携程COO孙洁:资本合作将令价格战趋缓
i黑马旅游 i黑马旅游

携程COO孙洁:资本合作将令价格战趋缓

携程对途牛招股书的质疑,却促成双方的资本合作。而合纵连横之后,OTA(在线旅游服务)市场的价格战也将趋于平缓。

昨日,携程COO(首席营运官)孙洁接受记者采访时透露,双方“闪婚”是途牛主动,双方未来将考虑在策略和业务方面的合作。未来,携程还会专注于三方面的投资。

在途牛上市之前,携程对其招股书的质疑一度引发OTA业界哗然。然后没过多久,携程购买途牛1500万美元的A类普通股。对此途牛高层的解释是“其实与携程接触已久”。而孙透露,起初会质疑对方招股书是因为双方计算营业额的方式不同,而之后途牛主动找到携程商谈,携程也非常有意愿合作,于是在途牛上市前夕,双方“一拍即合”,很快敲定了投资合作。

1500万美元这个数字,相对于两者的体量并不算大。“关键是我们在途牛董事会获得一个董事的席位,这笔投资更多的是策略层面的,当然,未来我们也会考虑业务层面的合作,但暂无具体计划。至于投资同程,我们会与同程联动酒店和门票资源。”孙洁告诉记者。

携程今年一季度做了诸多投资和并购后,但归属于股东的净利润为1.15亿元,同比下滑25%。

“我们也看到了一季度利润下滑的状况,主要是因为携程做了多方投资所致,这些投资需要1~2年的回报期,但这些投资是必须做的,我们看的是长期发展。当然我们也可以不做这些投资,那么携程的利润数字马上可以有同比30%~40%的增长,但这并非我们的长期策略。”孙洁告诉记者,对于携程而言,其有三方面的主要投资方向,一是对产品线有扩展作用的投资,比如多年前收购翠明旅行社;第二类是地理位置上的区域并购,比如收购中国香港永安旅游;第三则是收购细分领域的行业领袖公司,比如途家。

昨日有消息传出携程与去哪儿的合作谈判陷入僵局,或考虑收购艺龙。孙洁对此不予置评,其仅表示携程未来会继续关注上述三大方向的企业进行资本运作。

有业者认为,入股途牛、同程等有利于携程减少恶性价格战,而同程和途牛则能背靠“大树”,符合双方利益诉求。孙洁表示,与同程、途牛有了资本合作后的确会减少不必要的价格战,但必要的营销还是需要的,所以未必能大幅削减未来的营销费用,不过肯定能减少非理性价格战的营销支出,而小企业不可能长期打价格战,因此预计未来OTA市场的价格战将越来越趋于平缓。

来源:《第一财经日报》
作者:乐琰

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布