品产量变化

未来10年,中国主要经济作物产品生产将稳定增长。到2023年,预测全国棉花产量853万吨,油料产量3739万吨,糖料产量16951万吨,水果(含果用瓜)产量为32266万吨,与2012年比,分别增长25%、8%、26%和34%。

与2012年模型预测结果相比,本次预测调低了2014—2022年棉花和糖料产量,主要原因是国内价格大大高于国际市场,国际竞争加剧,中国有可能对农产品生产价格支持政策进行一定调整,会影响生产发展;同时调高了2014—2022年油料和水果产量,主要原因是油料价格形势转好拉动生产发展,部分地区加快水果产业发展。

2014年中国农业发展趋势预测

(一)2014年农业生产将保持稳定发展趋势

2014年,由于农产品需求大,国家扶持农业的政策和农业科技贡献仍然发生重要作用,将拉动农业生产发展继续处于增长阶段。但同时,农业生产经营成本上升,农产品生产价格稳中有落,将制约农业生产发展,增长速度会有所放慢。预计全国主要农产品产量为:粮食60372万吨,棉花650万吨,油料3551万吨,糖料14049万吨,水果24846万吨,猪肉5546万吨,牛羊肉1094万吨,蛋类2917万吨,奶类3840万吨,水产品6387万吨。

与2013年相比,总体上农业生产仍保持增长趋势。其中,粮食产量增产0.3%,棉花增产3.1%,油料增产0.6%,糖料增产2.1%,水果增产2.9%,猪肉增产1.0%,牛羊肉增产0.9%,蛋类增产1.4%,奶类增产5.2%,水产品增产3.5%。

(二)2014年农产品需求将持续增长

2014年,国民经济将持续增长,城镇化发展较快,城乡居民收入将加快增长,人均食品消费的结构持续改变,这些都将对农产品消费需求的快速增长产生拉动作用。预计全国主要农产品需求量为:粮食64123万吨,食用油1414万吨,食糖1016万吨,蔬菜41964万吨,水果11427万吨,猪肉5720万吨,家禽2084万吨,禽蛋2941万吨,奶类4927万吨,水产品6653万吨。

与2013年相比,各种农产品的消费需求都有所增长,特别是畜产品和水产品消费将保持快速增长趋势。其中,粮食总消费增长0.9%,食用油增长1.3%,食糖消费增长0.3%,猪肉消费增长1.4%,牛羊肉消费增长1.9%,家禽消费增长3.4%,禽蛋食用消费增长2.0%,奶类食用消费增长2.8%,水产品食用消费增长2.5%。
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布